Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

В Санкт-Петербурге готовятся эксгумировать останки царя Александра III. Зачем?

В Санкт-Петербурге готовятся эксгумировать останки царя Александра III. Зачем?

В 1991 году останки царя Николая II, его супруги Александры и троих дочерей, которые были убиты большевиками в 1918 году во время революции, были найдены в лесу под Екатеринбургом. Останки удалось идентифицировать с помощью анализа ДНК, после чего они были перезахоронены в одном из соборов Санкт-Петербурга. Несмотря на подобную идентификацию с помощью ДНК останков наследного принца Алексея и его сестры Марии – которые были найдены и похоронены в отдельной могиле в 2007 - достоверность этих данных все еще заставляет сомневаться многих ученых. Для того чтобы похоронить их, правительство России должно успокоить мощную православную церковь, которая требует дальнейшего изучения, прежде чем официально признать останки последнего из Романовых подлинными. В рамках этих условий российские исследователи сейчас изучают 121-летнюю могилу царя Александра III – отца Николая II, чтобы подготовиться к эксгумации его тела. 

александр iii

Царская семья - последние дни

Тайна, окружающая зверское убийство царя Николая II, последнего правителя из династии Романовых, которая правила в России 300 лет, вместе с женой и пятерыми детьми, так и оставалась неразгаданной на протяжении последнего столетия. Вынужденный отречься от престола в феврале 1917 года, когда революция охватила Петроград (современный Санкт-Петербург), Николай II оказался в изгнании.

Начиная с мая 1918 года большевики силой удерживали царскую семью в сибирском городе Екатеринбурге, на восточном склоне Уральских гор. Когда антибольшевистские силы окружили город в июле, царя, его семью и четырех слуг перевели в подвал дома, и там расстреляли. 

царская семья

Революция превратилась в кровавую Гражданскую войну, которая закончилась только в 1922 году созданием СССР. На протяжении 20 века касательно Романовых существовала теория, что убийцы сожгли и тела, облили их кислотой и захоронили где-то в Екатеринбурге. Кроме того, упорно ходили слухи, что дочь царя Анастасия смогла выжить, и на протяжении многих лет появлялись женщины, которые претендовали на эту роль. Эти слухи только усилились после того, как в 1991 году в лесу возле Екатеринбурга была найдена братская могила. В ней оказались останки самого царя, его жены и троих дочерей. Царевич Алексей и одна из дочерей не были найдены, и многие предполагали, что нет как раз Анастасии. 

Исследования американских и английских ученых

В Англии и США было проведено всестороннее тестирование ДНК, которое включало сравнение с живыми родственниками, в том числе и с принцем Великобритании Филиппом, который имел общего предка – королеву Викторию – с Александрой. Эксперты также подтвердили идентичность останков Романовых, сопоставив образцы ДНК с теми, которые остались на окровавленной рубашке царя Николая, которая была на нем во время покушения на убийство, произошедшего ранее. В 1998 году пять членов королевской семьи были похоронены с большими почестями в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Могила царевича и Марии

В 2007 году археологи нашли еще одну могилу, которая была расположена на расстоянии приблизительно 65 метров от первой. В ней был обнаружен ряд костей и костных фрагментов. С помощью последующих анализов ДНК было установлено, что останки принадлежат 13-летнему Алексею и 19-летней Марии. Хромосомы, взятые из останков Алексея, соответствовали тем, которые были изъяты из останков Николая, а также образцу, взятому от живого донора – Андрея Романова – который также ведет свой род от царя Николая I. 

царевич алексей

В 2011 году останки семьи Романовых, в том числе и Алексея с Марией, были признаны подлинными. В настоящее время правительство России выступает за то, чтобы все Романовы были похоронены в одном месте. Однако они столкнулись с неожиданной проблемой – Русской православной церковью! Хотя церковь канонизовала Николая и его семью в 2000 году, она никогда не признавала подлинность останков. Церковные власти говорят, что не должно быть абсолютно никаких сомнений в том, что останки подлинные, так как они будут рассматриваться как святые мощи. Поэтому церковь настаивает на проведении дополнительного анализа ДНК. 

Современный этап исследования

Чтобы удовлетворить требования церкви, исследователи продолжают работу с останками. В прошлом месяце они эксгумировали останки Николая II и Александры. Также они изучают окровавленную одежду, которую носил в день своей смерти дед Николая Александр II. Он был убит в 1881 году. Собор Святого Петра и Павла был также закрыт для посетителей. 

романовы

Началась работа над могилой, в которой похоронен отец Николая II – Александр III – который умер в 1894 году. Работа исследователей началась с богослужения, и церковь сообщает, что заупокойная месса будет выполняться до полной эксгумации, которая состоится через несколько недель. Эксгумация останков Александра III будет стоить 300 тысяч долларов. Кроме того, существует вероятность повреждения богатой могилы 19 века. Но, может быть, это невысокая цена за то, что тайна смерти семьи Романовых наконец-то будет раскрыта.

 

 

 

 

источник

Картина дня

наверх