Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Послать по матушке

Почему матерщина прирастает к обществу

Людмила Бутузова

Олег Пшеничный с френдами развернули в Фейсбуке дискуссию, почему матерщина прирастает к обществу как полип и чем интеллектуальная брань отличается от гопнической. «НИ» подключили к спорам профессора Льва Гущина.

Фото: polit.info
Фото: polit.info
shadow

- Поклонники матерной брани не вызывают особых эмоций и не удивляют (от стройбата до журфака видели мы всякое), - для затравки написал Олег Пшеничный. - Но примечательно, как очередное поколение вырастает в уверенности, что в этих выражениях содержится что-то оригинальное, новое, с элементами авангардизма. И сколько детского самоумиления в этих объяснениях: «это вместо знаков препинания», «он не ругается, это эмоциональные связки». Бывают похабники-кантианцы: «лучше быть честным человеком и ругаться матом, чем...» Или вот есть объяснение, в котором зашоренным обскурантам распахивают двери в большой мир: «а вот в американском кино сплошной fuck...» - люди ворвались с мороза и открывают нам Америку, здравствуй жопа Новый год! 

Немножко умиляет как этот дивный новый мир открывают себе розовощекие девушки с филфака - им тут видится что-то интеллектуально-богемное и бросающее вызов мещанскому обществу.

Потом они стареют, желтеют, матерщина к ним прирастает органичными полипами, но их уверенность, что их интеллектуальная брань стилистически принципиально отличается от гопнической, с жизненным опытом никуда не исчезает. 

- Не пора ли прекратить все споры на эту тему? – едва не закрыл дискуссию Юрий Горшенин. - Они ведутся уже сотню лет и никакого толка, люди как матерились, так и будут матерится: кто умело, кто неуклюже, пацаны и девчонки, мужики и бабы. И начальники будут давать разносы и указания матом под нервный хохоток подчиненных. Вот стоит Путину послать кого-то на три буквы публично, каким восторгом взорвутся окружающие, СМИ, ТВ и соцсети...

Пшеничный: Я не спорю, лишь делюсь наблюдениями.

Олег Лекманов : Я думаю, что многим молодым твой статус просто непонятен. Для них матерное слово равно любому другому - не хуже и не лучше него. И если честно, я даже не знаю, хорошо это или плохо.

Пшеничный: - Молодым (во все века) многое кажется непонятным. Зачем мне в школе учить биологию, она мне все равно не пригодится. Это обычное дело, да.

Андрей Кулик : - Мой дед прошел сталинские лагеря (ст. 58-10). Думаю, все эти слова и выражения он прекрасно знал. Никто дома от него ни разу матерного слова не слышал. Дом - не лагерь.

С этим утверждением, в принципе, все согласны. Но что это за дискуссия, если никто не пытается подвести «научную базу» под специфику русского мата, и тем самым найти в его природе глубинный и привлекательный смысл. 

- Русский мат это первообразный сакральный язык с полностью утраченными ныне корневыми значениями в частотном поле смыслов, - считает Алексей Стихиярский. - Наверно это хорошо. Обезьяне граната ни к чему. Что касается мата обыденного, то им надо уметь выражаться художественно и тогда он засияет всеми цветами радуги. У меня был такой знакомый соловей-разбойник, когда он начинал выражаться, то все застывали в изумлении с открытым ртом, забывая об обидах и приличиях, а он мог растянуть арию минут на десять, также забыв обо всём на свете и паря над толпой. И все были счастливы и забывали о предмете ссоры. Стало быть, плох не мат, а его неквалифицированное исполнение. Как впрочем и в любом деле, плохой танцор даже маслом может испортить кашу.

Екатерина Алексеева : - Я лет в 11-12 узнала о существовании этих слов и пристала к собственной бабушке с вопросом, знает ли их она. Ответ на всю жизнь запомнила: «Детка, их все знают, но не все говорят».

- Я никогда не слышал мата от родителей, - вторит  Игорь Шевченко. - И до 2 курса института я не употреблял мат. Мои дети никогда не слышали мат дома. И этого достаточно для знания места и времени применения. Да и стиль оттачивается утонченный. Когда бухаю с корефанами, позволяю себе эту девиацию.

