Последние комментарии

  • Николай Бобин
    Я тэбэ одну умную вэщ скажу, ты не обижайся: в девяносто первом проиграли и белые. Потому что они в гражданскую воева...Почему белые проиграли в гражданской войне?
  • vlevin60 levin
    либерасты проиграют по тому жеПочему белые проиграли в гражданской войне?
  • Ольга Ершова
    п. 18 - как был болтун, так болтуном и остался. И даже его преклонные годы не вызывают уважения. И поделом потерял св...Немного интересных фактов о Советском Союзе.

Почему Хрущёв объявил Сталина тираном

Почему Хрущёв объявил Сталина тираном и взвалил на него ответ за репрессии: Хрущёв пытался спрятать свои поступки

Выросший при Сталине Никита Хрущёв не мог управлять страной, как грозный Джугашвили. У него не хватало силёнок для этого. Привыкший быть в тени лидера, постоянно оглядывавшийся на него Хрущёв самостоятельно действовать не мог.

Конечно, он принимал решения, но …

После смерти же отца народов жители Советского Союза постепенно очухивались от гнёта и повседневного ужаса. Потихоньку начался подъём искусства, зачастую вовсе не партийного, как при Сталине. Хрущёв же, в силу своей малограмотности, не мог разобраться, что происходит и делал то, что ему советовали. Сталину же помогал всегда его звериный нюх и железная воля.

К власти Хрущёв пришёл по методу вождя народов. Он по-другому не умел. Были казнены Берия, Абакумов, Меркулов, вообще все, кто представлял для него угрозу. Потом Хрущёв выдержал борьбу с оппозицией внутри ЦК партии. Но, победив, уже никого не приказал казнить. Ответ прост: он не был кровожаден.

 
 

 

К тому же Хрущёв начал осознавать, что именно он первое лицо страны и успешно контролирует силовиков, а это главное. Поэтому Каганович, Молотов и прочие были отпущены живыми.

В тоже время Хрущёв видел, что в СССР меняется жизнь. Он понимал, что рано или поздно люди спросят, а «что ты делал в 1937 году?». И Хрущёв решил нанести предупредительный удар по тени того, кого он боялся много лет.

Знаменитый антисталинский доклад взорвал буквально весь мир. Взятый потом курс на десталинизацию потряс советских людей.

Но большому счёту, ничего особенного в этом не было. Хрущёв просто, как много раз до него, и много раз после, указал врага, который виноват во всём. По его мнению, это был Сталин, ну и его подручный Берия, которого, кстати, Хрущёв боялся едва ли не больше самого генералиссимуса.

Во всей этой суете откровений были втихомолку уничтожены документы о причастности Хрущёва к массовым репрессиям. Хотя он в них играл не последнюю роль.

Будучи первым секретарём ЦК Компартии Украины, Хрущёв развязал там настоящее побоище. По разным данным, за время его правления там было репрессировано от 140 до 160 тысяч человек. Это уже после 1937 года, после «ежовщины».

Был, например, такой случай. Из Москвы на места отправлялись планы по выявлению врагов народа – обычное социалистическое планирование. Указывалось, что надо найти, допустим, в какой-либо области, за год 1000 кулаков, 500 японских шпионов, 500 вредителей и так далее. На Украине искали польских шпионов. Но не хватало до выполнения планов. И тогда Хрущёв подсказал своему любимому подчиненному Александру Успенскому, главе НКВД Украины, просто-напросто переписать обвинения у тех, кто уже был арестован. И так вредители, за поимку которых спрашивали не так строго, превращались в польских шпионов, кои ценились выше.

Известны цифры репрессий по Москве, когда Хрущёв был там первым секретарём горкома.

Своим же докладом о плохом Сталине Хрущёв фактически обелил себя. И пускай его называют «кукурузником», «метальщиком ботинок», главное, что люди поверили, что он ни причём - в страшные годы репрессий.

Но старая закваска, полученная при Сталине, крепко сидела в нём. Самодурство вылезало из него постоянно. Например, известное дело валютчиков. Хрущёв приказал казнить их, хотя это было незаконно. Потом жестокая расправа с рабочими в Новочеркасске.

Конечно, Хрущёв сделал немало добрых дел. По всему Советскому Союзу многие до сих пор живут в «хрущёвках», например. Начало развиваться сельское хозяйство, было отменено колхозное рабство. Есть и другие стороны хороших дел Никиты Сергеевича.

Но, может быть, именно с доклада про Сталина и начался развал социалистического движения в мире. Первыми тогда от СССР отшатнулись Албания и Китай. А дальше – пошло поехало.

Так или иначе, но времена были сложные, и люди поступали так, как могли и умели.

 

По материалам Журнала исторических фактов

Популярное в

))}
Loading...
наверх