Загадки истории.

2 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Как истребляли дом Романовых

Как истребляли дом Романовых

 

Это было целенаправленное убийство всех, кто мог претендовать на Русский престол.

Претендентов убрать

Истреблять всех представителей конкурирующей династии, невзирая на возраст и пол, советовал правителю знаменитый Николо Макиавелли. О желательности казни всех Романовых говорили некоторые декабристы. Да и от имени самого первого из Романовых – Михаила – когда он пришёл к власти, были казнены претенденты на трон: Марина Мнишек и её трёхлетний сын.

Большевики, придя к власти, ожидали, что их политика вызовет сопротивление большинства классов русского общества. Поэтому им было важно заранее устранить всех, кто мог стать знаменем антибольшевистского движения, в первую очередь – представителей Царской династии.

 
Как истребляли дом Романовых

После Февральской революции Николай II, его семья, а также некоторые другие члены дома Романовых находились под домашним арестом. Большинству прочих удалось ещё до Октября или вскоре после него уехать за границу. Но многие Романовы оказались во власти новых правителей России.

Своз на Урал

В марте 1918 года большевики решают свезти многих Романовых из разных мест в один регион, подальше от любых войск интервентов и белогвардейцев – на Урал, рабочее население которого считалось лояльным новой власти.

Младшего брата Николая II, Михаила, арестовывают и высылают в Пермь. В Вятку, а позднее в Екатеринбург отправляют под стражей пятерых Великих Князей.

В апреле 1918 года Николая II с семьёй перевозят из Тобольска в Екатеринбург. В мае 1918 года туда же была привезена арестованная в Москве сестра Императрицы Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, вдова Великого князя Сергея Александровича. Через несколько дней её вместе с Великими князьями отправили в соседний Алапаевск.

Ликвидация

Первым был убит – 13 июня 1918 года – Михаил, считавшийся, после отречения Николая за себя и за сына, наследником российской короны. Его застрелили в Перми вместе с его секретарём Николаем Жонсоном. В ночь на 17 июля в Екатеринбурге были расстреляны Николай II, его супруга Александра Фёдоровна, все их дети и слуги.

 
Как истребляли дом Романовых

На следующую ночь Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, Великие князья Сергей Михайлович, Владимир Павлович, Иван, Константин и Игорь Константиновичи были зверски убиты в Алапаевске. Их оглушили ударами по голове и ещё живыми сбросили в глубокие шахты, причём попытки завалить шахты взрывами гранат и пироксилиновых шашек не удались. Когда осенью того же года, по приходе в Алапаевск белогвардейских войск, тела мучеников были обнаружены, экспертиза установила, что все они умерли не сразу, а некоторые были живы ещё несколько суток после казни.

В руках большевиков находились ещё четверо членов династии, посаженные в Петропавловскую крепость. 9 января 1919 года коллегия ВЧК в составе Лациса, Петерса и Ксенофонтова постановила «расстрелять всех лиц императорской своры». В ночь на 24 или на 30 января 1919 года были убиты Великие князья Павел Александрович (младший сын Александра II), Дмитрий Константинович, Николай и Георгий Михайловичи.

 
Как истребляли дом Романовых

 

 

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

 

Картина дня

наверх