Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Русь после нашествия монголов

Что было на Севере Руси в первые месяцы после ухода Батыя

 
Русь после нашествия монголов

МАЙ 1238 ГОДА

Монголы ушли. Ярослав Всеволодович выехал из Новгорода на реку Сить. Узнать судьбу брата, не потерять великокняжеский престол владимирский. Вместе с ним отправилась старшая дружина и сын Александр, будущий Невский

Пустошь

С исчезновением татар Ярослав Новгородский вновь стал сильным князем. Все сомнения и страхи как рукой сняло. Было распущено ополчение. Гонцы сновали от княжеской экспедиции туда-сюда, собирая сведения со всех земель.

Сить встретила князя массовым побоищем. Лежали повсюду русские и татары. Покрытые весенней грязью и стервятниками. Река разлилась. Даже половодье не могло пробить запруды из мертвых...
 
Русь после нашествия монголов

От местных холопов копающих братские могилы, Ярослав Новгородский узнал черные вести. Брат, великий князь Юрий Владимирский погиб. Вместе с племянниками - князьями удельных княжеств. Василько Ростовский, растерзан монголами за дерзость. Но брата нет здесь. Забрал тело в Ростов епископ Кирилл. Княжеский отряд двинулся туда.

Жуткая картина уничтожения открывалась новгородцам. Земля дымилась. И отдавала смерть...

У мостов речная вода смотрела на новгородских князей пустыми глазницами прибившихся тел.

Леса были ядовиты. На трупном мясе ожирело зверье и не могло сдвинуться с места. Кропотливо уничтожен, разграблен и сожжен каждый погост, каждый город, каждая искра жизни.

Дороги были покрыты слоем людей – замученных и казненных. Мерный стук ворон по белеющим костям перекрывал шум ветра...
 
Русь после нашествия монголов

Тени прошлого

Уцелевшие потеряли все. Близких. Что были. Добро. Что нажили. Слепыми щенками люди тыкались в новгородцев. Сытых и красивых. Робко. С укором заглядывали в глаза. Морали были попраны, некому следить. Поля стояли несеянными, некому сеять.

Есть было нечего, все съели,угнали татары. Ели павших..

В ростовской церкви Богородицы, в фамильном склепе Всеволодовичей лежал великий князь Юрий. Отсеченная монголом голова, аккуратно приставлена. Обняв брата, Ярослав затих. Только трясущиеся плечи предательски выдавали его. Соленые слезы текли по усам. Капали на холодный лоб.

Прости меня, брат…

Русь потеряла все, что приобрела за 300 лет. Еще оставалась Киевская Русь, нетронут был Новгород. Но Русь уже умирала. Сила, ценности и будущее исчезали. Мастера и знания высасывались в концлагеря Батыя. Нация погружалась в отчаяние, смешанное с надеждой.

Ошибочно считая вторжение страшным, но простым набегом степняков. Русские не понимали. Что ужас продлится 250 лет...

Князья Северной Руси не бегали от монгол, как будут бегать от монгол киевские князья. Не искали выживания. Они бились за народ до конца. Как умели. Лучшее поколение пало в боях с татарами.

 
Русь после нашествия монголов

Остались покорные. Кто спрятался в лесах. Уклонился от боя. Кому повезло. Немногие готовы вновь бить татар и терять жизни. Но перелом наступит. Согнув спину и отдавая дань, русские начнут искать свой новый путь. Но не сегодня.

Топчан

Пряча глаза от сыновей и владимирцев, Ярослав Всеволодович зашел в разоренный княжеский терем Ростова Великого. Трона не было, украли татары. Поставили обгорелый топчан. Сел. От толпы выживших бояр отделился епископ Кирилл. «Властью данную мне Богом, нарекаю тебя Ярослав, сын Всеволода, великим князем владимирским».

Поцеловав крест и стараясь чтобы голос не выдал дрожь, ответил Ярослав Новгородский: «По праву старшинства принимаю власть над Владимирской и Суздальской землей. Буду отцом всем и справедливым князем». Склонили головы вотчинники. Как показалось Ярославу, слишком медленно.

Страница истории была перевернута.

Картина дня

наверх