Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Кем была написана "Библия Дьявола"?

Кем была написана "Библия Дьявола"?

Историческая рукопись содержит в себе священные христианские тексты и изображение «лукавого». Кто автор книги и что произошло с ним... 

Загадки истории... Рукопись «Библия Дьявола» весом 75 килограммов, имеет 624 страницы и деревянные обложки. Размер ее составляет 92 х 50 сантиметров. На изготовление библии ушли шкуры 160 ослов.

Книга была написана на рубеже 12 и 13 века одним монахом в городе Подлажице, расположенном недалеко от Праги, которому в её создании якобы помогал дьявол (отсюда произошло и само название рукописи). По преданию, провинившийся монах, чтобы искупить свои грехи, поклялся написать «Библию» за одну ночь. Когда монах осознал, что это сделать просто невозможно, он обратился за помощью к лукавому.

Что содержит в себе «Библия Дьявола»

Рукопись содержит в себе Новый Завет и Ветхий Завет, тексты «Иудейской войны» Иосифа Флавия, «Этимологии» Исидора Севильского, всевозможные формы заговоров и календарь с синодиком (указанием дней святых).

Но вот самое удивительное в этой книге – это страница 290, содержащая священные христианские тексты и изображение дьявола. Бросается в глаза также то, что страница и несколько страниц до и после этого «изображения» имеют другой оттенок, а стилистика письма отличается от того, которым написаны все остальные тексты.

Загадки истории

Согласно преданию, эта работа появилась вследствие сговора одного из монахов с падшим ангелом. Послушник, провинившийся перед настоятелями, чтобы избежать наказания, вызвался написать за одну ночь не только лучшую Библию, но и разукрасить ее рисунками. Ближе к полуночи, поняв, что ему не справиться с данными обязательствами, он обратился к дьяволу с просьбой о помощи, пообещав взамен отдать свою душу и изобразить на одной из страниц портрет лукавого. Что произошло в дальнейшем с обезумевшим монахом, легенда умалчивает.

Действовавшая в те времена инквизиция знала о произошедшем, но никаких действий по этому поводу не предприняла. Рукопись не была уничтожена, а напротив бережно хранилась в течение нескольких веков в разных монастырских библиотеках.

В 1595 году книга оказалась в коллекции венгерского короля Рудольфа II.

В первой половине XVII века, во время 13 войны на территории Европы, «Библия дьявола» была украдена шведами и вывезена в Стокгольм. С тех пор с территории Швеции она вывозилась лишь несколько раз, ради выставок в Нью-Йорке, Праге и Берлине.

Может быть вся эта история «выдумка», но рисунок с очертанием дьявола - это факт. Несколько страниц перед этим изображением залиты чернилами, а после - удалены следующие 8 страниц священного текста. Кто это сделал и почему, до сих пор никому не известно.

«Библия Дьявола», вопреки таинственным преданиям, никогда не была запрещена. Более того, по ней изучали Святое Писание несколько поколений молодых монахов.

Сейчас манускрипт выставлен в Пражской галерее Klementinum и сокрыт под пуленепробиваемым стеклом. Сокровище лишь временно гостит на своей исторической родине. Во время 13 войны её в качестве трофея забрали в Стокгольм шведы, туда же она должна и вернуться.

Только специалистам Шведской Королевской библиотеки разрешено листать страницы «скандальной» библии, предварительно надев на руки перчатки.

 

Библия дьявола

Новый завет

Библия дьявола

Библия

Библия дьявола

Ветхий завет

Загадки истории

Загадки истории

 

 

 

 

источник

Картина дня

наверх