Последние комментарии

  • Uncle Au18 марта, 20:25
    нести херню уместно среди себе подобных кухарок7 «дамских» подвигов в войне 1812 года
  • Наталия Соловьева18 марта, 20:16
    защитичками становятся не физически более сильные мужчины, а женжины. ВЫРОЖДНИЕ мужеской половины человечества уже на...7 «дамских» подвигов в войне 1812 года
  • Antanas Kuzminskis18 марта, 15:07
    Трудно на ученьях легко в бою. Как воспитывали воинов на Руси 

Нереализованные проекты СССР

Советский Союз – государство, которое имело огромные амбиции. Наверное, у современной России их поменьше. Была масса проектов и идей, при помощи которых можно было выйти в мировые лидеры в тех или иных направлениях. Что-то сделать удалось, как полет в Космос первыми, что-то – нет. Несколько грандиозных, но нереализованных проектов:

1.

Дворец Советов. По задумке, это здание в Москве должно было стать самым высоким в мире: 100 этажей и 420 метров общей высоты. На самом верху – огромная статуя Ленина. В 1937 году началось строительство, но продолжалось оно только до начала войны. Все материалы пошли на нужды, связанные с защитой страны от врага. В послевоенные годы стройку решили продолжить. Но как-то не срослось.

 

2. Поворот рек в Сибири. Пожалуй, самый грандиозный проект, который вполне мог осуществить СССР. В первую очередь, планировалось изменить направление стока Оби и Иртыша, чтобы вода в достаточном количестве достигала засушливых районов. Намечалось строительство канала, протяженность которого должна была составить 2500 км. Направление течения Иртыша хотели менять при помощи мощных насосов. От идеи отказались – на этом настоял ряд ученых, справедливо считающих, что реализация проекта приведет к непоправимым и негативным изменениям экосистем.

3. Лунная база «Звезда». Предлагалось направить в сторону спутника Земли некий беспилотный аппарат с атомным «генератором» для выработки энергии, к которому в дальнейшем можно было бы подцеплять жилые блоки. Идея пришла в голову ученым в 60-е годы – время «Холодной войны». Для реализации проекта было необходимо 50 млрд. рублей. Страна могла найти такую сумму с трудом. Решили, что тратиться не стоит.

 

4. «Терра-3». Проект системы зональной противоракетной обороны. Начало реализации: 60-е годы. Главная особенность: использование лазерного оружия для сбивания ракет. Активно над «Террой-3» работали только в 60-е годы. В следующее десятилетие пришло разочарование. Лазеры успешно справлялись с уничтожением спутников, но не со сбиванием боеголовок. Постепенно проект сходил на нет. В конце 70-х им окончательно прекратили заниматься.

5. «Демос». Операционная система, которая могла стоять на ряде современных компьютеров. В 80-х годах у СССР появилось достаточное количество информации об американской ОС для ЭВМ. На основе полученных сведений, начали разрабатывать свою систему. Увы, но проект был закрыт в начале 90-х.

 

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх