Последние комментарии

  • N N23 июня, 23:21
    Это что за реклама западных ценностей? У нас в стране нет подобных рекомендаций от наших людей?  Или мы должны с откр...18 цитат полковника Сандерса о том, что никогда не поздно начать заниматься тем, что любишь
  • Максим Ширяев20 июня, 22:40
    "Вот в настоящее время точно геноцид, страна вымирает"Куда делись "миллионы расстрелянных Сталиным"?Пропали....
  • VGBELOV Белов18 июня, 20:50
    Предатели были, есть и будут. Как защититься от предателей во власти?

Почему Ленин убрал букву Ъ в конце слов?

 
 

 

В русском языке 33 буквы, хотя звуков, которые существуют для алфавита, ещё больше. Но когда-то и буквы, и звуки отличались от тех, которые мы знаем теперь. Например, буквы из старого алфавита Ѧ ѧ (Юс малый ) и Ѫ, ѫ (Юс большой ) похожи на иероглифы, хотя в современном алфавите есть примерные их «родственники» – У, Ю. Особое место среди всех букв занимают те, которые и звука-то не имеют – Ь и Ъ. Зачем они вообще нужны?

 
 

Еще со школьной скамьи нам известно, что буква Ь (мягкий знак) служит для обозначения мягкости согласного звука («мебель», «нефть») и для разделения звуков («соловьи», «вьюга», «подьячий»). Твердому знакудосталось меньше «обязанностей», он выполняет функцию разделениятолько перед определенными гласными: Е, Ё, Ю, Я («подъезд», «объяснить») на стыке приставки и корня, в некоторых заимствованных словах («инъекция») и в словах из двух основ («трехъярусный»). Но такую функцию он выполнял не всегда.

Как звучит буква Ъ?

У этой буквы очень интересная история. Твердый знак носил название Ери был 29 буквой, которая обозначала сверхкраткий, почти непроизносимый гласный звук.

Понять, как примерно он звучал, поможет слово «потолок» (пътълок). Первая О стоит в безударном положении и звучит как бы не совсем полно, при произношении слова мы будто ее «затаптываем»Есть версия, что на письме пользовались этой почти непроизносимой буквой, чтобы отделять одно слово от другого, до времен появления пробелов.

 

Однако такая гипотеза никак не оправдывает существование этой буквы, ведь она ставилась не только на конце слова.

Тайна раскрыта: зачем же нужен был Ъ?

Чтобы образовать слог, в современном русском языке необходима гласная. Следовательно, в слове столько слогов, сколько гласных«ма-ма», «звез-да». Открытым слогом называют тот, который оканчивается гласной («ба-буш-ка»), закрытым же слогом – согласной («ди-ван», «мор-фин» – оба слога закрытые).

В древнерусском языке особенностью был как раз закон открытого слога, из-за которого все слоги были открытыми, т. е. оканчивались на гласную. Этот же закон определил, что не может быть согласных звуков на конце слова, ведь в таком случае слог окажется закрытым. Поэтому на конце слов, оканчивающихся согласной, дописывался Ер (ъ)«хлебъ», «отецъ», «Богъ».

На этом функции Ъ (ер) не кончались. В том же древнерусском он выполнял еще роль показателя мужского рода, т. е. писался после согласных на конце существительных (Иванъ, Богъ), у глаголов в прошедшем времени («сказалъ», «явилъ») и в кратких прилагательных также мужского рода («добръ», «милостивъ»). После исчезновения с такой позиции мужской род в русском языке стал определяться нулевой аффиксацией (нулевым окончанием), в отличие от женского рода: «дом» – «рука».

Как началась война против Ъ?

Известный русский ученый-лингвист Л. В. Успенский в книге «Слово о словах» называет эту букву «самой дорогой в мире». Ъ (ер), по его мнению, «ничему не помогал, ничего не выражал, решительно ничего не делал». А в некоторых древних текстах употребляется чаще, чем другие гласные буквы.

 
 
В 1918 году Советская власть тоже заметила якобы бесполезность этой буквы, увеличивающей текст и затраты на печать. Так появился Декрет «О введении новой орфографии», и буква Ъ (ер) была исключена из алфавита.

А функцию разделения слогов в слове передали надстрочной запятой (апостроф). Но, слава богу, в 1928 году правительство признало использование апострофа в середине слова неуместным для русской грамматики. Так, Ер стал использоваться лишь для разделения перед Е, Ё, Ю, Я, иными словами, стал понятным нам Твердым знаком.

Кстати, в последнее время вы можете встретить попытки использования Ъ (ер) на вывесках (Трактиръ, Адмиралъ) и кажется, что это призвано подчеркнуть надежность места или учреждения, взывая к устойчивому представлению: старое значит хорошее.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх