Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Трианкрия: путь с Мэна на Сицилию

 

Наверное, всякий, кто серьёзно занимается европейской геральдикой, задавал себе вопрос, почему существует столь большое сходство между символами островов Мэн и Сицилия. Как один и тот же знак, три соединенные бегущие ноги (трискелион), оказался разом и на гербе и флаге британского Коронного владения остров Мэн (который, кстати говоря, не входит в состав Великобритании), и на флаге итальянского острова Сицилия?

Флаг острова Мэн.

Флаг острова Мэн.

Флаг Сицилии.

Флаг Сицилии.

Из исторических источников нам известно только то, что первый раз «Трианкрия»( в переводе «Треугольник»), флаг с трискелионом, упоминается в связи с восстанием против Анжуйской династии, известном как «Сицилийская вечеря».  Для повстанцев этот стяг символизировал независимость Сицилийского королевства от иностранцев. История мэнского символа тесно связана с установлением владычества выходцев из Скандинавии. Но не было ли в истории между Сицилией и Мэном чего то общего, что позволило бы установить, почему у этих островов столь схожая символика? Постараемся в этом разобраться.
Но начнём не с Сицилии и Мэна, а с Севера Франции, где в конце 10 века в Нормандии правил герцог Ричард Бесстрашный, внук великого ярла Хрольфа Пешехода, который был так тяжел, что его не могла вынести ни одна лошадь.

Но нам Хрольф больше известен по латинским хроникам, где он именуется Роллон или Роберт Нормандский, основатель и первый правитель беспокойного Нормандского герцогства. К Роллону нам еще предстоит вернуться позже, а пока расскажем о его внуке Ричарде. После гибели отца, Вильгелма Длинный Меч, Ричарду с большим трудом удалось вернуть себе герцогство.

 

Вильгельм Длинный меч, герцог Нормандский. Статуя в сквере в Фалезе.

Вильгельм Длинный меч, герцог Нормандский. Статуя в сквере в Фалезе.

 

Дело еще осложнялось тем, что он был только побочным сыном Вильгельма, не имевшего детей в официальном браке. Но, благодаря своей настойчивости и поддержке датского короля Харальда Синезубого, Ричарду удалось утвердиться на нормандском троне. В отличии от отца, Ричард уделил большое внимание продолжению династии: у него было 9 детей только в официальном браке и ещё несколько от любовниц.

Ричард Бесстрашный, герцог Нормандский, одна из статуй памятника 6 герцогам Нормандии в сквере в Фалезе.

Ричард Бесстрашный, герцог Нормандский, одна из статуй памятника 6 герцогам Нормандии в сквере в Фалезе.

Благодаря столь обильному потомству, Ричард мог бы с полным правом носить прозвище «дедушки Европы». Его потомки были королями Англии и Франции, Дании и Ирландии, Неаполя и Сицилии,герцогами Нормандии и Бретани, графами Анжуйскими, Алулийскими, Глостера, Девона, Эвре, Мортена, Бриона, д Э, Кобрей, баронами Уилтшира, князьями Антиохийскими, виконтами де Тюренн… Вот об одной из ветвей этого обширного рода и пойдёт речь дальше.

Ричард Добрый, герцог Нормандский. Одна из статуй памятника 6 герцогам Нормандии в сквере в Фалезе.

Ричард Добрый, герцог Нормандский. Одна из статуй памятника 6 герцогам Нормандии в сквере в Фалезе.

Ричарду Бесстрашному наследовал его старший сын Ричард, прозванный Добрым. Среди прочих проблем свалившихся на молодого герцога, был и вопрос, куда же пристроить многочисленных сестёр. А ведь кроме официальных дочерей у Бесстрашного герцога были побочные, забота о которых тоже легла на плечи наследника.

Танкред Готвиль. Статуя собора в Кутансе.

Танкред Готвиль. Статуя собора в Кутансе.

В окружении Ричарда Доброго был небогатый, но знатный дворянин Танкред Готвиль, владелец замка Готвиль ла Гишар,что на полуострове Контантен. Дед Танкреда, Хьяльт, был сподвижником Роллона в завоевании Нормандии. Вот за Танкреда Готвиля и выдал Ричард Добрый свою единокровную сестру Мориеллу. Она родила Танкреду пять сыновей и дочь. После смерти Мориеллы в 35 летнем возрасте, Ричард выдал за Танкреда уже свою родную сестру Фразенду. Она родила еще семь сыновей и одну дочку.Таким образом, клан Готвилей (или, как часто у нас пишут, Отвилей) стал одним из самых многочисленных во всей Нормандии.
Тем временем, при дворе Ричарда Доброго произошло событие малозначительное для Нормандии, но имевшее огромное значение для Южной Европы. Перед герцогским судом предстали из-за какой то провинности братья, впоследствии получившие известность, как семейство Дренго. То ли они разорили какую то деревню, то ли ограбили заезжего епископа, нам это неизвестно. Примечательно, что Ричард, следую своей славе Доброго, не отправил шайку головорезов(какими они себя потом показали) на плаху, как сделал бы его отец. И не приказал переломать им рёбра, как поступил бы его прадед Хрольф, по скандинавской традиции. Ричард всего лишь приказал их вышвырнуть из Нормандии. Братья Гилберт, Райнульф, Осмонд, Асклетин вместе с отрядом искателей приключения, общим числом в 250 клинков отправились из Нормандии на поиски счастья. Под видом паломников, прибывших на поклонение в Святилище Михаила Архангела на Монте Гаргано они высадились в Апулии, где быстро нашли себе занятие в числе местных повстанцев, боровшихся против византийской власти.

Государства на территории Италии ок. 1000 года

Государства на территории Италии ок. 1000 года

Норманны, у которых главную скрипку играл Райнульф, где мечом, где хитростью и даже предательством скоро завоевали себе признание в Южной Италии. Наконец, венцом их предприятия стала свадьба Райнульфа с сестрой герцога Сергия IV Неаполитанского, который пожаловал зятю графство Аверса, ставше форпостом норманнских владений в Италии. Это не помешало Райнульфу, после смерти жены переметнуться на сторону Капуи и выступить против Неаполя. Так из одного предательства в другое, Райнульф расширял свои владения в Италии. Постепенно и его братья приобретали свои владения. Территории норманнов разрастались.

Герб Готвилей.

Герб Готвилей.

В то же время, в семействе Готвилль назревал острый вопрос:сыновей много, а владений очень мало. Как делить? Деяния семейства Дренго успели достигнуть Нормандии. Старшие сыновья Готвиль ринулись в Италию. Первыми отправились Вильгельм, Дрого и Онфруа. Братья быстро влились в отряды Райнульфа Дренго и заняли ведущии места. В ходе военной компании 1038-1040 гг. возглавляемой византийцем Георгием Маниноком, во время вторжения на Сицилию, Вильгельм Готвиль на поединке убил эмира сиракузского Абдуллу, за что получил прозвище Железная Рука.

Вильгельм Железная Рука, статуя кафедерального собора в Кутансе.

Вильгельм Железная Рука, статуя кафедерального собора в Кутансе.

После серии поражений, которые нанесли норманны византийцам в 1040-1042 гг. Вильгельм был избран графом Апулийским. Опираясь на поддержку Гвемара IV Салернского, Вильгельм утвердил за собой Асколи, а Дрого — Венозу. После смерти Вильгельма Дрого был признан в качестве наследника и норманнской знатью и Гвемаром Салернским. Дрого принес присягу императору Генриху III, как граф «норманнов Апулии и и Калабрии».
Такие успехи старших Готвилей побудили младших сыновей Танкреда поспешить в Италию. В Нормандии остались только два средних брата семейства: Жоффруа и Серло. От них пошли норманнская и английская ветви рода Готвилей. На троне графов Апулийских Дрого сменил Онфруа, а его — Роберт, прозванный Гвискар, что значит Хитрец. Так брат сменял брата. Фредезанда, самая младшая сестра Готвилей, вышла замуж за Ричарда Дренго, графа Капуи, племянника Райнульфа Дренго. Так породнились два норманнских рода в Италии. Роберт, наследовавший Онфруа, как граф Апулийский, завершил изгнание византийцев из Италии.

Роберт Гвискар, статуя кафедерального собора в Кутансе.

Роберт Гвискар, статуя кафедерального собора в Кутансе.

В 1059 году Роберт получил от папы Николая Второго титул герцога Апулийского и Сицилийского, хотя сам остров Сицилия находился в руках арабов. Такой, чисто номинальный, подарок еще предстояло отвоевать, затрачивая деньги и силы. Завоевание Сицилии растянулось на долгие годы и легло на плечи Рожера, младшего брата Роберта Гвискара. Сам Роберт принял участие всего в трёх компаниях. В итоге Сицилия перешла полностью под власть Готвилей только к 1080 году.

Карта государств на территории Италии в 1050 году.

Карта государств на территории Италии в 1050 году.

Справедливо, что Роберт практически весь остров оставил младшему брату(получившему титул великого графа Сицилийского), удержав за собой только Палермо и Мессину. Роберт умер во время грандиозной военной компании против Византии в 1084 году. У него было четверо сыновей. Старший, Боэмунд, родился в браке с Альберадой Буональберго. Но из-за церковной реформы папы Николая II, ужесточившей законы относительно степени родства вступающих в брак, Роберт аннулировал брак с Альберандой, таким образом их дети: Боэмунд и Эмма, оказались незаконнорожденными.

Боэмунд Тарентский, князь Антиохии. Мерри Жозеф Блондель.

Боэмунд Тарентский, князь Антиохии. Мерри Жозеф Блондель.

Второй раз Роберт женился на Сишельгаите, дочери Гвемара IV Салернского и сестре правящего князя Салерно Гизульфа II. В этом браке родились восемь детей. Старший из сыновей Сишельгаиты, Рожер Борса, был провозглашен герцогом Апулийским после смерти отца. Боэмунд, не желавший мириться с несправедливостью, развязал войну, в ходе которой мечом выкроил себе небольшое княжество Таранто. Тем не менее, война между братьями продолжалась вплоть до 1096 г, когда Боэмунд отправился в Первый Крестовый поход, став одним из самых знаменитых руководителей крестоносцев.

Четыре вождя Первого крестового похода. Альбрехт Дюрер

Четыре вождя Первого крестового похода. Альбрехт Дюрер

В походе его сопровождал племянник Танкред, сын Эммы, считающийся многие века воплощением рыцарского благородства и доблести. На землях отвоёванных на Ближнем Востоке Боэмунд основал Антиохийское княжество.

Боэмунд взбирается на стены Антиохии. Густав Доре.

Боэмунд взбирается на стены Антиохии. Густав Доре.

Рожер Борса, занятый враждой с Боэмундом не имел возможности уделять хоть какое то внимание Сицилии. Таким образом, Рожер Сицилийский, младший брат Роберта Гвискара, фактически являлся единоличным властителем на острове.

Рожер Сицилийский, статуя кафедерального собора в Кутансе.

Рожер Сицилийский, статуя кафедерального собора в Кутансе.

Это дало возможность Роджеру самому вести дела с Римом, в обход герцога Апулийского. В итоге долгих переговоров, в временами и жестких трений, Рожер Сицилийский выторговал у Рима беспрецедентные по тем временам права, которые дали возможность его потомкам провозгласить независимое Сицилийское королевство.

Государства на территории Италии и Иллирии в 1084 г.

Государства на территории Италии и Иллирии в 1084 г.

Итак, мы узнали, как норманны оказались на Сицилии. Но причем тут Мэн? Я обещал в начале, что мы еще вернемся к ярлу Хрольфу Пешеходу. Он был сыном ярла Рёгнвальда Мудрого из Мёра. После завоевания конунгом Харальдом Хорфагером Мёра, множество викингов устремились на запад, колонизируя острова и территории Британии и Ирландии, тревожа набегами побережья Западной и Северной Европы, в том числе и Норвегии. Не желая мириться с набегами викингов, Харальд завоевал Оркнейские, Шетландские, Гебридские острова и остров Мэн. В отличии от мятежных викингов Мёра, Рёгнвальд поддерживал Харальда. В возмещение гибели сына, убитого во время похода против мятежных викингов, Харальд передал в управление Рёгнвальду островные территории к северу от Британии с центром на Оркнейских островах. Мэн в то время находился в зоне влияния Оркнейских ярлов, хотя и сохранял долю независимости от них. Окончательно к Оркнейским владениям Мэн был присоединён ярлом Торфинном Могучим.

Роллон (Хрольф Пешеход), статуя в сквере в Фалесе.

Роллон (Хрольф Пешеход), статуя в сквере в Фалесе.

Разумеется, Хрольф не мог упустить случая использовать столь удобный плацдарм для нападения на север Франции, как Мэн. Именно оттуда отправлялись его драккары на завоевания будущей Нормандии. Когда потомки Хрольфа отправились искать себе земли в Италии, они могли вспомнить о символе своих прадедов, и изобразить на своих знаменах древних скандинавский трискелион, который через 150 лет станет олицетворением свободной Сицилии.

Роберт Гвискар и Рожер Сицилийский принимают ключи от  города Палермо.

Роберт Гвискар и Рожер Сицилийский принимают ключи от  города Палермо.

 

© Ален Зарини

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх