Загадки истории.

2 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Почему у пилота, сбросившего бомбу на Хиросиму, нет могилы

Почему у пилота, сбросившего бомбу на Хиросиму, нет могилы

Пол Тиббетс скончался в январе 2007 года. И хотя он был уволен из ВВС США в 1966 года, однако его никогда не забывали и никогда не забудут.

Он был человеком, который сбросил первую в мире атомную бомбу. Как известно, это произошло в августе 1945 года, и первой жертвой атомного оружия стал известный теперь всему миру японский город Хиросима, а самолет В-29, с которого была сброшена первая атомная бомба, носил имя матери Тиббетса - «Enola Gay».

Во время бомбардировки Хиросимы он был одним из самых молодых, но опытных летчиков ВВС США.

 

Вместо того, чтобы быть похороненным дома или на Арлингтонском национальном кладбище со всеми своими братьями по оружию, он был кремирован, а его прах развеян над Ла-Маншем.

Нельзя сказать, чтобы Тиббетс испытывал по поводу событий 1945 года какие-то угрызения совести. Он никогда не сожалел о произошедшем и всегда акцентировал внимание на том, что таким образом ему удалось спасти жизни многих американских парней.

 
Пол Тиббетс в кабине бомбардировщика В-29

Во время Техасского авиасалона 1976 года Тиббетс на восстановленном В-29 «повторил» свою «историческую миссию» с симуляцией атомного взрыва.

Это привело к негативной реакции японской стороны и через несколько дней посольство США в Японии принесло свои извинения.

Тиббетс так же осудил открытие выставки Национального музея авиации и космонавтики США, на которой демонстрировался В-29 «Энола Гей». Ему не понравилось то, что на этой выставке акцент делался на страданиях японского народа, а не жестокости японских военных.

Почему у пилота, сбросившего бомбу на Хиросиму, нет могилы

 

Тиббетс скончался в возрасте 92 лет и в завещании просил, чтобы его кремировали и развеяли прах над Ла-Маншем.

Это было связано с тем, что сам Тиббетса беспокоило то, что место его захоронения станет местом для протестов против ядерного оружия или обычных протестов против войны, а так же местом паломничества историков, осуждающих то, что Тиббетс считает правильным историческим шагом.

Вместо этого он решил кремироваться и его пепел был развеян над Ла- Маншем, над которым Тиббетс часто летал во время войны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх