Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

За что советского летчика Гитлер наградил орденом?

На войне всякое бывает. Ее герои – это и бывалые бойцы, и молодые женщины, и совсем еще маленькие дети. Кажется, у Рождественского даже стихотворение есть о маленьком человеке, который жил в своем маленьком мире, ушел на большую войну и погиб большим.

Но сегодня мы будем говорить об очень странном героизме. Нетипичном героизме.Сегодня мы поговорим о советском летчике, которого за боевые заслуги награждал Сталин. И Гитлер.

 
За что советского летчика Гитлер наградил орденом?

Иван Федоров был незаурядной личностью. Парнишка родом из донских казаков впервые увидел самолет в 15 и с тех пор грезил о небе. Следуя за мечтой, поступил в летное училище. Аккурат к началу войны в мае 1941-го вместе с сослуживцами отправился в командировку в Германию. Здесь нашего героя немцы встретили с распростертыми объятиями. Федоров своим мастерством поразил даже авиаконструктора Мессершмитта, блестяще выполнив фигуры высшего пилотажа на незнакомом ему истребителе. Во время маневров на летном поле случайно оказался сам фюрер. Гитлер приметил специалиста и решил, что неплохо бы и поближе его узнать. А вдруг нужным человеком окажется?

И Гитлера посадили обедать за один стол с советскими летчиками. А позже Федорову вручили немецкий крест с дубовыми листьями – одну из высших наград вермахта за мастерство в лётном деле.

На следующий день крест красовался на каблуке сапога летчика. Иван Евграфович на груди его бы и не носил, но даже в посольстве его на всякий случай отругали.

 
Немецкий крест с дубовыми листьями
Немецкий крест с дубовыми листьями

А потом началась война. Как ни странно, на передовую летчика не пустили, а оставили в Горьком – испытывать самолеты Лавочкина. Но Федоров с приказами начальства мириться не желал и однажды просто-напросто увел самолет! Один. Без карты. Ориентировался по ж/д путям и Волге. Так и попал на Калининский фронт. Сначала возглавлял группу летчиков-штрафников, а позже ему доверили настоящих асов. Это Фёдоров придумал «королевский разворот»: он взмывал вверх, пикировал, а затем расстреливал вражеские самолеты – прямо в брюхо. Вклад пилота-хулигана в Победу руководители оценили по достоинству, и в декабре 1942 года он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Героя Федорову дали шесть лет спустя. Когда закончилась война, он продолжал испытательную работу и впервые в СССР преодолел скорость звука на реактивном самолете.

 
Иван Евграфович Федоров
Иван Евграфович Федоров

Иван Федоров был влюблен в небо до последнего дня; друзья не раз говорили и о чутком сердце, и о доброте героя, который не раз защищал слабых и всегда отчаянно боролся за правду. Гениальный летчик, человек слова и просто легенда, он прожил долгую насыщенную жизнь и умер в 2011 году в возрасте 97 лет.

 

 

источник

Картина дня

наверх