Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Феликс Юсупов. Зачем убийца Распутина надевал женское платье и ходил на свидания (часть 1)

 

Алена Шаповалова 
 
Один из убийц "святого старца" был представителем самой богатой в царской России фамилии. Он не нуждался в деньгах и не рвался к власти. Так зачем он расправился с человеком, которого императрица считала святым при жизни, как избежал наказания и почему ходил в женских платьях?

О родовом проклятии

Род Юсуповых берёт своё начало ещё со времён Золотой Орды. Предками Юсуповых были военачальники, союзничавшие с Иваном III и Иваном Грозным. По семейному преданию, их проклял один из ордынских ханов, сказав, что до 26 лет будет доживать лишь один мальчик вплоть до уничтожения рода.

При Иване Грозном их даже поселили в Кремле, но спустя некоторое время род попал в царскую немилость после того, как один из Юсуповых в пост накормил митрополита гусём под видом рыбы. Во всяком случае, так описывает историю своей фамилии Феликс Юсупов. Вернулись они ко двору уже при Петре I.

 

 

Борис Григорьевич Юсупов. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org
 
 
 

Борис Григорьевич Юсупов. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org

В разное время предки занимались кораблестроением, театрами, Борис Юсупов при Анне Иоанновне (1740–1741 годы) был московским губернатором… В общем, в царские дворцы Юсуповы были вхожи с очень давних времен, а сам род считался богатейшим в Российской империи.

И вот 24 марта 1887 года в петербургском доме на Мойке у княжны Зинаиды Юсуповой и графа Феликса Сумарокова-Эльстона родился младший сын. Назвали его, как и отца, Феликсом.

 

Танцы перед родами и женское платье

— Накануне, уверяли меня, матушка ночь напролет танцевала на балу в Зимнем, значит, говорили, дитя будет весело и склонно к танцам. И впрямь по натуре я весельчак, но танцор скверный, — пишет он в своих мемуарах.

Мальчик родился очень слабым, врачи поначалу были не уверены, что ребёнок вообще выживет.

— Я родился четвёртым мальчиком. Двое умерло во младенчестве. Нося меня, матушка ожидала дочь, и детское приданое сшили розовое. Мною матушка была разочарована и, чтобы утешиться, до пяти лет одевала меня девочкой. Я не огорчался, даже, напротив, гордился, — пишет в своих мемуарах Юсупов.

Разумеется, у мальчика с детства было всё самое лучшее. Его в три года впервые вывезли за границу, воспитанием занималась няня. По достижении семи лет отдали в самую прогрессивную петербургскую гимназию. Родители постоянно выезжали за границу и брали с собой детей. Италия, Германия, Франция...

 

Слева направо: Семья Юсуповых в 1912 году: принц Феликс, князь Николай, граф Феликс Феликович Сумароков-Эльстон и принцесса Зинаида; Художник Ф. Фламенг. Княгиня Юсупова с сыновьями в Архангельском (1894). Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org / Wikipedia.org
 
 
 

Слева направо: Семья Юсуповых в 1912 году: принц Феликс, князь Николай, граф Феликс Феликович Сумароков-Эльстон и принцесса Зинаида; Художник Ф. Фламенг. Княгиня Юсупова с сыновьями в Архангельском (1894). Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org / Wikipedia.org

Присутствовал Юсупов и при коронации последнего русского императора в 1896 году (26 мая).

— С начала мая мы находились в Архангельском, принимая многочисленных гостей, прибывших на коронационные торжества, — вспоминал Юсупов.

Здоровье мальчика оставляло желать лучшего и в юношеском возрасте. В частности, его очень беспокоила собственная худоба, и мальчик отчаянно пытался растолстеть.

— Худобы своей очень стыдился, не знал, что сделать, чтоб растолстеть. С надеждой прочел я рекламу "Восточных пилюль". Тайком принялся их глотать, но без толку. Лечивший меня врач, заметив коробочку у меня на тумбочке, спросил, в чем дело. Когда я сознался, он захохотал и велел мне их выкинуть, — вспоминает Феликс.

Выгнали из школы

Они жили зимой — в Петербурге, ездили в Царское село и Москву. Весной или летом бывали за границей и в Крыму. Феликс дружил с художником Валентином Серовым, который писал портреты со всей семьи в 1904 году.

— Рассказал мне, что, когда писал портрет государя, государыня поминутно досаждала ему советами. Наконец он не выдержал, подал ей кисть и палитру и попросил докончить за него, — со смехом вспоминал Юсупов.

Богатая жизнь, в которой не существовало отказов, конечно же, разбаловала подростка. Родители в воспитательных целях решили отдать его в военную школу. Но Феликс намеренно провалил экзамен, за что его выгнали.

— На экзамене я поспорил с батюшкой. Он велел мне назвать чудеса Христовы. Я сказал, что Христос накормил пять человек пятью тысячами хлебов. Батюшка, сочтя, что я оговорился, повторил вопрос. Но я сказал, что ответил правильно, что чудо именно таково. Он поставил мне кол. Из школы меня выгнали, — пишет он.

Тогда было принято решение отдать мальчика в гимназию Гуревича. Она считалась экспериментальной. Тогда Феликс сблизился со старшим братом, который в свой 21 год брал 17-летнего мальчишку на гулянки. Проходили они, как правило, дома у его девушки. И вот в какой-то день вся компания решила отправиться из дома продолжать веселье.

 

Портрет графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Елстова (князя Юсупова). 1903г, художник Валентин Серов. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org
 
 
 

Портрет графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Елстова (князя Юсупова). 1903г, художник Валентин Серов. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org

— Я тогда обязан был носить гимназический мундир, потому испугался, что ночью меня ни в одно весёлое заведенье не пустят. Поленька решила переодеть меня женщиной. В два счёта она одела и раскрасила меня так, что и родная мать не узнала бы. Я понял, что в женском платье могу явиться куда угодно. И с этого момента повёл двойную жизнь. Днем я — гимназист, ночью — элегантная дама, — писал Феликс.

В мемуарах Юсупов много сетует о том, что в России порицают однополые отношения. О себе же говорит, что он не является одним из тех, кто любит мужчин. При этом ему очень тяжело найти женщину, которая заинтересует его надолго.

Смерть брата

В 21 год он узнал, что станет единственным наследником баснословного фамильного состояния. Дело в том, что его старший брат Николай в июне 1908 года был убит на Крестовском острове во время дуэли.

— Камердинер Иван разбудил меня, запыхавшись: "Вставайте скорей! Несчастье!". Из отцовской комнаты донеслись душераздирающие крики. Я вошёл: отец, очень бледный, стоял перед носилками, на которых лежало тело брата. Матушка, на коленях перед ними, казалось, обезумела, — пишет Феликс.

Женщина так и не смогла до конца оправиться после смерти старшего сына.

В Оксфорд

Год после смерти брата Юсупов практически не отходит от матери. Врачи отправляют её в Крым, лечить нервы. Она то смеялась ни с того ни с сего, то могла забиться в истерике и рыданиях. Тем временем Феликс предлагает родителям продать часть драгоценностей, которые "лежат мертвым грузом" и открыть школы, музеи и раздать на благотворительность. По словам молодого человека, мать категорически отвергает этот вариант.

Феликс вспоминает, как ему было скучно, что он тосковал о брате и мечтал сменить обстановку. Тогда он решает поступить...в Оксфордский колледж. От такого решения его отговаривала даже императрица Александра Фёдоровна, боясь, что Феликс не вернется в Россию. Но он обещал непременно приехать.

 

Феликс в боярском костюме, который был создан для маскарада в Альберт-Холле во времена его обучения в Оксфорде. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org
 
 
 

Феликс в боярском костюме, который был создан для маскарада в Альберт-Холле во времена его обучения в Оксфорде. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org

И действительно, отучившись три года, он вернулся на Родину. Впрочем, и во время каникул постоянно бывал в России: график три учебных месяца и три недели каникул плюс летом просто три месяца каникул давали отдохнуть вдоволь.

— Три года, проведенных в Англии, — счастливейшее время моей молодости. С тоской в сердце покинул я Англию, оставляя стольких друзей. Чувствовал, что некий этап жизненный завершён, — писал он позже.

Знакомство с Распутиным

— В конце 1909-го года впервые встретил я Распутина, — пишет Юсупов.

Это было во время рождественских каникул, которые Феликс проводил с родителями в Петербурге. Сама императрица уверяла, что старец Григорий — посланник неба. Ну а Феликс отнесся к этому утверждению, разумеется, скептически.

— Ничего ещё толком о нём не зная, я уж тогда предчувствовал надувательство. Он приблизился ко мне и сказал: "Здравствуй, голубчик". И потянулся, будто бы облобызать. Я невольно отпрянул. Распутин злобно улыбнулся и подплыл к матери, не чинясь, прижал их к груди и расцеловал с видом отца и благодетеля., — пишет он в своих мемуарах.

 

Григорий Распутин. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org
 
 
 

Григорий Распутин. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org

Феликс отмечал, что Распутин словно боялся каждого собеседника, пытаясь как можно скорее изучить его. Одевался он в шаровары и рубашку. Нечёсанная борода добавляла некой таинственности этому "старцу", которому к тому моменту было около 40 лет. На лице у него был огромный шрам, который, как позже стало известно, он получил в Сибири, откуда сам родом.

— Потом он подсел ко мне и глянул на меня испытующе. Меж нами завязалась беседа. Частил он скороговоркой, как пророк, озарённый свыше. Что ни слово, то цитата из Евангелия, но смысл Распутин перевирал, и оттого становилось совсем непонятно, — говорит о знакомстве Феликс.

Юсупов признавался, что Распутин произвел на него неизгладимое впечатление, однако какое именно — не уточнял.

Помолвка

В 1912 году Феликс окончательно возвращается в Россию. Молодому человеку 25 лет, самая пора жениться.

— Великий князь Алексей Михайлович Романов приехал однажды к матушке обсудить предполагаемый брак между дочерью своей Ириной и мной. Я был счастлив, ибо это отвечало тайным моим чаяньям. Я забыть не мог юную незнакомку, встреченную на прогулке на крымской дороге. С того дня я знал, что это судьба моя, — вспоминал Юсупов.

Феликс вспоминал, как они начинали общаться, что он был покорен её прямолинейностью. Они много общались, гуляли. В какой-то день, когда помолвка ещё не была даже назначена, к Юсуповым явился троюродный дядя Ирины и заявил Феликсу, что хочет на ней жениться. Право решения молодые люди предоставили Ирине, и она заявила, что выйдет замуж только за Феликса.

— Наконец был назначен день свадьбы: 22 февраля 1914 года в Петербурге у вдовствующей императрицы во часовне Аничкова дворца. Для нашего будущего обустройства родители мои освободили бельэтаж в левой части дома на Мойке.

На свадьбу готовил подарок даже последний российский император Николай II. Он спросил у Юсупова, какой презент бы его обрадовал.

— Он хотел было предложить мне должность при дворе, но я отвечал, что лучшим от его величества свадебным подарком будет дозволить мне сидеть в театре в императорской ложе. Когда передали государю мой ответ, он засмеялся и согласился, — вспоминает Юсупов.

 

Феликс и Ирина Юсуповы в день свадьбы. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org
 
 
 

Феликс и Ирина Юсуповы в день свадьбы. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org

Свадьбу отмечали с размахом. Невеста в шикарном платье из белого сатина с серебряной вышивкой и длинным шлейфом. На голове — диадема с алмазами и кружевная фата. Жених был в строгом костюме с длинным пиджаком.

— Я застрял в старом тряском лифте на полпути к часовне, и императорская семья во главе с самим императором дружно вызволяли меня из беды, — вспоминает Феликс.

После торжеств они отправились в свадебное путешествие через Париж, ряд египетских городов, Иерусалим, Лондон. Вскоре после возвращения, в марте 1915 года, у них родилась дочь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх