Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Куда ходил Александр Македонский?

Куда ходил Александр Македонский?

Где воевал Александр Македонский во время своего похода на Восток? Даже школьник (конечно, отличник) ответит: сначала покорил Персидскую империю, заодно освободив от владычества персов Египет, затем направился в Среднюю Азию, совершил неудачный поход в Индию, после чего вернулся в Вавилон. Но всё ли так просто? Ведь в те далёкие времена Индией могли назвать любую незнакомую страну. Поэтому ряд странностей в трудах античных авторов позволил томскому учёному Николаю Новгородцеву предположить, что «Индиями», в которые ходил Александр Великий, на самом деле были… европейская часть России и Сибирь.

Македоняне против русов

Странности начинаются с перехода армии Александра с левого на правый берег Яксарта. Долгое время принято отождествлять Яксарт с Сырдарьей. Однако многие античные авторы писали, что, преодолев эту реку, великий завоеватель со своей армией оказался в Европе. Граница же Азии и Европы, как известно, проходит по Уралу, который прежде носил название Яик. Традиция проводить границу между частями света по этой реке появилась ещё во времена Древней Греции. Название же Яксарт, согласитесь, в чём-то созвучно с Яиком. Форсировав реку, Александр вступил во владения европейских скифов, среди которых, помимо ираноязычного населения, был велик удельный вес славян. Между тем средневековый персидский поэт Низами Гянджеви противниками македонян в этой войне и вовсе называет русов. Показательно, что войне Александра с руссами в «Искандер-наме» он отводит вдвое больше страниц, чем сражениям с персидским царём Дарием.

К тому времени скифы успели одержать памятные победы над мидийским царём Киаксаром, персидскими царями Киром и Дарием и в своём походе на Ближний Восток доходили до Иудеи и Египта. Пока Александр победоносно воевал с Дарием, его наместник во Фракии Зопирион собрал 30-тысячное войско и пошёл против европейских скифов. Близ города Ольвия, древнегреческой колонии на северо-западном берегу Чёрного моря, его армия была наголову разбита, а сам Зопирион погиб.

Так что не случайно скифы слыли непобедимыми.

Александр разбить себя не дал, но и решительной победы над скифами ему одержать не удалось. В ходе безрезультатной войны он сровнял с землёй полдюжины их городов и даже вырубил деревья. Но конца войне всё не было. Более того, в одной из стычек полководец получил ранение камнем в голову. В конце концов, одержав очередную небольшую победу, македонский царь воспользовался моментом и великодушно пожаловал европейским скифам массу свобод, после чего ушёл со своей армией на восточный берег Урала-Яксарта.

По просторам Сибири

Дальнейшие перемещения завоевателя по «Индиям» удручающе запутаны интерпретаторами. Известный английский географ профессор Дж. О. Томсон в «Истории древней географии» сетует, что Эратосфен, составляя географические карты по материалам Александра, столкнулся с большими трудностями, и добавляет: «Детальные цифры продвижения Александра в этих местах безнадёжно противоречивы». И всё-таки, как отмечает Николай Новгородцев, путь македонской армии по Западно-Сибирской равнине прослеживается.

У Арриана в его «Анабасисе Александра» можно прочесть: «В этом году Александр выступил против парапамисадов. Страна их лежит на крайнем севере, вся завалена снегом и недоступна для других народов по причине чрезвычайных холодов. Большая часть её представляет собой безлесую равнину, покрытую деревнями, крыши на домах черепичные, с острым коньком. Посередине крыш оставлен просвет, через который идёт дым… Жители по причине больших снегопадов большую часть года проводят в доме, заготовив себе запасы пищи. Виноградные лозы и фруктовые деревья они на зиму прикрывают землёй, которую убирают, когда приходит время растениям распускаться…

 

После смерти Александра на трон империи взошёл его брат Арридей, страдавший слабоумием. Через некоторое время он был свергнут, помещён в темницу и там убит. Жену Арридея заставили повеситься.

 

И всё же царь, несмотря на все эти препятствия, преодолел, благодаря обычному мужеству и упорству македонцев, трудности переходов. Много солдат, впрочем, и людей, сопровождавших войско, выбилось из сил и отстало…». Зимы в этих краях долгие, и Александр за четыре месяца вполне мог пройти всю Западную Сибирь от Тобола до Оби.
Какие же реки и города встречались македонянам на этом зимнем пути? Реки Инд, Акесин (Акезин), Гидасп, Гидраорта, Биас, город Таксила. Новгородцев считает, что ему удалось установить, что скрывается под некоторыми из этих названий. Например, Акесин (Акезин) — несомненно, река Ишим. Когда-то киргизы и казахи называли её Ак-Исель или Ак-Эсель, что созвучно Акесину. Гидраорта безупречно выводится из древнегреческого как «главная водная артерия», а таковой в Западной Сибири является Иртыш. Иранцы, по-видимому, переиначили «главную водную артерию» в «водную госпожу», и получился Гидасп. Ещё одна река, уверенно распознаваемая на местности как Обь, — это Биас. На её берегах проживало много разных племён и народов. Ханты и манси в низовьях называли её Ас — «большая, крупная река». Самодийцы в верховьях называли её Би — «вода». И сейчас река, вытекающая из Телецкого озера, называется Бия. Сливаясь возле Горноалтайска с Катунью, Бия образует Обь. Таким образом, можно предполагать, что в своём восточном походе Александр Македонский доходил до Оби.

Перейдя Обь (Инд) с восточного на западный берег в районе современного Камня-на-Оби, Александр отправился на реку Иртыш (Гидасп) в районе нынешнего Павлодара. Поскольку на Иртыше в этих местах леса нет, он вынужден был свой флот на Оби (Инде) разобрать и на телегах перевезти на Иртыш (Гидасп). Перевозить флот на телегах можно было только по ровной местности, но никак не по Гималаям. Между Индом и Гидаспом Александр посетил город Таксилу. Этот город был создан древней цивилизацией, поразившей завоевателей своим величием. По Гидаспу (Иртышу) Александр спустился до устья Акесина (Иши-ма), где жили сибы (сибиряки?), затем до впадения Гидаспа в Инд (Обь) и по Инду (Оби) до впадения этой реки в Северный Ледовитый океан. Там он обнаружил индоскифов и янтарь, увидел замёрзшее («свернувшееся») море, познакомился с полярной ночью и оставил «золотую бабу», колокол и оружие.

У одного из античных авторов описано, как солдаты жаловались, что их затащили в другой мир, к берегам океана, полного чудовищ и окутанного вечным мраком, с неподвижными волнами, в которых в изнеможении умирает все живое. Это потрясающее по точности и живописности описание Северного Ледовитого океана, которое свидетельствует, что войско Александра взбунтовалось тёмной полярной ночью в устье Оби. О походе завоевателя в страну мрака писали и восточные авторы. По их же сведениям, где-то в этих критических широтах македоняне построили башню и стену, защищающую обитаемый мир от яджуджей и маджуджей (гогов и магогов). Каким маршрутом Александр возвращался, неизвестно. Впрочем, согласно официальной версии, от реки Биас он повернул назад, затем спустился по Инду к его устью и оттуда по пустыне привёл войско в Вавилон. И если отождествлять Инд с Обью, такой фокус, увы, становится невозможным, ибо близ берегов Северного Ледовитого океана город Вавилон ни на одной карте в мире не значится.

Деревья и тени

Так что же: предположения Николая Новгородцева неверны? С их категорическим отрицанием, возможно, не стоит спешить. Ибо в пользу своей правоты Новгородцев приводит довольно любопытный аргумент. Речь идёт об измерениях длины тени от деревьев в полдень и о расчётах широты местности на основании этих измерений, которые проводили учёные, сопровождавшие армию Александра. Они повсеместно измеряли длину тени от деревьев известной высоты. Делали они это в полдень, когда деревья отбрасывают самую короткую тень. По отношению высоты дерева к длине тени определялся тангенс угла солнца над горизонтом в полдень, а по тангенсу и сам угол.
Высота светила над горизонтом зависит от широты местности и времени года. В Томске, на родине Николая Новгородцева, во время зимнего солнцестояния, 21-22 декабря, солнце не поднимается выше 10 градусов над горизонтом, а в день летнего солнцестояния в конце июня достигает 56 градусов. В субтропической Индии оно и зимой не опускается ниже 34 градусов.

Некоторые измерения греки до нас донесли. Диодор писал, что дерево высотой 70 локтей отбросило тень на три плефра. При длине локтя 0,45 метра и плефра 30,65 метра сам угол составляет 19,5 градуса. В день зимнего солнцестояния это соответствует местности с широтой 47 градусов. Если же измерение делали в любое другое время года — значит, это было севернее. Если, скажем в равноденствие, то на широте 70 градусов, а в день летнего солнцестояния даже над полюсом светило не опускается столь низко. Получается, что армия македонян в это время находилась как минимум на 15 градусов севернее Индии, то есть в 1600 километрах. Половину другого измерения привёл Страбон. Он не указал высоту дерева, зато сообщил, что длина тени оказалась равной аж пяти стадиям (925 метров). Если бы измерение делалось в Индии зимой, высота такого дерева составила свыше 600 метров. Такие исполины росли на нашей планете разве что во времена динозавров, но никак не в эпоху Античности. При нормальной же, среднестатистической высоте дерева это измерение делалось, как вариант, в Приполярье на широте 64 градуса при высоте солнца над горизонтом 2 градуса, а если не в день зимнего солнцестояния, то и севернее. Впрочем, возможно, в данном случае мы имеем дело с самым банальным преувеличением. Ведь всем известно, что в Индии деревья до самого неба растут, и тени у них должны быть соответствующие. Тем более что в подлиннике Страбон ведёт речь о дереве, в тени которого могут укрыться то ли 50, то ли 400 всадников.

Автор: Павел Букин

Картина дня

наверх