Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Взятки в руководстве СССР

Люди во все времена оставались людьми и всегда любили деньги. Поэтому было бы наивно полагать, что коррупция появилась в России буквально в момент фактического распада СССР, а до этого ее не было ни в одной из пятнадцати республик. Все обстояло совершенно не так.

 
Взятки в руководстве СССР

Не зря говорят, что у генералов свои дети. Даже в местные органы власти перспективные управленцы не могли попасть из-за того, что все уже было поделено между своими. Такая ситуация сложилась, к примеру, в Азербайджане в 1970 году. 2-й секретарь ЦК Козлов лично установил расценки и строго контролировал покупку-продажу должностей. 1-й секретарь райкома «стоил» 200 тыс. рублей, 2-й – не менее 100 тыс. В перерасчете на сегодняшние цены это 20 и 10 млн руб. соответственно. Директор совхоза за должность платил около 80 тыс. рублей.

 
Взятки в руководстве СССР

Раньше дружить с судьей, находясь на руководящей должности было если не жизненно необходимо, то очень важно. Уже в 50-е гг. масштабы коррупции в судебной системе вынудили ЦК ВКП(б) создать Комиссию Партийного Контроля и разбираться с произволом на местах. Оказалось, что отправить в отставку стоило не только судей Башкирии, Украинской ССР и других республик, но также московских работников юстиции.

В столице арестовали 111 человек, 28 из них были судьями. Под раздачу попал даже председатель Мосгорсуда Васнев. Когда же проверяющие добрались непосредственно до Верховного суда, оказалось, что почти 3 тыс. дел попали прямиком в Москву без привлечения Верховных судов республик.

Как-то раз у одного прокурора Азербайджана на квартире обнаружили горы хрустальной посуды, шелк, золотые монеты… И все это великолепие покрывали 34 роскошных ковра. В общем, не квартира, а пещера Али-Бабы. Подобный случай произошел и в Дагестанском обкоме: там у первого секретаря партии Магомеда Умаханова хранился самовар из чистейшего золота с гравировкой: «Леониду Ильичу от партийного руководства Дагестана». На самовар ушло 40 кг драгоценного металла из государственной казны.

 
Взятки в руководстве СССР

Мало кто знает, но в 60-е годы власть в Краснодаре захватила местная мафия. Главред газеты «Известия» и зять Никиты Хрущева Алексей Аджубей пытался взять ситуацию под контроль и даже добился того, чтобы с городом разбирались следователи по особо важным делам прокуратуры СССР, но те оказались жестоко биты. Тогда Аджубей обратился прямиком в Политбюро. Ответ был однозначным: дознания прекратить и в местные дела больше не вмешиваться!

 
Твоё лицо, когда зять позвал на разборки
Твоё лицо, когда зять позвал на разборки

Краснодарский край вообще идеально подходил для махинаций воротил всех мастей. Чего только стоило уголовное дело Берты Бородкиной – заслуженного работника торговли СССР. Оборотистая женщина без зазрения совести разъезжала по Геленджику на дорогом автомобиле, держала в страхе все местные кафе и рестораны и никогда не хранила свои миллионы на сберкнижке – деньги складывала в банки и прятала во дворе. Естественно, за такую прибыльную должность приходилось отстегивать чиновникам повыше, в том числе секретарю горкома партии Николаю Погодину. В 1983 году Бородкину расстреляли – в ее уголовном деле были замешаны еще около 20 местных управленцев, поэтому высшая мера наказания была показательным жестом правосудия для тех, кто чересчур вольготно устроился.

И таких дел – сотни. «Перестройка» была заявлена как эпоха перемен и жестких реформ, но на деле подкупы никуда не делись – всего лишь заново разделились сферы влияния. Ну а в первые годы независимости уровень коррупции достиг небывалых высот. Вот только наказывать обнаглевших чиновников было уже некому: смертную казнь отменили и распутывать бесконечные преступные связи, в которых каждый кивал на другого было делом бесполезным.

 

источник

Картина дня

наверх