Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Восьмое чудо света - рукотворный памятник великому полковнику

Восьмое чудо света - рукотворный памятник великому полковнику

Муаммар Мохаммед Абдель Салям Хамид Абу Меньяр аль-Каддафи, известный как полковник Каддафи - ливийский государственный и военный деятель, политик и публицист; де-факто глава Ливии в 1969—2011 годах.

После того, как Каддафи отказался от всех постов, он стал именоваться как Братский лидер и руководитель первосентябрьской Великой революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии или Братский вождь и руководитель революции.

Свергнув монархию, он позднее сформулировал «Третью всемирную теорию», изложенную в его трёхтомном труде «Зелёная книга», установив в Ливии новый политический режим ( форму правления) — «Джамахирию». Доходы от нефтедобычи ливийское руководство направляло на социальные нужды, что позволило к середине 1970-х годов реализовать масштабные программы строительства государственного жилья, развития здравоохранения и образования.

27 июня 2011 года во время гражданской войны в Ливии Международный уголовный суд выдал санкцию на арест Муаммара Каддафи по обвинениям в убийствах, незаконных арестах и заключениях под стражу. В ходе гражданской войны оппозиционные силы при военном вмешательстве блока НАТО постепенно установили контроль над страной. Убит 20 октября 2011 года в ходе взятия Сирта силами Переходного национального совета.

Свержение Каддафи, проходившее под демократическими лозунгами, положило начало периоду нестабильности и вооружённой борьбы за власть на территории Ливии, приведя к фактическому распаду страны на ряд самостоятельных государственных образований, росту влияния исламистов и трайбализма. (Википедия).

Чем же не угодил Западу великий полковник, сделавший из страны пустыни цветущий оазис, в который для получения хорошей работы стекались люди со всего мира?

Сначала нефть. Американские стервятники слетаются на запах нефти. Истинные цели Запада объявил Буш, говоря об Ираке в 2007 – 2008 гг.: контроль над нефтяной страной или по крайне мере ее полная зависимость от США, а в случае с Ливией – доступ к огромным неизведанным областям, которые, как ожидается, будут богаты нефтью.

Американский ученый и философ Наом Хомский считает, что нефть лежит в основе всех событий, имеющих место в нефтяных регионах. Именно она обуславливает руководящие принципы, согласно которым Запад действует на Ближнем Восток, поддерживая «демократические» восстания в арабском мире. Диктатор богатой нефть страны получает мнимую свободу управления и полностью зависим от США.

Ливия – другой случай. Это богатое нефтью государство, управляемое жестким диктатором, который, однако, является ненадежным. Запад препятствовал росту власти Каддафи и старался лишить его независимости в деле подавления инспирированного Америкой восстания. Поэтому США присоединились к решению Совета Безопасности ООН о введении «бесполетной зоны» над Ливией и принятии мер по "защите гражданского населения", которые будут осуществляться в первую очередь Францией, Англией и США. К сожалению в период президентства Дмитрия Медведева Россия не наложила вето на противоречащее интересам страны решение Совбеза.

Резолюция ООН была нарушена немедленно нарушена имперским триумвиратом и расценена как оправдание прямой поддержки повстанцев. Каддафи заставили прекратить наступление, а повстанцы получили помощь от Запада. В короткие сроки они захватили основные источники добычи нефти в Ливии.

Западные страны цинично используют мнимые угрозы, революции и фальшивые доказательства, чтобы иметь юридические основания для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, зачастую игнорируя позицию СБ ООН и принимая решения в рамках элитного клуба НАТО, где в свою очередь решает клуб избранных семи стран. Хотя тон задается только США, остальные только выполняют решения «исключительной» американской империи.

Любопытно отметить, что Муаммар Каддафи финансировал президентскую кампанию Н.Саркози ($75 миллионов). Но став президентом Франции этот неблагодарный политик в значительной степени стал виной гибели великого лидера Ливийской Джамахирии.

Опубликованная переписка Хилари Клинтон, отражает роль Николя Саркози в ливийской авантюре. В опубликованных документах значится следующее:

Что Н. Саркози и Д. Кэмерон поддержат войска Переходного Национального Совета против М.Каддафи. В свою очередь Национальный Ливийский Совет гарантировал Франции прибыльные перспективы, в обращении отмечается:

“В обмен на оказанную Совету помощь и признание нашего Совета лондонским саммитом, мы готовы передать французам 35% ливийской нефти”. Письмо было опубликовано Libération в сентябре 2011. По сведениям газеты, копии письма были переданы Арабской Лиге и эмиру Катара.

Информационный сайт «ИноСМИ» повествует о причинах поддержки США по свержению режима М. Каддафи: «Это крупные золотые и нефтяные запасы Ливии, Более того, в переписке высказываются опасения, что золотые запасы Каддафи так велики, что могли стать основой для создания панафриканской валюты, которая, в свою очередь, могла конкурировать с долларом в регионе.

Ален Жюппе (Alain Лиррё), министр иностранных дел Франции, которая стала ведущей силой в организации атак на Ливию, 7 июня 2011 года выступил с речью в Брукингском институте в Вашингтоне. По окончании речи местный активист Кен Мейеркорд задал ему вопрос из зала:

"... НАТО в Ливии было нападением на страну, которая никому не угрожала, или, иначе говоря, агрессией. Вас не беспокоит, что по мере того как НАТО все больше и больше сеет смерть и разрушение в Ливии, Международный уголовный суд может решить, что вместо господина Каддафи следует начать судебное преследование вас с вашими друзьями по неприкрыто агрессивному Североатлантическому альянсу?".

Для справки: ВВС НАТО за семь месяцев бомбежек совершили более 30 тыс. вылетов и причинили Ливии ущерб в 14 млрд. долларов. Для сравнения: натовцы нанесли Ливии ущерб, в семь раз превышающий тот, который во время Второй мировой войны за два с лишним года причинили этой стране армады гитлеровского фельдмаршала Э.Роммеля. Такие данные привел в своей книге «Свержение Муамара Каддафи. Ливийский дневник 2011 – 2012 годов» доктор исторических наук А.Егорин.

Евгений Максимович Примаков в своей книги «Россия надежды и тревоги», так комментирует ситуацию:

«В июне 2011 года либерал Медведев заявил, что режим Каддафи потерял свою легитимность... резолюция Совбеза ООН была использована НАТО для прямого участия в свержение существующего в Ливии режима. Дело дошло до того – это, наверное, первый случай в дипломатической практике, - когда президент страны публично отправил в отставку еще находившегося на своем посту в Триполи российского посла В.В. Чамова. Причиной стала шифротелеграмма Чамова с предложением о поддержке существовавшего в Ливии режима." Премьер России Владимир Путин осудил такое решение Медведева.

Конечно, агрессивный блок НАТО, в котором первую скрипку играют США, мог бы вообще обойтись и без резолюций Совбеза ООН, как это было в случае бомбардировок Югославии в 1999 году или нынешним ракетным обстрелом территории суверенного государства Сирия двумя эсминцами США по приказу Д.Трампа. Но это нисколько не оправдывает действия экс-президента Медведева.

История показала, что свержение существовавшего режима в Триполи ввергло эту страну в хаос. Это послужило уроком, и Россия при Президенте Владимире Путине отклонила все резолюции Совета Безопасности ООН, которые можно рассматривать как одобрение вмешательства извне в деле Сирии.

Ещё одной из причин агрессии Запада в Ливии — водный проект Каддафи. О ливийском проекте Великой рукотворной реки, несмотря на его грандиозность, известно на удивление мало. Возможно, мировые СМИ почти не освещали его потому, что он рисует совсем другой образ Муаммара Каддафи – не жирующего на нефтедолларах террориста, а преобразившего пустыню строителя. И наверное, Великая река — лучший памятник погибшему полковнику.

Великая рукотворная река — самый крупный ирригационный проект в мире. Это водопровод, снабжающий безводные районы Ливии (а это 90% ее территории) питьевой водой из подземных источников в южной части страны. Инженеры Джамахирии начали работать над этим крупнейшим (стоимость – $25 млрд.) проектом в начале 80-х, и к моменту начала боевых действий он был почти реализован.

Общая схема такова. Вода забирается с глубины нескольких сотен метров из четырех огромных пресных озер под оазисами Hamada, Kufra, Morzuk и Sirt — приблизительно 35 тыс. куб. км артезианской воды! Этого бы полностью хватило, чтобы затопить такую страну, как Германия, а глубина водоема составила бы 100 м. Вода идет по 4 тыс. км зарытых в землю труб (4 метра в диаметре). Проект можно справедливо назвать восьмым чудом света – через пустыню ежедневно доставляется 6,5 млн. кубометров воды. 70% идет на нужды сельского хозяйства, 28% — населению, оставшееся достается промышленности.

Один кубический метр кристально чистой воды с учетом затрат на его добычу и транспортировку обходился ливийскому государству в 35 центов, что примерно сопоставимо со стоимостью кубометра холодной воды в крупном городе России. Если же брать в расчет стоимость кубометра питьевой воды в европейских странах (примерно 2 евро). Растущий в цене водный ресурс может представлять интерес не менее серьезный, чем нефть.

Логично предположить, что Джамахирия была вполне способна расширить свое влияние в страдающем от недостатка питьевой воды регионе, начав в соседних странах зеленую (и в переносном, и в буквальном смысле этого слова) революцию. За счет орошения североафриканских полей большинство проблем с питанием в Африке решилось бы быстро, обеспечив странам региона экономическую независимость.

Западу выгоден дефицит воды – это поддерживает ее высокую цену. А проект реки позволил Ливии отказаться от закупок воды из стран первого мира, пишет в «Новом военном обозрении» историк Игорь Игнатченко. Проект выполнял воистину историческую задачу, ведь ливийское водяное месторождение (простирается под территориями Ливии, Египта, Судана и Чада) – одно из двух подземных морей пресной воды, второе располагается под территориями Ливии, Туниса и Алжира. И эксплуатация этих запасов тоже была в проекте — горячим сторонником идеи рукотворной реки был президент Египта Хосни Мубарак.

Примечательно, что 1 сентября 2010 года, выступая на праздновании годовщины начала строительства Великой реки, которую он назвал восьмым чудом света, Муаммар Каддафи сказал: «Теперь, когда это достижение ливийского народа стало очевидным, угроза США в отношении нашей страны удвоится!». А несколько лет назад Каддафи заявлял, что ливийский ирригационный проект будет «самым серьезным ответом Америке, которая постоянно обвиняет Ливию в сочувствии терроризму и существовании на нефтедоллары»

"Великая Рукотворная Река" в Ливии - "Great Man-made River" in Libya

ПРЕСНЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ОЗЁРА ЛИВИИ (восьмое чудо света)

Не удивительно, что империалистические агрессивные силы НАТО специально бомбили и объекты этого восьмого чуда света.

источник

Картина дня

наверх