Загадки истории.

2 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Почему Горбачев не арестовал Ельцина, зная о грядущем развале СССР?

Почему Горбачев не арестовал Ельцина, зная о грядущем развале СССР?

Развал СССР, как недавно заявил нынешний Президент России является крупнейшей политической катастрофой прошлого века. Подписание Беловежских соглашений на фоне результатов референдума, на котором 80% населения страны проголосовало за сохранение Советского Союза выглядит как минимум незаконным. При этом Президент СССР прекрасно знал о встрече в Беловежской пуще и имел возможность арестовать лидеров трех советских республик, но почему-то этого не сделал.

Просто отдал власть

После развала СССР многие руководители спецслужб страны неоднократно упоминали, что Горбачев знал о переговорах Ельцина, Кравчука и Шушкевича. Чтобы сохранить целостность государства, требовался лишь приказ лидера страны об их аресте. Но приказа не последовало.

Сам Горбачев долгое время не давал никаких комментариев по этому поводу. Лишь спустя годы он в одном из интервью признался, что действительно знал о готовящихся переговорах в Беловежской пуще. Но объяснил свою позицию невмешательства тем, что хотел спасти страну от гражданской войны. Якобы арест лидеров республик мог повлечь за собой народные волнения и кровопролитие. Как нам известно, после развала СССР крови пролилось ничуть не меньше — начались смутные 90-е, когда страна утонула в криминале и бандитизме.

Непонятно, кому подчиняться

После подписания Беловежских соглашений силовики оказались в трудной ситуации. С одной стороны, они подчинялись Президенту СССР, с другой лидеру РСФСР. Как вспоминал бывший командир группы "Альфа", даже при поступлении приказа об аресте заговорщиков юридически этот приказ оказался бы невыполним.

Есть также версия о том, что Горбачев просто самоустранился от разгребания последствий своих реформ. После перестройки страна трещала по швам, в СССР назревал экономический и социальный кризис. В этих условиях Горбачеву было выгоднее просто покинуть свой пост, оставив решать все проблемы лидерам новообразованных государств. По большому счету так все и произошло.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх