Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Русский бунт на Манежной площади: Как это было

Русский бунт на Манежной площади: Как это было

11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие от пяти до нескольких десятков тысяч человек

Убийство болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова в декабре 2010 года спровоцировало самые массовые протесты правоконсервативных групп в современной истории России. Футбольный фанат погиб во время нападения группы выходцев с Северного Кавказа. Действия правоохранительных органов в ходе расследования убийства многими были восприняты тогда как покрывательство этнической преступности и вызвали череду протестных акций и массовых беспорядков. Царьград пообщался на условиях анонимности с одним из главных действующих лиц тех событий. 

- Прошло уже восемь лет с тех событий. С чего всё началось и как это происходило? 

 

- С 5-го на 6-е декабря в 0:20 Егор вместе с тремя, если не ошибаюсь, товарищами, а все они фанаты «Спартака», выходили из одного из заведений на «Водном стадионе» (станция метро на севере Москвы – прим. Царьграда). Тут же у них завязалась словесная перепалка с группой кавказцев. Началась драка. Егор, как один из самых подготовленных, начал побеждать одного из нападавших. Тот достал пистолет, и случилось то, что случилось.

...Я помню, меня подняли ночью, сказали, что кавказцев, участников драки, задержали. В отделении полиции я с друзьями был уже минут 40. Все эти товарищи были там. Однако полиция, увидев нас,  успела в последний момент клетку закрыть. Если бы клетку не закрыли, мы бы туда, конечно, ворвались, и, я думаю, там был бы самосуд.

Мы провели в отделении полночи, в итоге решили разъехаться, чтобы утром приехать. Когда вернулись, кавказцев в отделении уже не было. После этого среди наших ребят началось бурление... 

бунтФото: Владимир Астапкович /ТАСС 

- Каким образом была организована эта акция? Я так понимаю, она имела какой-то сетевой характер. Помню эти события, я тогда уже работал в СМИ. 

- Первое и самое основное - на следующий день мы перекрыли Ленинградский проспект, если вы помните. И это было как какой-то взрыв атомной бомбы в медиапространстве, потому что такого не ожидал никто. Все, мягко говоря, были удивлены.

Нас было где-то полторы-две тысячи. Мы приехали в район станции метро «Аэропорт» к следователям, которые вели это дело и которые, собственно, отпустили задержанных. Попытались с этими следователями поговорить. Безрезультатно.

В итоге мы перекрыли Ленинградский проспект, прошлись маршем под заряды (скандирование речевок – прим. Царьграда), спустились в метро и разъехались.

Эта акция была организована одним из фанатских сайтов, который вбросил эту идею, и она пошла. Согласовали акцию с друзьями Егора Свиридова, с той фанатской группой, которую он представлял, и пошло-поехало.

Эта акция перевернула все. После этого стало понятно, что фирмы (фанатские группировки – прим. Царьграда) вышли, готовы были эту тему двигать. Вокруг нас появилось огромное количество националистических организаций, стали биться в дверь различные политические силы, простые русские люди, куча болельщиков, которые не имели отношения к фирмам, но хотели попасть. Начался большой вихрь. 

- Чья была идея, как решили идти на Манежку и почему? 

бунтФото: vk.com

- С Манежкой очень интересная история. Те, кто был на Манежной площади, это была детвора, не фирмы. Фирмы на Манежную площадь не пошли, что было абсолютно осознанным решением.

Объясняю почему. В тот день, когда мы перекрыли Ленинградский проспект, начался огромный информационный шум. На следующий день мы назначили общий сбор, чтобы решать, что делать дальше. Мы понимали, что тема развивается, нам нужно качать ситуацию дальше. И тут появляется знаменитый плакат. Если вы помните, в интернете появился такой плакат: фанат с файером и призыв в какое-то время быть на Манежной площади. У нас стали обрываться телефоны, потому что все подумали, что это организация, к которой принадлежал Егор, потому что в таких ситуациях правит та фирма, к которой причастен потерпевший, она задает тон. Остальные все ее слушают. Начинают звонить. И тут выясняется, что это вообще не мы. Вообще непонятно кто.

Мы начинаем всех дергать: кто этот плакат сделал, кто назначил место на Манежке. И до сих пор неизвестно, кто это вообще был. 

- Но сейчас, по прошествии времени, есть догадки, кто это мог быть? 

- Нет, я с очень многими людьми разговаривал. На самом деле, кто организовал Манежку, непонятно. Может быть, это наивный ботаник, дурачок в очках, который просто увидел ситуацию, взял, нарисовал плакат и выкинул. Может, это спецслужбы. Хотя вряд ли.

Вообще было ощущение в тот момент, что власть просто попала в нокаут. От спецслужб до администрации президента – были в нокауте все.

Мы не ощущали на себе вообще никакого давления. На нас даже никто не выходил. Всё началось потом, естественно. Потом нам, конечно, не простили. Но кто это был, я до сих пор не знаю. Мне было интересно, я со многими разговаривал. Вылетел этот плакат. Дальше наш был ответ. Мы понимаем, что нашу историю перехватывают. И нас же всех пытаются зазвать в определенное место. И что нам делать? Либо мы идем, как стадо на убой, в непонятную ситуацию. Либо мы пытаемся двигать собственную повестку.

В итоге была встреча лидеров всех группировок, на которой решили принимать решение коллективно. Тут не одни мы принимали решение. Решением всех лидеров группировок было, что мы проводим собственный марш на месте гибели Егора на «Водном стадионе». И на Манежку мы не едем, потому что мы не знаем, зачем нас туда зовут, это делаем не мы, и нас пытаются втянуть.

Но лозунги, которые звучали на Манежке, конечно, все поддерживают.

Нужно понимать, что мы были не против тех людей: они ожидали увидеть фирмы. А на Манежную приехала детвора, молодежь, неорганизованные фанаты. Они туда поехали в надежде увидеть фирмы в авангарде, а они, все 10 тысяч, пойдут за ними. В итоге пять тысяч футбольных хулиганов, членов фирм, приехали на «Водный стадион», и мы прошли маршем до места гибели Егора. Потом развернулись и уехали. Таким образом, мы, грубо говоря, не загнали себя в капкан.

На Манежке же детвора, неорганизованные фанаты, которые приехали в ожидании фирм, увидели, что их (фирм) нет, и началось то, что началось. И вот кто это сделал, до сих пор большой вопрос. 

манежная площадьФото: www.globallookpress.com

- Потому что власти как раз использовали образ Манежки, неконтролируемой толпы ультраправых радикалов, если не сказать фашистов, с файерами, как своеобразное пугало. То есть после того как произошли события на Манежной, власти начали в информационном пространстве продвигать идею: вы хотите, чтобы вот это было? 

- Да. И больше того «Манежка» покатилась по всей стране. Люди начали выходить и в Ростове-на-Дону. Еще месяц везде молодежь выходила, и с этим нужно было что-то делать. Но я могу сказать так. Когда было обсуждение всех этих дел, звучали самые радикальные призывы, и мы более-менее смогли договориться всего лишь требовать посадить виновных в этой ситуации. А вы понимаете, что в общем-то звучали очень жесткие требования по национальным вопросам. 

- То есть можно сказать, что это был выплеск какой-то накопившейся энергии? Получается, что, в принципе, те события стали своеобразным катализатором накопившихся за последние два, на тот момент, десятилетия противоречий внутри нашего общества. 

МанежФото: www.globallookpress.com

- Я хочу напомнить, что это было не первое убийство болельщика. За полгода до этого чеченцы убили Юрия Волкова на Чистых прудах. И тогда фанаты выходили на протест тоже. Но в тот раз все прошло мирно. Хотя, если вы помните, тогда уже была большая шумиха. А такое видное СМИ либерального толка как «Эхо Москвы» пустило откровенный фейк, сообщив, что начались беспорядки. Правоохранители до сих пор вспоминают Венедиктову (Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха» - прим. Царьграда) этот фейк, за который они пытаются оправдаться, что якобы это не их журналист сообщил, а гость сказал в эфире. Повторю, Волков был убит за полгода до этого. То есть ситуация нагнеталась.

Это первое.

Второе: вся проблема, если брать острую часть, - это этнические организованные преступные группировки (ОПГ), которые в отношении русских ведут себя наглым, нахальным, бесцеремонным образом. А правоохранительные органы в решении этой проблемы не работали. Соответственно, всё вкупе родило тот всплеск, который произошел.

После Манежки, нужно отдать должное, власти реально обратили внимание на этнические ОПГ. Не так, как бы мы хотели, потому что и сегодня тема никуда не ушла, хотя этнических конфликтов стало меньше.

- Недавно была принята новая концепция национальной политики вплоть до 2025 года, и умеренные национал-патриоты, и даже некоторые более-менее радикальные отмечают, что впервые на государственном уровне заговорили о том, что русский народ является государствообразующим. Что можно ожидать от этого? Это просто обещания или за этим действительно стоит какой-то план власти? 

- Я считаю, что это очень важное решение.

Я знаю разные точки зрения на этот счёт: многие говорят, это ерунда. Нет, на мой взгляд, решение важное, хотя бы пункт о том, что надо отобразить стратегию национальной политики и роль русского народа.

По-моему, все поколения правых публицистов, политиков, общественных деятелей добивались этого в нашей стране последние 25 лет. Мне кажется, что пусть по чуть-чуть, но руководство идет в верном направлении. 

Картина дня

наверх