Загадки истории.

2 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр15 января, 9:30
    Они делали ЭКСы не для набивания собственных карманов,а для борьбы .Чем и отличаются от настоящих бандитов во власти...Как бывший семина...
  • Николай Волынский13 января, 19:28
    "Иосиф был лидером преступной группировки" Это что за рвота? А лидерами каких группировок были Чернов, Спиридонова. А...Как бывший семина...
  • Николай Волынский13 января, 19:13
    важная деталь: в середине 30-х репрессии свирепствовали во всех почти европейских государствах, а не в одном СССР. Ре...Зачем переписываю...

Иногда исцеляет уважение, внимание и честность. Как индеец исцелился

Иногда исцеляет уважение, внимание и честность. Как индеец исцелился

 

У индейцев-оджибвеев был интересный обычай - если человека тяжело ранили или он сильно заболел, безнадёжно, то его считали умершим. Все. Человек уже не на этом свете. И о нём говорили только хорошее, в прошедшем времени. И сам «умерший» индеец говорил о себе в прошедшем времени, устраивая оставшиеся земные дела…

Одного оджибвея ранил другой индеец; между ними произошёл конфликт после употребления «огненной воды». И вот один нанёс другому смертельную рану. Раненого отнесли в вигвам, уложили на шкуры и стали плакать. И думать, как отомстить за смерть отца и мужа врагу. Хотя индеец был ещё жив и тоже участвовал в разговоре. Его слушали с уважением, даже внимали ему как божеству или великому духу - он же уже мертв. Можно и послушать с почтением усопшего! Он может полезное сказать и ценное.

Индеец отдал важные распоряжения и поучения. Врагу велел не мстить, а то начнётся междоусобица и пострадают сыновья. Надо договориться и взять подарки ценные. Это разумный шаг. А месть умершего не интересует как-то, важнее благополучие своей семьи. И жене индеец отдал распоряжения; обычно жена его не слушала. Она была великая скво-вождь. И ей некогда было разговаривать с выпивающим мужем. А с умершим - она разговаривала и слушала его советы.

И даже плакала. И другие члены племени слушали «мертвого» индейца. Ходили к нему советоваться. А он говорил то, что думает, искренне и честно. Зачем бояться, заискивать и лукавить, если ты уже умер?

Потом «умерший» индеец стал выходить из вигвама, ещё очень слабый. И все его слушали и уважали его мнение. Уделяли внимание. Ну, а потом этот индеец выздоровел и пошёл на охоту. Хотя он был совершенно безнадёжен! Такая у него была рана. Но рана зажила.

Все ведь понятно и замечательно, так ведь? Когда человеку нечего терять, нечего бояться, когда ему не надо угождать другим, когда его не пожирает гнев или жажда мести, когда все его уважают и слушают, здоровье моментально поправляется. И раны заживают удивительно быстро. Стоило индейцу немного побыть «мертвым», как силы вернулись к нему. Он перестал терзать себя всякими переживаниями и обрёл поддержку других. И высокий статус! Надо все же больше себе позволять и не слишком переживать, что подумают другие. И что они скажут. О тех, кто ушёл в другой мир, говорят только хорошее.

Не всегда, конечно. Но история про исцеление очень поучительная. Если вы теряете силы и часто болеете, если вас слишком ранят чужие слова и поступки, может быть, вам не хватает внимания и уважения. И не хватает возможности открыто выражать своё мнение и давать распоряжения? Может, вас обесценивают и пренебрегают вами? Об этом надо задуматься. И дать себе больше свободы. Свобода - она лечит.

Анна Кирьянова

 

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх