Загадки истории.

2 890 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...
  • Валентина
    Хорошая задумка у автора статьи, но что же это за ляп? : "Дошло до того, что министр иностранных дел Германии начал п...Зачем переписываю...
  • G
    сталина потому что нету..........Зачем переписываю...

Воинская традиция России: Зачислен навечно....

Воинская традиция России: Зачислен навечно....

Что общего между небольшим черноморским курортным местечком и одной из воинских традиций России?

Примерно в эти же весенние дни 176 лет назад рядом со станицей Вуланская произошли трагические события.

В 1837г. на Черноморском побережье Кавказа, близ устья реки Вулан, было построено Михайловское укрепление, вошедшее в состав Черноморской береговой линии, начальником которой был генерал-лейтенант Н.Н.Раевский, сын прославленного героя Отечественной войны 1812 года. 

Командовал Михайловским укреплением начальник сводного гарнизона штабс-капитан 5-го Черноморского линейного батальона Николай Константинович Лико, пользовавшийся всеобщей любовью и уважением.

Воинская традиция России: Зачислен навечно....

29-го марта 1840 года лазутчик-черкес дал знать, что отряд горцев численностью около 11 тысяч человек собирается напасть и на укрепление Михайловское станицы Вуланской. В Михайловском на тот момент было всего до 500 солдат.

Зная, что в его гарнизоне много больных и он не в состоянии держать круговую оборону, Лико разделил укрепления станицы на две части углублённым фортификационным сооружением, с которого можно обстреливать тыльную сторону главной ограды.

 

Собрав всех офицеров и нижние чины, командир объявил им об угрожающей опасности, напомнил о присяге Царю и Отечеству и данном воинами обещании начальнику Черноморской линии генералу Раевскому не сдаваться живыми, в крайнем случае, взорвать пороховой погреб и погибнуть вместе с неприятелем.

«Есть ли добровольцы для этого дела?» — осведомился Лико. Вперед вышел рядовой Тенгинского полка Архип Осипов.

Ранним утром 3-го апреля 1840 года один из часовых заметил приближение горцев и сообщил об этом фельдфебелю Харитону Комлеву. Тот приказал стрелять. Первый приступ был отбит картечью и ружейным огнём, а после второго тенгинцы ударили в штыки и отбросили противника. Архип Осипов во время штурма не сидел в погребе — он сначала носил на бастионы боеприпасы, затем, подобрав ружьё убитого солдата, принял участие в бою. Но силы были слишком неравны, и к 10 часам утра, перебив практически всех защитников укрепления, горцы ворвались в Михайловское.

Они очень нуждались в порохе и пулях, поэтому сразу бросились к пороховому погребу и стали сбивать замки с дверей его. 

Внутри погреба у открытой пороховой бочки стоял с зажжённым факелом в руке Архип Осипов. Последние слова, которые он прокричал сквозь запертую дверь однополчанам, были: «Пора, братцы! Кто останется жив — помните моё дело». Услышав лязг сбиваемых замков, Осипов опустил факел в бочку.

Воинская традиция России: Зачислен навечно....

 

Перестрелка затихала, горцы добивали отдельные группы не сложивших оружие солдат, когда оглушительный взрыв поднял в воздух обломки деревьев, камни и целые куски разорванных стен.

Воинская традиция России: Зачислен навечно....

Урон врагу был нанесен значительный, еще ощутимей оказались морально-психологические последствия самоотверженного поступка Осипова - распространившиеся известия о нем внесли в лагерь восставших горцев серьезную сумятицу. Нигде горцам более не удалось овладеть объектами Черноморской береговой линии, повсеместно они были отражены.

10 мая эскадра адмирала Лазарева после мощного обстрела берега высадила десант у Туапсе, 22 мая - у Псезуапе, а экспедиционный отряд генерал-лейтенанта Павла Граббе двинулся вдоль побережья. Вскоре положение было восстановлено.

22 апреля 1840г., спустя всего месяц после событий в Михайловском, император собственноручно начертал проект приказа. "В летописях подвигов Российской армии много громких и славных дел, - писал Николай I. -... Но доселе не было примера, подобного в недавнем времени совершившемуся..."

8 ноября 1840 года был обнародован подписанный военным министром графом Александром Чернышевым приказ # 79:

"Обрекая себя на столь славную смерть,- говорилось в приказе,- он просил только товарищей помнить его дело, если кто-либо из них останется в живых. Это желание Осипова исполнилось... Для увековечения памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова... Его Императорское Величество Высочайше повелеть соизволил сохранить навсегда его имя в списках 1 гренадерской роты Тенгинского полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках, при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать: "Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении"

Подвигу Архипа Осипова посвящали стихи и песни, в октябре 1881г. во Владикавказе герою был воздвигнут памятник. После 1917 года расцененный как памятник самодержавию, он был уничтожен. Но на месте взорванного укрепления и доныне стоит шестиметровый чугунный ажурный крест, сооруженный на народные деньги в 1876г. Надпись на кресте гласит: “77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 года в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник”.

Воинская традиция России: Зачислен навечно....

 А в 1889г. станица Вуланская по просьбе жителей была переименована в Архипо-Осиповскую, и доныне, уже в качестве поселка городского типа, носящая имя русского героя.

Таким образом, Архип Осипов стал первым погибшим воином, навечно зачисленным в состав своего полка, дав начало одной из замечательных русских воинских традиций...

 

 

 

Фом

Картина дня

))}
Loading...
наверх