Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Миф о «потёмкинских деревнях»

Сказка о том, как князь Потёмкин-Таврический обманывал императрицу Екатерину Великую, показывая ей изобилие вверенной ему Новороссии нарисованными на картоне добротными деревнями и толпами пригнанных за тридевять земель крестьян, изображавших «благополучных поселян», давно уже стала притчей во языцех. И, как часто бывает, то, в чём мало кто не сомневается, на поверку оказывается историческим анекдотом или, хуже того, мифом.

Более того, в случае с «потёмкинскими деревнями» мы имеем дело с целенаправленно пущенным слухом для дискредитации.

 
Миф о «потёмкинских деревнях»
«Путешествие Екатерины II по России в 1787 году». Аллегория. Неизвестный художник по оригиналу Ф. де Мейса. Конец XVIII века.

Вброс сплетни

Характерно, что легенда о «потёмкинских деревнях» стала возникать только спустя несколько лет после события, к которому она привязана. В 1787 году Екатерина II совершила помпезное путешествие из Петербурга в Крым. Но только в 1795 году во Франции (уже республиканской, заметим!) появилась первая книга, рассказывавшая о «потёмкинских деревнях». Некий Форсия де Пилес, побывавший в России в 1791-1792 гг. (то есть через пять лет после вояжа императрицы), собрал в своей книге все слухи и сплетни, какие только мог, а некоторые, возможно, и сам сочинил.

Главный его лейтмотив – в России нищета, а местные управители-казнокрады обманывают глупых монархов, показывая им процветание и изобилие, и монархи верят, что всё идёт как надо.

 
Миф о «потёмкинских деревнях»
 

 

Де Пилеса понять можно. Екатерина II примкнула к антифранцузской коалиции, и перед французским патриотом стояла задача представить российскую императрицу в как можно более смешном виде. Быть постоянно обманываемой собственными слугами – может ли быть что обиднее для монарха?!

Идею подхватили. Уже после смерти Екатерины, когда на престол взошёл её сын Павел, саксонский дипломат Георг Гельбиг опубликовал биографию Потёмкина, куда включил и означенный анекдот. В условиях, когда Европа разделилась на два враждующих стана, многие недоброжелатели России подхватили басни об очковтирательстве выдающегося российского государственного деятеля. Тем иностранным дипломатам, которые сопровождали Екатерину в той поездке, казалось даже обидным, что их так провели. Поэтому они охотно присоединялись к общему хору, выдумывая, по прошествии нескольких лет, разные мнимые «подробности».

Основа

Не бывает дыма без огня. Что же было на самом деле?

На поездку государыни было истрачено немало денег. Потёмкин организовал помпезную встречу и пышные торжества по всему пути следования Екатерины. Были празднества и фейерверки. Были, что интересно, и театральные декорации. Дело в том, что в то время без них не обходилось ни одно публичное торжество. Разница с анекдотом в том, что высочайшая гостья прекрасно знала, а устроитель не делал никакого секрета, что из демонстрируемого – настоящее, а что – декорации к празднику.

 
Миф о «потёмкинских деревнях»

Потёмкину было чем хвалиться без имитаций деревень и восторженных толп. За короткий срок он заложил несколько городов в присоединённом к России крае, устроил судостроительные верфи и заводы по производству такелажа, наконец – построил Черноморскую эскадру. Намёки падких на сенсацию западноевропейских публицистов о том, будто Потёмкин присвоил себе средства, отпущенные на строительство флота, суть лишь пустые домыслы. Они опровергаются реальным состоянием дел.

Екатерина была не такова, чтобы не разглядеть сути за бутафорским фасадом. Она бы разгневалась, если бы это было показухой. Известен такой реальный случай, когда на обратном пути ей пытался втереть очки благосостоянием своей губернии наместник в Туле. Что же касается восторженных толп, то они были. Неудивительно, что крестьяне топали даже за десятки вёрст взглянуть своими глазами на матушку-государыню.

 

 

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

 

источник

Картина дня

наверх