Последние комментарии

  • Георгий Айларов17 июня, 0:37
    Все правильно, над кремлем висит флаг, брошенный в свое время к подножию мавзолея и подобранный нынешней предательско...«А ЧТО, ГИТЛЕР У ВАС ТОЖЕ БЫЛ?»
  • Борис15 июня, 13:57
    С тобой, Лили Марлен. С тобой, Лили Марлен."Когда уже не смешно". Фронтовые анекдоты Вермахта.
  • Игнашева Анастасия12 июня, 15:52
    А ведь действительно - первыми об аварии на ЧАЭС сообщили именно "голоса".Правда о нас, сказанная не нами. Сериал «Чернобыль»: нет ничего хуже, чем героизация страдания

Почему Ельцину пришлось назначить Примакова главой правительства? Он этого не хотел делать

Как известно, в 1998 году Евгений Примаков стал главой правительства России. Его утвердил Ельцин. Однако было все, конечно, не так гладко. Ельцин явно не хотел видеть во главе правительства Примакова.

Потому что у Ельцина и Примакова были совершенно разные взгляды на развитие России. Ельцин, например, считал, что России может указывать МВФ, как нужно строить экономику, тогда как Примаков был принципиальным противником МВФ, и на западе его недолюбливали.

Провал либералов

С 1991 года в широком смысле либералы руководили страной. Они ее развалили практически в буквальном смысле этого слова. Деградация с каждым годом становилась все более явным явлением.

Причем тот же самый Гайдар, серый кардинал власти того периода, в своих книжках про империю писал, что России необходимо отказаться от роли великой страны, необходимо все амбиции забыть и быть, так сказать, придатком запада, то есть младшим братом США.

Этот курс в полной мере осуществлялся. Однако невозможно было так строить экономику бесконечно. Ведь аппетиты у этих людей росли, и они устроили государственную пирамиду вроде МММ. Это были государственные краткосрочные облигации под огромные проценты.

В итоге пирамида рухнула, как и вся экономика России. Был дефолт, и либералы просто не знали, как можно вообще восстановить экономическую систему. Ельцина презирали, и мечтали о его отстранении.

Почему Примаков?

Ельцин решил после провала либеральной экономики назначить главой правительства Черномырдина. Однако Госдума много раз отказывалась его утверждать. Ельцин был зол и даже думал распустить Госдуму. Однако в итоге не сделал этого, так как, вероятно, его бы тут же отстранили от власти силовым путем — слишком сложное было время.

Ему пришлось выбрать Примакова как компромиссный вариант, потому что в Госдуме хотели назначить главой правительства Маслюкова, еще более радикального в экономическом плане деятеля.

Примаков принял пост, но при условии, что в правительстве не будет Чубайса, Набиуллиной и Немцова. Пришлось пойти и на этот шаг. В итоге Примаков сформировал кабинет, который условно можно назвать — «умеренно социалистическим».

Примаков моментально ограничил движение капиталов, отказался от политики поддержки спекулятивного капитала и способствовал развитию промышленности. Во многом он добился того, чтоб жуликом Березовским заинтересовались правоохранительные органы.

При нем начали стабильно платить зарплаты и пенсии. И всего этого он добился менее чем за год. Затем его отстранили, так как он исправил ситуацию — стабилизировал экономику, — а дальнейшие его действия уже пугали как Ельцина, так и запад. Ведь он хотел создать альтернативу МВФ.

https://zen.yandex.ru/media/histor/pochemu-elcinu-prishlos-n...

Популярное

))}
Loading...
наверх