Загадки истории.

2 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Как лечили в дореволюционной России

 

Как лечили в дореволюционной России

Подготовка фельдшеров в России началась в 40-х годах XVII века для удовлетворения потребностей армии (своих врачей тогда вообще не было). Вначале обучение осуществлялось индивидуально у заграничных врачей, работавших в России. По окончании учения лекарские ученики направлялись в полки для работы.

В 1706 г. была организована первая школа лекарей со сроком обучения 7 лет. Она была рассчитана на 50 учеников. Однако возраставшие потребности заставили пойти в сторону некоторого снижения первоначальных требований и вместо фельдшеров стали готовить подлекарей из солдатских детей, умевших читать и писать.

 

С середины XIX века на базе крупных больниц возникли четырёхгодичные платные школы для фельдшеров. В них принимали окончивших два класса народной школы. Стипендиаты по окончании школы посылались в отдалённые места страны на 6 лет. Наряду с этим продолжало существовать и индивидуальное ученичество, но прослушавшие курс для получения звания должны были выдержать выпускной экзамен.

В 1872 г. в Петербурге открыта первая женская фельдшерско-акушерская школа. Организация этого учебного заведения была продиктована чисто экономическими соображениями: государству выгоднее было посылать на работу вместо двух лиц - фельдшера и акушерки - одну фельдшерицу-акушерку.

Однако, несмотря на 4-х годичный срок обучения, медицинская подготовка в те времена была недостаточной. Так например, на III и IV курсах на акушерство и женские болезни отводилось по 6 часов годовых, а на болезни новорождённых - по 1,5 часа.

В 1913 г. в России числилось 29 986 фельдшеров и фельдшериц (на 25 433 гражданских врачей), из которых фельдшеров было 24 058, а фельдшериц - 5928. Самостоятельных фельдшерских пунктов было 4539. Примерно одна треть всех больных обслуживалась фельдшерами.

Профессия медицинской сестры возникла в связи с потребностями армии. В 1854 г. во время Крымской войны по инициативе основоположника военно-полевой хирургии Н.И. Пирогова в Петербурге была учреждена первая в России и Европе школа сестёр милосердия. Кроме ухода за ранеными и помощи врачам во время операций и перевязок, сестра милосердия следила за снабжением больных продовольствием, бельём и т.д

Невольно напрашивается сравнение народного здравоохранения царской России и Советской - СССР, когда в короткий исторический срок на пустом месте большевиками была создана новая бесплатная система народного здравоохранения, медицинская промышленность, научная и учебная база подготовки медицинских кадров всех уровней, специализированные и региональные медицинские школы и направления: ленинградская, московская, томская, киевская, владивостокская, одесская, кавказская и др. Были построены и открыты новые больницы и целые больничные городки, институты, техникумы, училища, амбулатории и поликлиники, диспансеры и консультации, клинические и общего профиля санатории, причём для всего населения, а не для каких-то избранных слоёв. Общее число занятых в здравоохранении СССР и медицинской промышленности перевалило за 5 млн. человек - профессионалов, целая индустрия во имя жизни и здоровья людей.

В советское время, несмотря на тяжёлые внешние (интервенции) и внутренние («пятые колонны») войны, прирост населения был выше и в короткий исторический срок достиг почти 300 млн. человек с высоким уровнем жизни, здоровья, культуры, образования.

Анна Ненашева
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх