Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Этот день в истории - 12 июня

12 июня наша страна отмечает важный государственный праздник – День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года.

Этот день в истории - 12 июня

Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия). Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название - День принятия декларации о государственном суверенитете России. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости.

Борис Николаевич Ельцин — первый Президент России Но первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. В народе он толковался по-разному, а опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути праздника. Для большинства 12 июня стало еще одним выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. И хотя в ряде российских городов проводились массовые гуляния, но особого размаха не наблюдалось. В своем выступлении в честь данного праздника в 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Однако, официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ. А в 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В.В. Путин сказал, что «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан». Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей (Фото: denrossii.ru) И сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. В этот день по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие жители нашей страны всех возрастов. В Кремле президент России вручает Государственные премии РФ, а главные торжества, конечно же, проходят в Москве на Красной площади и оканчиваются грандиозным салютом в честь Дня России.

В 1606 году началось крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова.
Длившееся целый год оно охватило юго-запад и юг России (около 70 городов), Нижнее и Среднее Поволжье. После гибели Лжедмитрия I беглый холоп Болотников организовал собственную армию и начал боевые действия против правительства Василия Шуйского. При этом он именовал себя «воеводой царевича Дмитрия», который якобы остался жив. В октябре 1606 года войско Болотникова осадило Москву, но 2 декабря потерпело поражение и отошло к Калуге. В мае 1607 года восставшим удалось разбить царские войска под Калугой. В июне-октябре 1607 года Болотников руководил обороной Тулы, осажденной войсками Василия Шуйского. 10 октября 1607 года Тула была взята. Болотникова сослали в Каргополь, где он был ослеплён и утоплен.

В 1837 году цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, вступил в пределы Сибири. Так торжественно отметили в хронике это событие во время его первого путешествия по России. Достигнув Тобольска, наследник повернул обратно. 
Сибирь произвела на великого князя очень благоприятное впечатление. Даже в лучших центральных губерниях он не видел такого бодрого, богатого, видного, настоящего русского народа, как по Сибирскому тракту, от Екатеринбурга до Тобольска. Земля, благодатный чернозем, возделана отлично. Всюду - веселые виды полей, лугов, рощи и широкие реки. Темным пятном на радужном фоне этой картины являлись лишь многочисленные ссыльные, поселенные в Тобольске. Сердце цесаревича прониклось состраданием, и он обратился к государю с просьбой о смягчении их участи.

В 1918 году группа большевиков в Перми явилась в гостиницу и насильно увезла с собой великого князя Михаила Романова. В ночь на 13 июня без объявления приговора он был убит.
Фактически, это был расстрел последнего русского императора, ибо именно в его пользу отрекся Николай II. Таким образом, Михаил процарствовал с 10 до 18 часов 16 марта 1917 года - до собственного отречения. 
Михаил Романов был четвёртым сыном Александра III, младшим братом Николая II, генерал-адъютантом Свиты императора, членом Государственного Совета. В 1899 году после кончины Георгия Александровича он стал наследником цесаревичем, но перестал им быть в 1904 году, когда у Николая родился сын Алексей. О троне Михаил Александрович никогда не помышлял. После революции тихо жил в Гатчине как частное лицо, политической деятельностью не занимался. Мог бежать из России, но не сделал этого. Его супруга - Наталья Шереметьевская, получившая от царской семьи титул графини Барсовой, после революции жила в Лондоне и Париже в нищете на положении беженки. Их единственный сын Георгий погиб в автомобильной катастрофе в 1931 году.

В 1963 году в Нью–Йорке состоялась премьера фильма признанного мэтра Голливуда Джозефа Манкевича «Клеопатра». И до и после о древнеегипетской царице было снято множество киноисторий, но эта самая знаменитая. 
В 1961 году Элизабет Тейлор получила лестное предложение исполнить роль Клеопатры за неслыханный по тем временам гонорар в миллион долларов. Бюджет фильма был тоже рекордный – 44 миллиона. Хотя фильм так и не окупился в прокате, на съемочной площадке вспыхнул бурный роман Тейлор с актёром, игравшим Марка Антония, — Ричардом Бёртоном. В 1964 году они поженились, десять лет спустя развелись, через год вновь связали себя узами брака и опять развелись через год. За это время они сыграли вдвоём в одиннадцати картинах.

В 1994 году прошел первый четырехчасовой испытательный полет американского пассажирского самолета "Боинг-777", стартовавшего с заводского аэродрома в городе Эверетт, штат Вашингтон. С этого момента фирма начала самую крупную серию лётных испытаний в своей 80-летней истории. Девять "Боингов-777" испытывали двигатели разных фирм – "Пратт и Уитни», «Дженерал Электрик» и «Роллс Ройс». Подошли все три. Серийное производство нового суперлайнера началось в 1995-м году. 
Кстати, экипажи "Боингов" состоят всего из двух человек: командира и второго пилота. Контроль за всеми системами обеспечивает двойной, страхующий компьютер. Дальность полета "Боинга-777" без дозаправки – 7 тысяч 340 километров.

В такой же день родился Михаил Кольцов.
В 20–30-х годах не было в стране более популярного и авторитетного журналиста, его называли “журналист № 1”. Он был хорошо известен и на Западе. Человеку уникальной работоспособности, инициативности, энергии, с огромным кругом интересов, ему до всего было дело. Он систематически выступал на страницах “Правды”, самой распространенной и влиятельной газеты страны, со злободневными фельетонами, очерками, корреспонденциями. В основанном им крупнейшем Журнально-газетном объединении (“ЖУРГАЗ”) он задумал и осуществил издание таких журналов, как “Огонек”, “За рубежом”, “Советское фото”, “За рулем”, “Изобретатель”, “Женский журнал”, сатирический журнал “Чудак”, разнообразных книжных серий, в частности “Жизнь замечательных людей”, отдельных необычных изданий типа “День мира” и многое другое. Именно в “Жургазе” Кольцов, игнорируя крайнее неудовольствие и сопротивление некоторых руководителей Союза писателей, выпустил впервые при советской власти полное собрание сочинений Антона Чехова. 
Он внимательно следил за проблемами быта, повседневной жизни людей и для отражения этих проблем в “Правде” преображался то в таксиста, то в работника ЗАГСа, то несколько дней преподавал в школе.
Литературно-издательская работа была только частью деятельности Кольцова. По его инициативе создавалась зона отдыха под Москвой – ныне существующий Зеленоград, где он был избран первым председателем горсовета. 
Кольцову поручалась организационная работа при проведении международных конгрессов писателей в защиту культуры от фашизма, первого – в Париже в 1935 году, второго – в Мадриде в 1936–37-ом годах, в разгар гражданской войны в Испании, куда он был командирован как спецкор “Правды”. Но Кольцов не был бы Кольцовым, если бы ограничился работой корреспондента. За короткое время он, по существу, стал политическим советником республиканского руководства, непосредственным участником боев в Толедо и под Мадридом. По возвращении из Испании Кольцов был награжден боевым орденом Красного Знамени, его книга “Испанский дневник” была издана массовыми тиражами. 
Но волна больших репрессий поглотила и его. В 1938 году Кольцов был арестован, а через два года расстрелян. 

В 1908 году на свет появился один из родоначальников немецких десантных подразделений, полковник СС Отто Скорцени.
В 1943 году по приказу Гитлера он осуществил беспримерную по дерзости операцию по освобождению Бенито Муссолини, находившегося под арестом в отеле в горах Абруцци. С группой десантников Скорцени высадился в непосредственной близости от отеля и без единого выстрела освободил фашистского диктатора и доставил его в Германию. За эту операцию фюрер наградил Скорцени Рыцарским крестом.
В мае 1945 года Скорцени был арестован в Австрии американскими войсками и предан суду. Редчайший случай - Нюрнбергский военный трибунал его оправдал. Представитель британской разведки сумел доказать, что деятельность немецкого офицера ничем не отличалась от соответствующих методов спецслужб союзников. Заключенный все же в Дармштадтскую тюрьму, Скорцени бежал из нее, после чего вынужден был скрываться под вымышленным именем. Созданная им подпольная организация помогла более пятистам бывшим эсэсовцам бежать из Германии. Позднее Скорцени перебрался в Испанию, где уже под собственным именем занимался предпринимательством. В 1950-е годы он опубликовал интереснейшие мемуары, которые изданы и на русском языке.

В 1983 году ушел из жизни режиссер Александр Алов. 
В 1951 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа, где учился в мастерской Савченко. У своего учителя Наумов работал на фильме "Третий удар", был его ассистентом по фильму "Тарас Шевченко", который после смерти режиссера закончил вместе с Владимиром Наумовым. С этой работы и началось их многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество. На Киевской киностудии Алов и Наумов поставили по трилогии Беляева "Старая крепость" фильм "Тревожная молодость" о комсомольцах Украины в годы Гражданской войны, затем сняли фильм "Павел Корчагин" по роману Островского "Как закалялась сталь". В 1957 году они перешли на студию "Мосфильм", и через два года поставили по собственному сценарию фильм "Ветер". В дальнейшем почти все свои картины Алов и Наумов снимали по собственным сценариям. В 1961 году за антифашистский фильм "Мир входящему" режиссеры удостоились нескольких международных призов. Одной из лучших работ Алова и Наумова стал поставленный по пьесе Михаила Булгакова фильм "Бег". А их приключенческая лента "Тегеран-43", снятая в 1981 году, стала фаворитом проката.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх