Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

12 ноября 1772 года Крым перешёл под протекторат России

12 ноября 1772 года Крым перешёл под протекторат России

Карло Боссоли. «Карасубазар. Общий вид». 1856. 12 ноября 1772 года был подписан Карасубазарский договор

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов русские войска под командованием генерал-аншефа князя Василия Долгорукова 15 июня (по старому стилю) 1771 года взяли крепость Перекоп – врата в Крым и вошли на полуостров.

Очень скоро 2-я армия захватила крепости Арабат (на Азовском побережье), Еникале (возле Керчи), Гезлев (Евпаторию) и Кафу (Феодосию). Взятием последней был положен конец самому крупному работорговческому рынку в Европе. Полностью Крымом русские войска овладели за 16 дней.

Состояние всех крепостей и оборонительных линий было весьма слабым, Абаз-паша, посланный Портой на помощь, помощи не оказал, крымцы сражались неохотно, так Перекоп сдался практически сразу, а после сдачи Перкопа и Арабата крымцы сражений избегали, крымский хан Селим III Гирей бежал – все это способствовало быстрому захвату полуострова.

Для турецкого султана Мустафы III весть о молниеносном покорении Крыма была оглушительной. Оставшиеся в Крыму татарские вельможи быстро высказали свою лояльность по отношению к русским, князь Долгоруков от Измаила, Ширинского мурзы получил подписанный 110 знатными татарами присяжный лист об установлении вечной дружбы и неразрывного союза с Россией.

Для поддержания порядка в крымских крепостях оставили небольшие гарнизоны. На береговой линии установили казачьи посты, наблюдавшие за появлением турецких кораблей. Крымское побережье патрулировали суда под начальством вице-адмирала Алексея Сенявина.

Присоединение Крыма к Российской империи не входило в планы Екатерины II. «Совсем нет нашего намерения иметь сей полуостров и татарские орды, к оному принадлежащие, в нашем подданстве», - писала императрица еще в 1770 году. Петербург хотел вывести крымских и ногайских татар из сферы влияния Порты. Поэтому мирные переговоры, которые проводил избранный крымскими татарами хан Сахиб II Герай, проходили по российскому сценарию. Подписание договора между Российской империей и Крымским ханством состоялось в главном торговом городе Карасубазар (теперь это город Белогорск) 1 ноября (по старому стилю) 1772 года.

С российской стороны договор подписали князь Василий Долгоруков и генерал-поручик Евдоким Щербинин, с крымской хан Сахиб II Герай. Крым объявлялся независимым от Турции ханством под протекторатом России. К России переходили порты Керчь, Кинбурн и Еникале с принадлежащими землями, таким образом, мы получили выход к Черному морю, также русские рыболовы получила право рыбного промысла в Азовском море и в Керченском проливе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх