Последние комментарии

  • Александр Алтынников22 августа, 21:36
    Не напрягайтесь по поводу стимуляции во мне комплексов неполноценности и вины в частности, это неблагодарное занятие,...Татаро-монгольское иго: миф или реальность?
  • Николай Бобин22 августа, 10:58
    Вы не путайте хрен с пальцем. Ваш психотип восприятия истории, увы, нельзя отнести к биороботам. Я мог бы его назвать...Татаро-монгольское иго: миф или реальность?
  • Алексей Горшков22 августа, 1:39
    Лично я считаю,что ВСЯ Романовская династия - прозападная,в отличие от Рюриковичей! Последние ещё как-то были НАРАВНЕ...Как Романовы себе родословную придумали. "Потомки" римских императоров

В Польше найден "золотой" поезд нацистов

Два кладоискателя скрывают место нахождения состава

Главный хранитель памятников старины Польши Петр Жуховский рекомендовал воздержаться от самостоятельных поисков сокровищ, в том числе нацистского поезда, который во время Второй мировой войны вывозил золото из польского города Вроцлава, но бесследно исчез.

Фото <a href=http://globallookpress.com" />Фото http://globallookpress.com

"В пропавшем поезде, о существовании которого я осведомлен, могут находиться небезопасные материалы времен Второй мировой войны. Существует большая вероятность того, что он заминирован", - сообщил он в четверг, 27 августа, в эфире польского телеканала ТВН24.

Ранее власти польского города Валбжиха сообщили, что с ними связались адвокаты, представляющие двух человек - поляка и немца, которые якобы обнаружили в районе этого города немецкий бронепоезд времен Третьего рейха.

Считается, что речь идет о поезде, который в конце Второй мировой войны, а точнее в 1944-ом, перевозил значительное количество золота и других драгоценностей из Вроцлава в Валбжих, однако исчез в пути при до сих пор не выясненных обстоятельствах.

По законам Польши, в случае обнаружения подобного ценного груза, он должен быть передан государству. Между тем, адвокаты предупредили, что их клиенты готовы передать властям найденный груз, но требуют за это 10% от его стоимости.

В среду, 26 августа, администрация Валбжиха провела пресс-конференцию, посвященную сенсационной находке. Мэр города Збигнев Новачек сообщил, что открытие, действительно, совершено в пределах "административных границ" города. При этом, он не уточнил, были ли найдены запасы драгоценного металла.

Новачек подчеркнул, что пока власти не получили подтверждений того, что найден именно состав с нацистским золотом.

В окрестностях Валбжиха осталась система туннелей, строившаяся фашистами, в одном из которых, согласно местным легендам, находится исчезнувший поезд. Журналисты Gazeta Wrocławskaполагают, что поезд может находиться в заброшенном туннеле, который существовал на железной дороге между Валбжихом и городом Свебодзице. Вход в туннель, вероятно, скрыт под насыпью возле станции Валбжих, считают сотрудники прессы. По данным Wiadomosci Walbrzyskie, поезд может быть длиной 150 метров и там может находиться 300 тонн золота.

В годы Второй мировой войны нацистская Германия конфисковала у правительств оккупированных стран драгоценного металла на сумму $550 млн, а также золото у физических лиц.

Силы союзников в конце войны обнаружили часть этого золота, однако его немалое количество было вывезено через международную банковскую систему или частными лицами.

 

Николай КАЦАПОВ
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх