Этот день в истории - 5 Октября

В 1936 году в Праге в семье крупного предпринимателя родился чешский политикВацлав Гавел
Его дед построил первый в Чехии крытый каток и роскошный дворцовый комплекс «Люцерна», дядя – киностудию «Баррандов», а дед по матери был директором крупнейшей обувной фирмы «Батя». Мальчику из такой семьи было трудно в социалистической Чехословакии — высшего образования он так и не получил и одно время трудился рабочим сцены в театре. 
В 1963 году Вацлав Гавел прославился пьесой «Праздник в саду», а к 1968-му стал одним из самых известных в стране диссидентов.

До 1989 года его многократно арестовывали, в тюрьмах он приобрел хроническую пневмонию, выкуривая в день по две пачки крепких сигарет «Спорт». В ноябре 1989-го Гавел возглавил чешскую «бархатную революцию» и в декабре стал президентом ЧССР. 
Он вошел в Книгу рекордов Гиннеса как президент сразу трех стран — социалистической Чехословакии, сменившей ее Чехо-Словакии и независимой Чехии, отделившейся от Словакии в 1993 году. Гавел оставался президентом до февраля 2003 года. Правда, в последний период пребывания у власти его популярность заметно упала, особенно после женитьбы в 1997 году на актрисе Дагмар Векшрновой, в свое время сыгравшей вампиршу с обнаженной грудью.

5 октября
27 сентября 2007 года, при огромном стечении народа в Якутске был торжественно открыт монументальный комплекс - памятник отцу-основателю города Петру Ивановичу Бекетову. Мероприятие было приурочено к 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. 
Впрочем, памятник основателю Якутска, установленный в столице Республики Саха, будет не единственным. В Чите в 2008 году также воздвигнут памятник Петру Бекетову, и тоже как основателю города. Ведь, открывая новые земли, он заложил десятки будущих городов. Это и хотели подчеркнуть авторы монумента: в руках Петр Бекетов держит не только казацкую саблю, но и топор. Бронзовый Бекетов смотрит в сторону Якутска, туда, где много столетий назад он с казаками построил первый острог...
Пятым октября 1632 года (напомню, это дата нашего обзора) датированы строки: «… поставил я, Петрушка, со служилыми людьми на Лене-реке острог для государева величества в дальней окраине и для государева ясачново сбору, и для приезду якуцких людей. А преж тово на Лене-реке и в Якуцкой земле государева острогу не бывало нигде». Что ж, истинную правду писал сотник Петр Бекетов, основатель Ленского острога, позже два раза перенесенного выше по течению реки и в результате названного Якутском. Действительно, заложенный енисейским казаком город стал торговым центром Ленского края и печкой, от которой танцевали все исследователи Дальнего Востока и Севера. Так ведь это еще Бекетов про землю в алмазах не знал! 
Неизвестна, к сожалению, ни дата рождения, ни дата смерти человека, так много сделавшего для закрепления Российского государства на его восточных рубежах. Исследователи называют только примерные даты: 1600-й и 1661-й год. Таким образом, за полные 60 лет жизни Петр Бекетов сделал для своей Отчизны необычайно много. О том, что Петр Иванович был человеком выдающимся, имеются свидетельства многих авторов. Кто-то отмечает дипломатические таланты сотника, кто-то полководческие. Даже протопоп Аввакум, человек крайне строгий в оценках людей, называет его лучшим сыном боярским, а о конфликте с ним пишет: «Ещё душе моей горе есть...».

5 октябряВ 1782 году в Петербурге, в деревянном театре купца Карла Книппера на Царицыном лугу (ныне Марсово поле) по случаю бенефиса выдающегося артиста, театрального деятеля и педагога Ивана Дмитревского «придворными актерами Ее Императорского Величества (Екатерины II) по письменному дозволению от правительства» была впервые исполнена комедия из пяти действий «Недоросль» Дениса Фонвизина. Бенефициант выступил в резонерской роли полковника Стародума, вошедшей в число его коронных работ. А автор пьесы, принимавший самое деятельное участие в постановке, с удовлетворением писал московскому знакомому: «Успех был полный...» 

5 октябряСегодня отмечает день рождения народный артист России Александр Михайлов
Он родился 5 октября 1944 года в поселке Оловянное Читинской области и о карьере артиста в детстве даже не мечтал. Выпускник ремесленного училища, моряк Тихоокеанского флота, электромеханик на заводе, затем – на швейной фабрике – таковы первые вехи его трудовой биографии... Совершенно случайно Александр Михайлов оказался на спектакле студенческого театра миниатюр Дальневосточного университета. «Тем самым спектаклем», изменившим жизнь, оказался чеховский «Иванов». С тех пор Михайлов заболел театром.
Сегодня на счету артиста более 50 работ в кино. Славу и признание, а также Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых Михайлову принесла роль Павла Зубова в картине «Мужики». После выхода этой ленты на экраны Александр Яковлевич узнал, что такое популярность – его стали узнавать на улицах. Хотя эту роль мог сыграть другой актер – Михайлов трижды отказывался сниматься: «Мне не очень приглянулся сценарий: показалось, что это неинтересная мелодрама, - рассказывал потом актер в одном из интервью. - Но когда меня познакомили с человеком, судьба которого легла в основу сценария, то я дал свое согласие. И нисколько об этом не пожалел». 
Помнят и любят актера и по роли Васи Кузякина в комедии «Любовь и голуби», которую признанный «реалист» Михайлов играл в ранее не свойственной ему условной, почти гротесковой манере. Ну а роль Павла Шорохова в фильме «Змеелов», вышедшем в 1986 году, принесла ему звание «актёр года». 
Впрочем, считать Александра Михайлова в первую очередь киноактером было бы совершенно неправильно. Главные роли в спектаклях «Леший», «И аз воздам», «Царь Иоанн Грозный» Малого театра - лучшее тому подтверждение.
Сейчас актер нечасто появляется на экране: «Безобразие – это когда без образа! Без настоящего, красивого, русского... А все потуги "под Голливуд" - это пестрая фальшь, плевки в наши души! – поясняет он. - И в рекламе сниматься не хочу. Мои зрители мне верят, и обманывать их не буду. Хотя своих коллег не осуждаю за это, жить как-то надо». 
Актер старается не изменять своим принципам, лишний раз подтверждая, что его «положительные герои» – не просто маски лицедея. «Для меня очень важны слова: честь, достоинство, любовь, дружба, - говорит Александр Яковлевич. - Когда-то мой дед сказал: "Люби Родину больше, чем свою жизнь. Сердце отдай людям. Душу - Господу Богу. А честь оставь себе". С годами я понял, что только так и нужно жить. Этого же я хотел бы пожелать всем своим соотечественникам. Уважать себя, никогда не кривить душой и не предавать себя».

5 октябряМузыкальная дата. 5 октября 1966 года на сцене актового зала Военмеха в Ленинграде состоялся первый концерт вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары». Этот коллектив стал первым исполнителем биг-бит на советской профессиональной сцене. По сути, «Поющие гитары» дали и само название популярному песенному жанру - "ВИА". 

В 1728 году родился Шарль Женевьев Луи Огюст Андре Тимотэ Д`Эон де Бомон. Ему было уготовано стать дипломатом и тайным агентом французского королевского двора. Судьба забрасывала его, по свидетельствам очевидцев, полжизни проведшего в женском обличье, в самые разные страны. Приезжал он и в Россию, в годы правления Елизаветы I, кстати, также под видом девицы де Бомон, и был у российской императрицы в большой чести. Де Бомон умер 21 мая 1810 года в Лондоне. От его имени произошел термин «эонизм» — подражание мужчин женским манерам и поведению, а также переодевание в женскую одежду. 
Весьма увлекательно об этом историческом персонаже рассказал в своем романе «Пером и шпагой» Валентин Пикуль.

5 октябряВ 1713 году родился Дени Дидро, французский философ-просветитель и литератор.
Он известен, прежде всего, как основатель и редактор 35-томной «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел». Вместе с Дидро и его ближайшим сподвижником д'Аламбером в создании «Энциклопедии» участвовали Вольтер, Гельвеций, Монтескье, Руссо, Тюрго, Бюффон. Многолетние отчеты Дидро о выставках современной живописи – «Салоны» – привели к рождению жанра художественной критики. Кстати, за распространение "опасных мыслей" Дидро был арестован по приказу Людовика XV и на несколько месяцев заточен в Венсеннский замок.

5 октябряВ 1844 году на 62 году жизни скоропостижно скончался на борту парохода "Геркулес", возвращаясь из Амстердама в Ревель, Александр Бенкендорф. Он происходил из рижского дворянского рода. Еще подростком начал службу и, достойно пройдя все ступеньки военной карьеры, дослужился до генерал-лейтенанта. Воевал на Кавказе, в Пруссии, Турции, Германии, Голландии, Бельгии, был удостоен множества орденов и даже золотой шпаги из рук государя. Однако все эти заслуги перед Отечеством незаслуженно забыты, и в памяти потомков Александр Христофорович предстает как основатель III Отделения - политического сыска, шеф жандармов, губитель декабристов и притеснитель Пушкина. 

5 октябряВ 1936 году родился кинорежиссер и сценарист Алексей Габрилович.
Он говорил: «Я люблю вспоминать прошедшее… За кварталами новостроек спряталась страна нашего детства… Дома, где мы жили, крыши и чердаки, по которым лазали, дворы, в которых пропадали с утра и до темноты… Здесь мы играли в лапту и в казаков-разбойников, в чижика, в чеканку и пристенок… Многие из этих игр теперь совсем забыты».

В целой серии документальных портретов эпохи 50-х- 60-х годов Алексей Габрилович предстает не столько кинопублицистом, сколько поэтом-лириком. Это, конечно же, прежде всего серия картин: «Футбол нашего детства», «Цирк нашего детства», «Кино нашего детства», «Дворы нашего детства»… Его друзья шутили: Габрилович, мол, впал в детство, но он делал это осознанно, последовательно, складывал, можно сказать, «энциклопедию советской жизни ушедших эпох», - в лицах, в деталях быта, в отзвучавших мелодиях, в пережитых эмоциях, общих увлечениях, настроениях… Люди с благодарностью смотрели – и продолжают смотреть эти картины, потому что это срез времени, это молодость целого поколения.
 
 

Антисоветчик Путин и чекист Дзержинский

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в интервью часто напоминает, что он был разведчиком, то есть служил в КГБ СССР. Этот факт биографии Путина широко пропагандируется сторонниками Владимира Владимировича. Это создаёт образ настоящего патриота и государственника, который честно служил в советских спецслужбах.

Этот факт биографии Путина пропагандировался ещё в конце девяностых годов, когда Владимира Владимировича только готовили на роль преемника Ельцина на посту Президента Российской Федерации.

В конце девяностых Путин произнёс две запоминающиеся фразы, которые были очень широко растиражированы его сторонниками.

Первая из этих фраз Путина: "Бывших чекистов не бывает". Вторая фраза Владимира Владимировича: "Феликс Эдмундович Дзержинский у настоящего чекиста в сердце, а не на Лубянской площади".

Эти фразы в конце девяностых обеспечили хороший пиар будущему Президенту Путину. В конце девяностых вся страна крайне негативно (мягко говоря) относилась к действовавшему Президенту Ельцину. Борис Николаевич в глазах народа никак не сочетался с любыми понятиями о патриотизме. Уже тогда люди видели в нём уничтожителя великого Советского Союза, загнавшего Россию на обочину истории (мягко говоря).

В 1998 году в Российской Федерации был дефолт. В 1999 году Государственная Дума, традиционно считающаяся послушным инструментом властей, взбунтовалась и всерьёз поставила вопрос об отстранении от власти (импичменте) Президента Ельцина. Эти факты ярко описывают тогдашнее народное недовольство.

Чтобы ельцинский режим продолжил своё существование, Борису Николаевичу было необходимо выбрать преемника, который будет казаться людям настоящим патриотом. Преемником Ельцина не мог стать условный Чубайс или какой-либо другой видный либеральный реформатор из девяностых. Но преемник должен быть абсолютно преданным лично Ельцину и его политическому курсу. Путин оказался именно таким человеком.

