7 загадок Чингисхана

Имя Чингисхана – великого завоевателя и основателя крупнейшего государства на Земле, известно каждому. Ему посвящены сотни книг и десятки фильмов. Но то, что мы знаем о нем, не так просто отделить от мифов.

1
Татарин?
 
 
Кем был Чингисхан по национальности нам неизвестно. Одни ученые предполагают, что он был тюркизированным арийцем из Кашгарии, другие (таких большинство) считают его монголом. Но можно сказать точно, что Чингисхан никогда не принадлежал к племени татар. Татары, в отличие от монголов и их современных потомков - бурят и калмыков, относятся к тюркам, и на протяжении всей жизни Чингисхана, были его кровными врагами.

Именно татары отравили отца Чингиса, когда ему было только девять лет. Описание внешности Чингисхана давало повод сомневаться в его монгольском происхождении. Рыжие волосы и серо-зеленые глаза, несвойственные монголам, выделяли его среди соплеменников. Однако эти данные почерпнуты из сочинения, написанного спустя полвека после смерти завоевателя и доверять им (если же конечно речь не идет о генетической мутации) надо очень осторожно.

2
Имя Чингисхана
 
 
Собственно говоря, Чингисхан - это не имя, а титул. Его принял Темучжин на курултае (собрании у монголов) в конце XII века. Спустя несколько лет, в 1206 году, теперь уже на большом курултае всех монгольских племен, титул Чингисхана, подчеркивающий первенство, подтвердили все монгольские князья. Значение титула "Чингис" тёмно: "Чингис" или "Тэнгис" монголы называли море, это было отдельное божество в пантеоне шаманизма. Возможно, оно связано с именем Тэнгри - бога всех монголов. Анонимный автор «Сокровенного сказания монголов», так и переводит Чингисхан – Хан волею Вечного Синего Неба. А имя данное Чингисхану при рождении, – Темучжин, значит «кузнец». Оно родственно тюрко-монгольскому корню «темур» - «железо».
3
Жестокость Чингисхана
 
 
Мир степных кочевников был полон обычаев, казавшихся представителям городских, осёдлых цивилизаций, дикими и варварскими. Однако многие из этих жестокостей образованные современники приписали Чингисхану незаслуженно. К таким "легендам" принадлежит и история о том, что после одной из битв он приказал сварить пленных в семидесяти котлах. Эта чрезвычайная даже по степным меркам жестокость была совершена после одной из побед противником Чингиса – ханом Чжамухой. Уже потом, после гибели последнего, ее приписали Чингисхану. Более того, враги и соплеменники отмечали мудрость и справедливость Чингиса. Так однажды к нему перебежали воины враждебного хана, принеся с собой голову своего господина. Но Чингисхан приказал казнить перебежчиков – именно потому что они предали своего правителя.
4
"Дойти до последнего моря"
 
 
Это известное высказывание, в полной форме звучащее как "Я дойду до "последнего" моря, и тогда вся вселенная окажется под моей рукой", обычно приписывается Чингисхану. Однако на самом деле оно ему не принадлежит, и было выдумано много позднее.

В планах Завоевателя не было даже мысли двигаться в Европу, а почти все войны, которые он вел, начинались помимо его воли. Чингисхан завоевал Хорезм, мстя за убийство своих послов и вероломное нападение на его торговый караван. Убийство монгольских послов русскими князьями, привело к поражению последних при Калке. Исполняя долг кровной мести за убитого деда, Завоеватель разгромил китайское царство Цзинь. Что уж говорить, собственного брата Бельгутая, он, в девять лет, застрелил из лука за то, что тот отобрал у него «блестящую рыбку». Задача военного похода в Европу была поставлена только его сыном – Угэдэем в 1235 году.

5
Правитель самого большого государства мира?
 
 
Монгольская империя по праву считается самым большим государством в истории человечества – к 1279 году ее площадь составляла около 33 млн. кв. км. Британская империя в период максимального господства в 20-30-е годы XX века по данным Большой советской энциклопедии занимала только 31,8 млн. кв. км. заселенной территории. Однако Чингисхан умер задолго до максимального расширения границ своего государства.

В 1227 году, его держава была не только меньше Российской империи и СССР, но и уступала по площади Испано-португальской колониальной империи конца XVII века. Завоевания монголов особенно активно велись уже после смерти Чингисхана. Его потомки подчинили себе часть Центральной Европы, Крым, половецкие степи, Русь, Волжскую Булгарию, Дальний Восток, Персию и Южный Китай.

6
Что было в завещании Чингисхана?
 
 
После смерти Чингиса власть перешла не к его старшему сыну Чжочи, и даже не ко второму - Чагатаю, а только к третьему - Угэдэю. В летописи степняков - "Сокровенном сказании монголов" содержится красочная история, объясняющая выбор отца в пользу младшего сына. Чжочи и Чагатай поспорили за право наследства (первый родился, когда Борте, жена Чингисхана, была в плену и отцовство Чингиса вызывало сомнения), и спор грозил вылиться в большую ссору. По легенде Чингисхан, присудил наследство своему третьему сыну, обязав первых двух помогать ему.

Однако было ли так на самом деле? Выбор в пользу Угэдэя подкреплялся не только «сомнительным» происхождением старшего сына. Угэдэй больше остальных походил на своего отца, отличался спокойствием, мудростью и чертами дипломата. Их Чингис и посчитал намного более важными для управления огромным государством. Право же первородства в монгольском обществе не было так сильно – власть отца считалась непререкаемой, а люди часто выдвигались на руководящие должности по их умениям и талану, а не по происхождению.

7
Загадка могилы Чингисхана
 
 
Место, где похоронен один из величайших правителей в истории, нам неизвестно. Средневековые историки Рашид ад-Дин и Марко Поло писали, что воины, хоронившие хана, убивали всякого, кто встретился им на пути, а после захоронения повернули русло одной из рек над могилой, чтобы сохранить ее от разграбления. Смерть Чингисхана долгое время держали в тайне – из соображений безопасности. Лишь после того, как траурный кортеж вернулся в ханское стойбище в верховьях реки Керулен, было позволено распространять весть о его смерти.

Историкам и археологам до сих пор неизвестно место захоронения великого полководца, несмотря на многочисленные раскопки, продолжающиеся и сейчас. Мы знаем о могиле только то, что она располагалась в монгольской степи, у склона одной из гор, где прошло детство великого завоевателя.

 

 

источник

Антисоветчик Путин и чекист Дзержинский

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в интервью часто напоминает, что он был разведчиком, то есть служил в КГБ СССР. Этот факт биографии Путина широко пропагандируется сторонниками Владимира Владимировича. Это создаёт образ настоящего патриота и государственника, который честно служил в советских спецслужбах.

Этот факт биографии Путина пропагандировался ещё в конце девяностых годов, когда Владимира Владимировича только готовили на роль преемника Ельцина на посту Президента Российской Федерации.

В конце девяностых Путин произнёс две запоминающиеся фразы, которые были очень широко растиражированы его сторонниками.

Первая из этих фраз Путина: "Бывших чекистов не бывает". Вторая фраза Владимира Владимировича: "Феликс Эдмундович Дзержинский у настоящего чекиста в сердце, а не на Лубянской площади".

Эти фразы в конце девяностых обеспечили хороший пиар будущему Президенту Путину. В конце девяностых вся страна крайне негативно (мягко говоря) относилась к действовавшему Президенту Ельцину. Борис Николаевич в глазах народа никак не сочетался с любыми понятиями о патриотизме. Уже тогда люди видели в нём уничтожителя великого Советского Союза, загнавшего Россию на обочину истории (мягко говоря).

В 1998 году в Российской Федерации был дефолт. В 1999 году Государственная Дума, традиционно считающаяся послушным инструментом властей, взбунтовалась и всерьёз поставила вопрос об отстранении от власти (импичменте) Президента Ельцина. Эти факты ярко описывают тогдашнее народное недовольство.

Чтобы ельцинский режим продолжил своё существование, Борису Николаевичу было необходимо выбрать преемника, который будет казаться людям настоящим патриотом. Преемником Ельцина не мог стать условный Чубайс или какой-либо другой видный либеральный реформатор из девяностых. Но преемник должен быть абсолютно преданным лично Ельцину и его политическому курсу. Путин оказался именно таким человеком.

СМИ стали тиражировать патриотические фразы Путина: "Бывших чекистов не бывает" и т.д. Люди должны были поверить, что Владимир Владимирович настоящий чекист, настоящий государственник и настоящий патриот. Но является ли Путин настоящим чекистом?

В России органы государственной безопасности существовали и задолго до 1917 года, но слово "чекист" появилось только после Великой Октябрьской Социалистической Революции. Чекистами называли сотрудников Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК).

Основной задачей легендарной ВЧК, сотрудники которой и именовались чекистами, была борьба с контрреволюцией (что и указано в полном названии самой ВЧК), то есть борьба против реставрации капитализма в России.

ВЧК возглавлял легендарный первый чекист Феликс Эдмундович Дзержинский. Этот выдающийся человек всегда был убеждённым сторонником социализма. До Великого Октября он яростно боролся с капитализмом и лично агитировал народные массы за Социалистическую Революцию.

В годы царской власти Дзержинский подергался репрессиям. Царская охранка арестовывала и держала в тюрьмах будущего первого советского чекиста. Несмотря на многочисленные аресты и тюрьмы, Дзержинский никогда не отрекался от своих социалистических убеждений.

Дзержинский являлся примером для всех сотрудников госбезопасности СССР. Таким же твёрдым сторонником советской социалистической власти и должен быть настоящий советский чекист. Советские органы государственной безопасности всегда были нацелены на защиту советского социалистического строя и коммунистической идеологии.

До последних дней существования КГБ СССР молодых чекистов первым же делом учили словам: "Комитет Государственной Безопасности является вооружённым отрядом Коммунистической Партии Советского Союза". То есть настоящим чекистом может быть только защитник советской социалистической власти.

Путин ещё за полтора года до окончательного развала Советского Союза перебежал в лагерь разрушителя СССР Ельцина. Председатель КГБ СССР генерал армии Владимир Александрович Крючков вспоминал: "Ещё в июле 1990 года В.В. Путин вышел из КПСС в знак несогласия с коммунистической идеологией и тем строем, который у нас существовал." (Из книги Председателя КГБ СССР В.А. Крючкова "Личность и власть". Стр 259).

Ещё в середине 1990 года, когда Советскому Союзу оставалось существовать ещё полтора года, Путин фактически уже не мог считаться настоящим советским чекистом. Настоящим чекистом может быть только убеждённый защитник советской социалистической власти. Борец с советским государственным строем, вступивший в ряды активных сторонников разрушителя СССР Ельцина не может считаться чекистом.

Долгие двадцать лет правления Путина показали его истинную сущность антисоветчика. Он лично вручал высшие государственные награды Ельцину и Горбачёву, открывал Ельцин-центр и памятник Солженицыну, нагло лгал, очерняя советское прошлое. Достаточно вспомнить одну лишь крылатую фразу Путина: "В СССР не производили ничего, только калоши".

Антисоветчик не может быть чекистом. Настоящий советский чекист должен бороться с антисоветизмом, защищая советскую социалистическую власть. Задачей чекиста является борьба с контрреволюцией и реставрацией капитализма, а Путин активно поддерживал ельцинскую контрреволюцию 1991 года и своими же руками целых двадцать лет выстраивает капитализм в России.

СМИ необходимо было создать для Президента Путина образ государственника и патриота, поэтому широко пропагандировались его фразы: "Бывших чекистов не бывает" и "Дзержинский у настоящего чекиста в сердце". Но эти фразы никакого отношения к самому Владимиру Владимировичу не имеют.

Первый чекист Дзержинский всю жизнь боролся с капитализмом, а Путин двадцать лет собственноручно выстраивает капитализм. Дзержинский был активнейшим сторонником советской социалистической власти, а антисоветчик Путин не стесняется никакой наглой лжи, очерняя советскую социалистическую власть.

Если бы Дзержинский, который должен быть в сердце у каждого настоящего чекиста, каким-то чудом оказался в современной Российской Федерации времён Президента Путина, то его бы ждала та же судьба, что и в дореволюционной Российской Империи. Дзержинский и в наши дни стал бы бороться за советскую социалистическую власть, за что он оказался бы в тюрьмах современной "охранки", защищающей нынешний российский капитализм.

История СССР

Картина дня

))}
Loading...
наверх