Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Сколько было денег у Ленина на самом деле?

Сколько было денег у Ленина на самом деле?

Жизнь Владимира Ульянова окутана легендами, в том числе ходили слухи и о его внушительном благосостоянии. Например, известная американская газета «Таймс» сообщила, что вождь мирового пролетариата положил на счета в банках Швейцарии порядка 75 млн франков в 1921 году. Был ли Владимир Ульянов-Ленин столь богатым человеком?

Объекты недвижимого имущества

Чета Ульяновых никогда не была обездоленной, какой-то доход у членов семьи имелся. Например, в распоряжении семьи числилось имение в Кокушкине, доходность которого составляла ежегодно порядка 2000 рублей. Мать Владимира Ульянова 3-4 раза в год отправляла Владимиру в эмиграцию материальную помощь от 300 до 500 руб. Но это непроверенная информация, которая подвергается критике, поскольку исследователи считают, что недвижимость не могла приносить столь высокого дохода.

Косвенным доказательством тому служит и факт, что после смерти главы семейства вдова обратилось в государственный орган с просьбой помочь в захоронении и назначить ей пенсию.

Есть свидетельства, что Марии Ульяновой предложили забрать награды ее мужа, но она отказалась, узнав, что необходимо за это платить деньги. Нет информации и о недвижимости вождя мирового пролетариата за границей.

Да, ходили слухи о том, что во Франции во время эмиграции он владел большой квартирой, но соратники свидетельствуют, что, хотя жилье его и было просторным, но обставлено оно было весьма скромно.

Занятия писательством

Владимир Ульянов писал статьи для газеты, есть его научные труды, которые регулярно издавались. За работу автор получал гонорары, эта информация подтверждается, в частности, упоминанием о них самим Лениным в письмах к родным. В одном из писем он прямо указывает на то, что за книгу под названием «Развитие капитализма в России» он получил 250 рублей. Также Ленин издавал газеты: «Социал-демократ», «Вперёд», «Искра», «Пролетарий». Он выступал в качестве редактора, получал оклад. Ленину, как известно, регулярно выдавали денежные средства из кассы партии, это называлось «диетой».

Непредвиденные источники дохода

1913 году скончалась тетя жены Владимира Ильича, после которой осталось солидное наследство в 7.000 рублей. Поскольку мама Крупской проживала в данный период совместно с дочерью и мужем, то деньги поступили в общий семейный бюджет. Частично они пошли на оплату операции жене вождя, поскольку она страдала базедовой болезнью. Частично средства были использованы для выпуска газеты «Социал-демократ».

Иногда даже несчастный случай оказывался и не совсем «несчастным». Так, его как-то сбила машина, когда он ехал на велосипеде во Франции. После этого последовал иск, и в соответствии с решением суда, вождь получил моральную компенсацию в 115 франков. А также суд постановил нерадивого водителя купить новый велосипед.

Точно установлено, что и соратники по партии материально помогали Ленину.

Банковские счета

Поговаривали, что в период проживания во Франции Владимир Ульянов открыл счет в банке «Лионский кредит» и положил туда солидную сумму в 350 000 рублей, но этому так и не нашлось убедительных доказательств.

Но доподлинно известно, что он пользовался услугами банков в Швейцарии. Это упоминалось и в газете «Таймс». «Ленин все еще хранит деньги банке в Швейцарии, хотя на нашем континенте годовой процент более высокий», — так писало СМИ. А в одном из швейцарских банков и сейчас есть счет, принадлежащий Владимиру Ульянову. По словам сотрудников этого финансового учреждения, там есть несколько франков. Но неясно, какова была сумма на счете ранее.

https://suharewa.ru/skolko-bylo-deneg-u-lenina-na-samom-dele...

Картина дня

наверх