СМИ стали тиражировать патриотические фразы Путина: "Бывших чекистов не бывает" и т.д. Люди должны были поверить, что Владимир Владимирович настоящий чекист, настоящий государственник и настоящий патриот. Но является ли Путин настоящим чекистом?

В России органы государственной безопасности существовали и задолго до 1917 года, но слово "чекист" появилось только после Великой Октябрьской Социалистической Революции. Чекистами называли сотрудников Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК).

Основной задачей легендарной ВЧК, сотрудники которой и именовались чекистами, была борьба с контрреволюцией (что и указано в полном названии самой ВЧК), то есть борьба против реставрации капитализма в России.

ВЧК возглавлял легендарный первый чекист Феликс Эдмундович Дзержинский. Этот выдающийся человек всегда был убеждённым сторонником социализма. До Великого Октября он яростно боролся с капитализмом и лично агитировал народные массы за Социалистическую Революцию.

В годы царской власти Дзержинский подергался репрессиям. Царская охранка арестовывала и держала в тюрьмах будущего первого советского чекиста. Несмотря на многочисленные аресты и тюрьмы, Дзержинский никогда не отрекался от своих социалистических убеждений.

Дзержинский являлся примером для всех сотрудников госбезопасности СССР. Таким же твёрдым сторонником советской социалистической власти и должен быть настоящий советский чекист. Советские органы государственной безопасности всегда были нацелены на защиту советского социалистического строя и коммунистической идеологии.

До последних дней существования КГБ СССР молодых чекистов первым же делом учили словам: "Комитет Государственной Безопасности является вооружённым отрядом Коммунистической Партии Советского Союза". То есть настоящим чекистом может быть только защитник советской социалистической власти.

Путин ещё за полтора года до окончательного развала Советского Союза перебежал в лагерь разрушителя СССР Ельцина. Председатель КГБ СССР генерал армии Владимир Александрович Крючков вспоминал: "Ещё в июле 1990 года В.В. Путин вышел из КПСС в знак несогласия с коммунистической идеологией и тем строем, который у нас существовал." (Из книги Председателя КГБ СССР В.А. Крючкова "Личность и власть". Стр 259).

Ещё в середине 1990 года, когда Советскому Союзу оставалось существовать ещё полтора года, Путин фактически уже не мог считаться настоящим советским чекистом. Настоящим чекистом может быть только убеждённый защитник советской социалистической власти. Борец с советским государственным строем, вступивший в ряды активных сторонников разрушителя СССР Ельцина не может считаться чекистом.

Долгие двадцать лет правления Путина показали его истинную сущность антисоветчика. Он лично вручал высшие государственные награды Ельцину и Горбачёву, открывал Ельцин-центр и памятник Солженицыну, нагло лгал, очерняя советское прошлое. Достаточно вспомнить одну лишь крылатую фразу Путина: "В СССР не производили ничего, только калоши".

Антисоветчик не может быть чекистом. Настоящий советский чекист должен бороться с антисоветизмом, защищая советскую социалистическую власть. Задачей чекиста является борьба с контрреволюцией и реставрацией капитализма, а Путин активно поддерживал ельцинскую контрреволюцию 1991 года и своими же руками целых двадцать лет выстраивает капитализм в России.

СМИ необходимо было создать для Президента Путина образ государственника и патриота, поэтому широко пропагандировались его фразы: "Бывших чекистов не бывает" и "Дзержинский у настоящего чекиста в сердце". Но эти фразы никакого отношения к самому Владимиру Владимировичу не имеют.

Первый чекист Дзержинский всю жизнь боролся с капитализмом, а Путин двадцать лет собственноручно выстраивает капитализм. Дзержинский был активнейшим сторонником советской социалистической власти, а антисоветчик Путин не стесняется никакой наглой лжи, очерняя советскую социалистическую власть.

Если бы Дзержинский, который должен быть в сердце у каждого настоящего чекиста, каким-то чудом оказался в современной Российской Федерации времён Президента Путина, то его бы ждала та же судьба, что и в дореволюционной Российской Империи. Дзержинский и в наши дни стал бы бороться за советскую социалистическую власть, за что он оказался бы в тюрьмах современной "охранки", защищающей нынешний российский капитализм.

История СССР

Картина дня

))}
Loading...
наверх