Надежда Мальцева: - Мои бабушка и дедушка, папа и мама тоже никогда не матерились. В нашем классе мальчики никогда не ругались при девочках. В нашей семье мы с мужем и дочерью не пользовались ненормативным языком. Но когда однажды на дороге на нас вылетел автомобиль, у меня вырвался площадный мат. Откуда??

- С матом, как и со всем прочим, главное - чувство меры, - высказался Алексей Холкин. - Я в равной степени сторонюсь как алкоголиков, так и людей, категорически утверждающих, что они «ни капли», ибо суть одна. Неприятны как те, кто выражается исключительно матом, так и те моралисты, которые видят жопу, да боятся назвать.

Олег Пшеничный: - Есть интеллигентский миф о некоем «виртуозном» и «художественном» употреблении матерных слов. Бедняги тренируются.

Валико Половинкин: - Тут, возможно, замешан извечный комплекс вины «интеллигенции» перед народом, и «народная речь» заменяет им былое «хождение в народ».

Галина Кудряшова: - В связи с темой все время вспоминаю старинную песню «я знаю три слова, три матерных слова...» )))

Александр Галанов : - Чем только не оправдывают малый словарный запас

Алексей Бойко: - На «Титанике» тоже многие нецензурно не выражались, да....

Кирилл Карельский : - Снобизм, однако, не украшает ни поборников брани, ни противников. Даже таких супер изысканных снобов, которых не устраивает только какой-то один, обособленный вид брани, например, матерный.

Подвести итоги дискуссии «НИ» попросили Льва Гущина, профессора университета Дружбы народов, еще сорок лет назад написавшего аж три книги по ненормативной лексике разных стран. 

- Лев Борисович, все знают, что матерные слова – это плохо. Но почему мы снова и снова вставляем в свою речь «круто закрученное» словцо? Зачем это нам?

- Для взрослого человека употребление ненормативной лексики может быть банальной привычкой, средством негативного самоутверждения, средством снижения психологической нагрузки (выругался – стало легче), или манерой выражать таким способом собственные чувства и эмоции. Иногда матерные слова, как дань моде, становятся частью имиджа или проявлением протеста по отношению к нормам общества.

Причин может быть множество. Но какими бы они ни были, в своей психологической основе матерные слова несут сознательное (а иногда и подсознательное) желание унизить кого-то или втоптать в грязь, сравнять с землей. А такое желание является признаком отчаяния от несостоятельности быть сильным, самодостаточным. 

- То есть потребность материться исходит от комплексов неполноценности? А не многовато ли среди нас «неполноценных»? Ведь матерятся практически все, в том числе и люди образованные, интеллигентные и даже, боюсь сказать, некоторые моральные авторитеты. Они что, тоже не совсем полноценные?

- Всегда можно найти себе оправдание: «Но они меня иначе просто не понимают!», «Не могу я сдержаться – меня просто разрывает на куски», «У меня недостает слов», «Только мат предает речи колоритности и яркости». Но все эти оправдания – самообман, ведь мат создает иллюзию силы, иллюзию общения, иллюзию смелости. Это ширма за которой прячутся самые сокровенные страхи, пренебрежение к себе, неумение понимать других и просто выражать свои эмоции и чувства. Это болезнь, которая лечится верой в себя, в свои силы. 

- А с научной точки зрения можно как-то объяснить матерщину

- Сквернословие — это тяжелая отрицательная энергия, которая имеет способность создавать собственное энергетическое поле. Конечно, негативное. Японские ученые провели ряд научных экспериментов. Они сильно обругали воду, после чего полили ею пшеницу. Впоследствии оказалось, взошло меньше половины посеянного, тогда как семена, политые водой, над которой читались стихи и произносились хвалебные речи, взошли все. Поэтому стоит задуматься, как мы влияем на себя и на окружающих, позволяя ругательным словам вылетать из наших уст. 

- А если без матерных слов жить не хотим и не умеем?

- Тогда берите на себя ответственность за весь негатив, который вырывается наружу. Помните, что каждое сказанное нами слово обязательно повлияет на нашу жизнь. Ведь сквернословие – это словесный мусор. А мусор, как известно, не может сделать нас счастливее и лучше.

- Спрошу еще напоследок: а вот такое выражение – «твою дивизию и весь третий танковый взвод» - это по матушке или как?

- Никогда не слышал. Надо подумать.

http://www.newizv.ru/society/2017-02-10/251899-poslat-po-mat...

Картина дня

наверх