Загадки истории.

2 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр15 января, 9:30
    Они делали ЭКСы не для набивания собственных карманов,а для борьбы .Чем и отличаются от настоящих бандитов во власти...Как бывший семина...
  • Николай Волынский13 января, 19:28
    "Иосиф был лидером преступной группировки" Это что за рвота? А лидерами каких группировок были Чернов, Спиридонова. А...Как бывший семина...
  • Николай Волынский13 января, 19:13
    важная деталь: в середине 30-х репрессии свирепствовали во всех почти европейских государствах, а не в одном СССР. Ре...Зачем переписываю...

Куда пропал миллиард лет земной истории

Это странное явление называют «загадкой Великого Несогласия»

В начале кембрийского периода (примерно 540 миллионов лет назад) разнообразие видов живых существ на Земле резко увеличилось. Именно тогда появились первые моллюски, членистоногие, иглокожие и хордовые. С чем связан такой «взрыв жизни»?

Среди многих гипотез, которые могли бы это объяснить, выделяется Великое Несогласие. Это феномен несогласованного залегания пород в земной коре, при котором они следуют друг за другом не в строгой временной последовательности, а с некими загадочными промежутками.

Одно из проявлений Великого Несогласия было открыто еще в XIX веке при изучении Большого Каньона в США.

 
Гранд-Каньон  (depositphotos.com)
Гранд-Каньон (depositphotos.com)

На склонах каньона четко видно: слои возрастом около 1,5-1,6 миллиарда лет покрыты отложениями не старше 600 миллионов лет. Куда же делся целый миллиард лет геологической истории нашей планеты?

Работа ученых, опубликованная в журнале Proceedings of the Natural Academy of Sciences, дает ответ на этот вопрос. По их мнению, значительная часть земной коры просто стерлась из-за движения ледников во время криогенийского и эдиакарского периодов. В те времена планета почти полностью была покрыта льдом.

Ученые называют этот этап истории Snowball Earth — «Земля-снежок». Статья также дает ответ на вопрос, почему на земной поверхности гораздо меньше кратеров и следов от падения небесных тел. Ледники сыграли роль своеобразного скраба, заметно почистив «лицо планеты».

Расскажите о великой загадке истории друзьям, нажмите на кнопки соцсетей.

 

источник

Картина дня

наверх