Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Евпатий Коловрат - защитник земли Русской

 

О доблестном богатыре Евпатии, попортившему здоровье войску Батыя, мы знаем из "Повести о разорении Рязани Батыем". Знаем мало, ибо в самой повести подвигу рязанского мужика (предположительно) посвящены пара абзацев без уточнения о соц.происхождении, роде занятий и интересов древнерусского витязя.

 
Петр Литвинский, «Евпатий Коловрат», 1955 год
Петр Литвинский, «Евпатий Коловрат», 1955 год

Эпос погружает нас в события 1237 года, когда монгольский полководец с плохими намерениями притопал в Рязанские земли. Подлинность свитков (хоть ранние из них и датируются 16 веком) сомнений у большинства историков не вызывает. Вопрос лишь в том, сколько народных фантазий примешалось к реальным событиям.

Конструкция повести построена по канонам героического повествования. Тут вам и злокачественный негодяй, который, споткнувшись о собственную похоть, нарушает "пакт о ненападении". И томная красавица, принимающая дурные вести в высоком тереме, чтоб тут же хлопнуться с него о Русскую землю. И идейный главный герой, готовый крошить всех, как только ему покажут нужное направление. Клосс, Лихачев и другие исследователи повести считают историю о Коловрате поздними вставками. Но вставки эти героически-поучительные, грех не остановиться на них подробнее.

 
Источник: https://24smi.org
Источник: https://24smi.org

Итак, подойдя к Рязани, Батый разместил войска на реке Воронеж и потребовал себе отступных. Князь Юрий Всеволодович хана одарил и было собрался выдохнуть, но Батыю донесли что в Зарайске томится наипервейшая красавица, жена князя Федора Юрьевича - Евпраксия. Тут слово взял повышенный уровень тестостерона в крови иноземного вояки (цитаты буду кидать адаптированные):

Дай мне, княже, изведать красоту жены твоей

Ответ князя был исполнен благородства, но расшевелил кровожадных демонов Батыя:

Не годится нам, христианам, водить к тебе, нечестивому царю, жен своих на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь

Монгольский полководец поступил согласно совету и начал с князя Федора, после чего прошелся по Рязанской земле, уничтожил Рязанское войско, мирных жителей и двинулся на Суздаль. Евпраксия сбросилась с терема с сыном на руках.

В этот момент на арене и появляется доблестный воевода Евпатий Коловрат, прискакавший из Чернигова аккурат к финалу драмы.

 
Евпатий Коловрат. Коржев И.
Евпатий Коловрат. Коржев И.

Собрав войско из 1700 бравых мужей, Коловрат двинулся по следам Батыя. Это, к слову, один из моментов, заставляющий историков сомневаться в достоверности события. Это в каких же закромах завалялось столько отважных воинов, и что все они поделывали, пока Батый расчехлял свой боевой топор на Рязанской земле?

Настигнув войско хана, Евпатий разыграл фермопильский сценарий и вступил в неравную битву с противником. Сражался аки зверь, монголов покрошил знатно, но и сам пал довольно быстро под тяжестью огнеметных орудий. Батый поразился отваге рязанского мужика и сказал напоследок что-то такое:

О Коловрат Евпатий! Хорошо ты меня попотчевал с малою своею дружиною, и многих богатырей сильной орды моей побил, и много полков разбил. Если бы такой вот служил у меня, - держал бы его у самого сердца своего

Ну в общем, тут и сказочке конец.

История о Евпатии нашем Коловрате признана фольклором большинством исследователей. Однако, она красивая, мужественная. Пусть живет)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх