Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

5 мощных фактов о солдатском ватнике из СССР

5 мощных фактов о солдатском ватнике из СССР

Представьте себе, наши деды прошли всю войну в подобных телогрейках и по их же отзывам - это весьма удобная и практичная одежда. Предлагаю вам узнать больше фактов о советской телогрейке.

 

5. Не наше изобретение

Почему-то, не знаю почему, многие считают, что ватник исконно русское изобретение, это полный бред. У солдат средневековья под броней в том числе была стёганая одежда. Появление первой стёганной одежды относят к Византии X века. Древняя телогрейка являлась лёгким видом брони, которая могла выдержать удар топора, понятно, что не всякий.

4. С Востока притащили

В русско-японской войне многие наши части находились в Маньчжурии. Солдаты заметили, как китайцы замечательно себя чувствуют в ватных куртках и решили прикупить для себя. После окончания войны телогрейки разлетелись с большой скоростью по всей империи. В первой мировой и гражданской, конечно, использовали, но не часто, популярность к фуфайке приходит не много позже, в 1932 году.

5 мощных фактов о солдатском ватнике из СССР

 

3. Если в танке, то без карманов

Многие бывалые танкисты предпочитали вспарывать карманы с ватников.Почему? Потому что каждый нюанс может спасти жизнь. С карманами на ватнике можно было зацепиться за какую-нибудь деталь танка, а там ещё можно и занервничать, и вовсе не вылезти, а в горящем или задымленном танке каждая секунда важна.

2. Ватники с трупа

Я сейчас имею ввиду не наши войска, а фрицев. В холодные зимы, немногие фрицы старались снять ватник с трупов наших солдат, если он в подобающем состоянии. Носили их под шинелью, пока не получат по шапке от командиров, а некоторые и вовсе закрывали на это глаза, понимая, как приходится солдатам.

1. Один ватник хорошо, а два лучше!

Такие истории пошли из Сталинграда. Чтобы защитить себя лучше, солдаты надевали на себя по два ватника. Такая броня помогала защититься от различных осколков гранат, ошметок стен. А некоторые и вовсе говорили о том, что два ватника способны остановить пистолетную пулю, правда на приличном расстоянии.

5 мощных фактов о солдатском ватнике из СССР

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх