13 интересных фактов о древних славянах

 

 

Каждый уважающий себя человек должен хотя бы в общих чертах знать свою историю. И история древних русичей – не исключение, ведь в их обрядах и верованиях можно найти ключ к тому, почему даже сейчас мы поступаем так или иначе в разных ситуациях. Итак, перед вами 10 интересных фактов о древних славянах, которых вы, возможно, не слышали.

1. В рамках культа поклонения солнцу славяне верили, что за год это светило сходит на землю в четырех обличиях

 
В рамках культа поклонения солнцу славяне верили, что за год это светило сходит на землю в четырех обличиях

Коляда – молодое светило – появлялся в праздник зимнего солнцестояния, в день весеннего равноденствия его сменял Ярило.

Купало – зрелое солнце – сходил в день летнего солнцестояния, а Световид появлялся в день осеннего равноденствия.

2. Боги древних славян были «многозадачными»

 
Боги древних славян были «многозадачными»

Большинство богов не отвечали за какую-то определенную область, а обладали одновременно множеством различных сил. Например, Велес был не только покровителем домашних животных, но и отвечал за плодородие, а также заведовал загробным миром.

3. У древних славян существовал культ огня

 
У древних славян существовал культ огня

Считается, что огонь славяне получили от Сварога. Огонь олицетворял жизнь и отгонял злых духов. Именно в языческой Руси появилась традиция прыгать через костер. Влюбленные давали клятву верности и прыгали через огонь, если они сумели не расцепить рук, это означало, что огонь принял и скрепил их клятву.

4. Загробный мир называли Тридесятым царством

 
Загробный мир называли Тридесятым царством

Там все было сделано из золота, и бескрайние молочные реки бежали вдоль кисельных берегов.

5. Существует распространенное заблуждение, что древние славяне не приносили людей в жертву, однако это не так

 
Существует распространенное заблуждение, что древние славяне не приносили людей в жертву, однако это не так

И тому есть документальные подтверждения. Например, князь Владимир, воссев на троне в Киеве, вознес благодарение богам, принеся в жертву людей (это записано в летописях). Также упоминания о человеческих жертвоприношениях есть в «Повести временных лет».

6. Славянам был присущ родовой уклад, из чего выходил культ предков

 
Славянам был присущ родовой уклад, из чего выходил культ предков

Все-все члены семьи жили под одной крышей: родители, дети, дети детей, бабушки и дедушки, их братья и сестры и т.д. Также неподалеку находилось родовое кладбище. И каждый член рода мог подробно рассказать о любом члене семьи и знал своих предков в нескольких коленах.

7. Люди, ушедшие из своего рода или изгнанные из него, нередко собирались в дружины

 
Люди, ушедшие из своего рода или изгнанные из него, нередко собирались в дружины

Одиночкам было тяжело выжить, и они собирались в группы, которые, кстати говоря, тоже жили по принципам рода. Дружина была своего рода семьей, пусть и не кровной, а ее члены именовались братьями. Также дружина имела военное назначение – она являлась войском князя.

8. Изначально князь являлся вовсе не главой государства, а военным вождем племени

 
Изначально князь являлся вовсе не главой государства, а военным вождем племени

Он организовывал военные походы и защиту племени, был судьей, а также объявлял и организовывал жертвоприношения.

9. Человек, убивший животное или человека (даже в бою для защиты племени) считался нечистым и какое-то время жил отдельно от племени

 
Человек, убивший животное или человека (даже в бою для защиты племени) считался нечистым и какое-то время жил отдельно от племени

В это время он совершал очистительные обряды. К таким людям отношение было особенное, а потому и селились дружинники отдельно, и в их жилище не допускался практически никто.

10. У древних славян существовала кровная месть

 
У древних славян существовала кровная месть

А так как личность в условиях того времени была практически стерта, то мстил не человек человеку, а род роду. Причем в законах того времени даже было прописано, кто и за кого должен мстить.

11. В древней Руси существовала традиция поединков

 
В древней Руси существовала традиция поединков

Причины их проведения были совершенно разными: выяснение отношений, попытка доказать свою невиновность, добиться чего-либо. Проводились также религиозные поединки. А также поединок обязательно предшествовал битве.

12. Дети, чтобы стать членами племени, проходили особую инициацию

 
Дети, чтобы стать членами племени, проходили особую инициацию

Это происходило в три стадии: во-первых, при рождении ребенку обрезали пуповину наконечником боевой стрелы и заворачивали в пеленку со знаком рода; во-вторых, мальчиков в три года сажали на коня и опоясывали мечом, а девочкам давали веретено и прялку; в-третьих, по достижении 12-13 лет мальчиков и девочек приводили в мужской или, соответственно, женский дом, где им давался набор сакральных знаний, необходимых в жизни.

13. Существовал обряд похищения невест

 
Существовал обряд похищения невест

Считалось, что девушка должна идти в род мужа насильно, чтобы не оскорбить духов рода. Именно поэтому во время девичников рыдали и оплакивали уходящее девичество.

Источник ➝

Антисоветчик Путин и чекист Дзержинский

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в интервью часто напоминает, что он был разведчиком, то есть служил в КГБ СССР. Этот факт биографии Путина широко пропагандируется сторонниками Владимира Владимировича. Это создаёт образ настоящего патриота и государственника, который честно служил в советских спецслужбах.

Этот факт биографии Путина пропагандировался ещё в конце девяностых годов, когда Владимира Владимировича только готовили на роль преемника Ельцина на посту Президента Российской Федерации.

В конце девяностых Путин произнёс две запоминающиеся фразы, которые были очень широко растиражированы его сторонниками.

Первая из этих фраз Путина: "Бывших чекистов не бывает". Вторая фраза Владимира Владимировича: "Феликс Эдмундович Дзержинский у настоящего чекиста в сердце, а не на Лубянской площади".

Эти фразы в конце девяностых обеспечили хороший пиар будущему Президенту Путину. В конце девяностых вся страна крайне негативно (мягко говоря) относилась к действовавшему Президенту Ельцину. Борис Николаевич в глазах народа никак не сочетался с любыми понятиями о патриотизме. Уже тогда люди видели в нём уничтожителя великого Советского Союза, загнавшего Россию на обочину истории (мягко говоря).

В 1998 году в Российской Федерации был дефолт. В 1999 году Государственная Дума, традиционно считающаяся послушным инструментом властей, взбунтовалась и всерьёз поставила вопрос об отстранении от власти (импичменте) Президента Ельцина. Эти факты ярко описывают тогдашнее народное недовольство.

Чтобы ельцинский режим продолжил своё существование, Борису Николаевичу было необходимо выбрать преемника, который будет казаться людям настоящим патриотом. Преемником Ельцина не мог стать условный Чубайс или какой-либо другой видный либеральный реформатор из девяностых. Но преемник должен быть абсолютно преданным лично Ельцину и его политическому курсу. Путин оказался именно таким человеком.

СМИ стали тиражировать патриотические фразы Путина: "Бывших чекистов не бывает" и т.д. Люди должны были поверить, что Владимир Владимирович настоящий чекист, настоящий государственник и настоящий патриот. Но является ли Путин настоящим чекистом?

В России органы государственной безопасности существовали и задолго до 1917 года, но слово "чекист" появилось только после Великой Октябрьской Социалистической Революции. Чекистами называли сотрудников Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК).

Основной задачей легендарной ВЧК, сотрудники которой и именовались чекистами, была борьба с контрреволюцией (что и указано в полном названии самой ВЧК), то есть борьба против реставрации капитализма в России.

ВЧК возглавлял легендарный первый чекист Феликс Эдмундович Дзержинский. Этот выдающийся человек всегда был убеждённым сторонником социализма. До Великого Октября он яростно боролся с капитализмом и лично агитировал народные массы за Социалистическую Революцию.

В годы царской власти Дзержинский подергался репрессиям. Царская охранка арестовывала и держала в тюрьмах будущего первого советского чекиста. Несмотря на многочисленные аресты и тюрьмы, Дзержинский никогда не отрекался от своих социалистических убеждений.

Дзержинский являлся примером для всех сотрудников госбезопасности СССР. Таким же твёрдым сторонником советской социалистической власти и должен быть настоящий советский чекист. Советские органы государственной безопасности всегда были нацелены на защиту советского социалистического строя и коммунистической идеологии.

До последних дней существования КГБ СССР молодых чекистов первым же делом учили словам: "Комитет Государственной Безопасности является вооружённым отрядом Коммунистической Партии Советского Союза". То есть настоящим чекистом может быть только защитник советской социалистической власти.

Путин ещё за полтора года до окончательного развала Советского Союза перебежал в лагерь разрушителя СССР Ельцина. Председатель КГБ СССР генерал армии Владимир Александрович Крючков вспоминал: "Ещё в июле 1990 года В.В. Путин вышел из КПСС в знак несогласия с коммунистической идеологией и тем строем, который у нас существовал." (Из книги Председателя КГБ СССР В.А. Крючкова "Личность и власть". Стр 259).

Ещё в середине 1990 года, когда Советскому Союзу оставалось существовать ещё полтора года, Путин фактически уже не мог считаться настоящим советским чекистом. Настоящим чекистом может быть только убеждённый защитник советской социалистической власти. Борец с советским государственным строем, вступивший в ряды активных сторонников разрушителя СССР Ельцина не может считаться чекистом.

Долгие двадцать лет правления Путина показали его истинную сущность антисоветчика. Он лично вручал высшие государственные награды Ельцину и Горбачёву, открывал Ельцин-центр и памятник Солженицыну, нагло лгал, очерняя советское прошлое. Достаточно вспомнить одну лишь крылатую фразу Путина: "В СССР не производили ничего, только калоши".

Антисоветчик не может быть чекистом. Настоящий советский чекист должен бороться с антисоветизмом, защищая советскую социалистическую власть. Задачей чекиста является борьба с контрреволюцией и реставрацией капитализма, а Путин активно поддерживал ельцинскую контрреволюцию 1991 года и своими же руками целых двадцать лет выстраивает капитализм в России.

СМИ необходимо было создать для Президента Путина образ государственника и патриота, поэтому широко пропагандировались его фразы: "Бывших чекистов не бывает" и "Дзержинский у настоящего чекиста в сердце". Но эти фразы никакого отношения к самому Владимиру Владимировичу не имеют.

Первый чекист Дзержинский всю жизнь боролся с капитализмом, а Путин двадцать лет собственноручно выстраивает капитализм. Дзержинский был активнейшим сторонником советской социалистической власти, а антисоветчик Путин не стесняется никакой наглой лжи, очерняя советскую социалистическую власть.

Если бы Дзержинский, который должен быть в сердце у каждого настоящего чекиста, каким-то чудом оказался в современной Российской Федерации времён Президента Путина, то его бы ждала та же судьба, что и в дореволюционной Российской Империи. Дзержинский и в наши дни стал бы бороться за советскую социалистическую власть, за что он оказался бы в тюрьмах современной "охранки", защищающей нынешний российский капитализм.

История СССР

Картина дня

))}
Loading...
наверх