Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Патриарх Кирилл: история России неотделима от истории Церкви

По его мнению, этот подход должен найти свое отражение и в создании школьных учебников истории

http://photocdn4.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20150728/4057711.jpg


МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Роль Русской православной церкви в истории России нередко недооценивается или оценивается неадекватно, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он выступил на открытии международной конференции в Москве, посвященной цивилизационному выбору князя Владимира.

"Следует с сожалением отметить, что место Церкви в истории нашего народа по-прежнему нередко недооценивается или оценивается неадекватно, - сказал патриарх. - При чтении некоторых научных трудов может сложиться впечатление, что история России развивалась как бы помимо Церкви, без ее участия, и что Церковь не дала России ни героев, ни святых, ни выдающихся государственных деятелей".

"Авторы таких трудов большое внимание уделяют политическим событиям, экономическим достижениям, в то время как духовная сфера жизни народа практически игнорируется", - отметил он.

Патриарх уверен, что такое положение вещей является следствием инерции, идущей от советского времени, когда вся отечественная история представлялась как серия эпизодов в многовековой "классовой борьбе", венцом которой стала октябрьская революция, а роль православия в жизни страны тщательно замалчивалась.

"Убежден, что светский взгляд на историю нуждается в избавлении от идеологем прошлого, и историческая справедливость в отношении той судьбоносной роли, которую Церковь играла в истории Отечества, должна быть восстановлена", - заявил он.

Святейший подчеркнул, что "история нашего Отечества неотделима от истории Русской церкви, на протяжении веков игравшей ключевую роль в становлении нашей государственности и духовной идентичности".

По его мнению, этот подход должен найти свое отражение и в создании школьных учебников истории. "Авторы школьных учебников нередко прячут религиозные сюжеты в разделах "культура и искусство" или "народные обычаи" подобно тому, как научную специальность "теология", не успев ввести, сразу же пытаются спрятать под историей, философией, филологией или культурологией", - сказал патриарх. Он убежден, что "пора отказаться от этих порочных подходов".

Торжества в честь князя Владимира прошли в 69 странах

Масштабные торжества в честь князя Владимира, приуроченные к 1000-летию со дня кончины святого, прошли в течение этого года в 69 странах. Патриарх Кирилл также сообщил, что около 50 храмов в честь святого заложены, освящены или готовятся к освящению в России, Белоруссии и на Украине. Как отметил патриарх, такой масштаб связан с тем, что "князь Владимир является не только святым, широко почитаемым, но и авторитетным примером государственного деятеля, руководствовавшегося при принятии важных и ответственных решений христианской совестью и убеждениями".

http://photocdn4.itar-tass.com/fit/816x458_7de8e174/tass/m2/uploads/i/20150728/4057691.jpgВерующие и священнослужители Украинской Православной Церкви Московского Патриархата во время крестного хода по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, Украина, Киев, 27 июля 2015 года
© EPA/ROMAN PILIPEY


Предстоятель РПЦ особо отметил прошедший летом в честь князя Владимира крестный ход в Киеве. "Это народное шествие... стало мощным свидетельством единства Русской церкви, объединяющим народы России и Украины, Беларуси и других стран, входящих в сферу канонической ответственности", - сказал он, отметив, что "это было видным ответом в том числе и тем, кто говорит о потери украинским народом веры, сокращения верующих". "Это было свидетельством огромной поддержки православным народом Украины канонической Православной церкви", - подчеркнул патриарх.

В церемонии открытия форума приняли участие спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Международная конференция "Князь Владимир. Цивилизационный выбор" будет проходит в Москве до 20 ноября. К участию приглашены ведущие специалисты по наследию святого князя Владимира из России, Украины, Белоруссии, дальнего зарубежья. Форум организован Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия при участии Российского исторического общества, Государственного исторического музея и Государственной Третьяковской галереи.

Эпоха князя Владимира (около 960-1015 годы) была ключевым периодом государственного становления православной Руси. За время его правления произошло объединение славянских земель и оформление государственных границ державы Рюриковичей, христианство стало основной религией. При князе Владимире начинается масштабное каменное строительство, заложены города Владимир (990 год), Белгород (991 год), Переяславль (993 год). Он прославлен Русской православной церковью в лике святых как равноапостольный.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх