Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

1 февраля. К очередной годовщине гибели группы Дятлова

 

1 февраля. К очередной годовщине гибели группы Дятлова

Я не знаю всего – всего никто не знает. Я не знаю кто, это тоже тайна. Но я приблизительно знаю — КАК!

 

1.

 

Первый день февраля не задался с утра. Неохотно поднимались, долго возились с устройством лабаза, потом долго сворачивали лагерь. Провозились до обеда, настроения почему-то не было. Двинулись около 14 часов, почти сразу Саша Колеватов повредил ногу. В-общем, за остаток дня прошли едва полтора километра. Преодолели перевал между Ауспией и долиной Лозьвы [впоследствии названный перевалом Дятлова], вышли на склон Холат-Сахля, солнце уже стояло над горизонтом. Игорь Дятлов определил место для привала, приступили к установке палатки.

 

Уложили в основание лыжи, поставили растяжки. Когда палатка уже стояла, солнце скрылось за горизонт, вьюга закружила сильнее, мороз объявил о своем присутствии. Поочередно ребята начали переодеваться в «домашнюю» одежду, переобуваясь в мягкие валенки, снимая мокрые стельки с ботинок и пряча их для просушки за пазухой. Первыми переобулись девушки и хромой Колеватов.

 

16 часов. Началось непонятное. Из темноты нарисовались три вооруженных фигуры. «Всем стоять!», карабины наперевес. Из палатки выползают недоуменные туристы, и только Золотарев, стоявший в стороне, смекнув, в чем дело, дернул за рукав Тибо-Бриньоля, с которым успел подружиться во время похода.

Под шумок они растворились в темноте, предпочитая наблюдать за дальнейшим на расстоянии. Тибо тоже ничего не понимал, но Золотарев коротко ответил: «Потом объясню».

 

Тем временем у палатки творилось необъяснимое. Трое громил в полувоенной форме без знаков отличия, назовем их №1, №2, №3, выстроили ничего не понимающих туристов перед палаткой. Вспыльчивый Слободин пытался возмутиться, но получил оплеуху и отлетел на палатку, свернув центральную растяжку. Желающих возразить не осталось, все ждали объяснений.

 

— Тааак… - протянул Главный (№1). А усатый где?

 

Тут все обратили внимание, что с ними нет Золотарева. №1 вспылил:

 

— Мать-перемать, достать его сейчас же! Марш! Хотя нет, стой! А снимите-ка, пожалуйста, вашу обувочку! И шапочки заодно долой!

 

— Так замерзнем же… - робкое из строя.

 

— Ничего… приведете этого, Сашу - да? — получите свое барахло обратно.

 

 

 

Ничего не понимающие и понурые двинулись вниз, обсуждая происшедшее и решая, что делать дальше. Вскоре к ним присоединились Золотарев и Тибо-Бриньоль.

 

— Чего им от тебя надо? Да кто это? – набросились на него ребята.

 

— Сам не понимаю… первый раз их вижу… - не очень убедительно пробормотал Александр. Побрели дальше, преодолевая каменистые гребни. На втором из них Игорь Дятлов оставил свой включенный фонарик – как маячок. Тогда они еще надеялись вернуться. 

 

«Ругая друг дружку, сошли на опушку…»

 

 

 

2.

 

Тем временем у палатки. Около 16.30. №1 обращаясь к №2:

 

— Ну-ка глянь. Чего там в палатке.

 

№2 полез внутрь, наткнулся на обвисший конек, попросил лыжную палку, чтобы его подпереть. Не получилось — палка длиннее, чем требовалось. Чертыхаясь, достал нож, уронив ножны [эбонитовые ножны найдут поисковики, их принадлежность установлена не будет], вылез наружу, пытаясь обрезать палку. Кто пробовал это сделать с бамбуком, знает, что это бесполезное занятие [бамбуковая лыжная палка с зарубкой найдена недалеко от палатки]. Бросив палку, снова полез в палатку, перебирая вещи, ненароком раздавил светофильтр на чьем-то фотоаппарате. Убедившись, что людей там нет, позвал товарищей, т.к. справа от входа обнаружил «трофей» — приличный шмат корейки. №1 не отказался. №3 справил малую нужду за палаткой [обнаружена минимум одна метка] и тоже принял приглашение. №1 распорядился:

 

— Ну-ка сделай «окошко», а то явятся сейчас.

 

№2 потыкал ножом в полог. Получилось не сразу, то ли брезент плотный, то ли нож тупой. Сделали несколько вертикальных разрезов, полосы оторвали руками. Перекусили. №3, чертыхаясь, боролся с постоянно спадающей солдатской обмоткой, размотал ее, наконец, совсем. [Обмотка, не принадлежащая никому из туристов, найдена в палатке]

 

Через некоторое время ими начало овладевать беспокойство: что-то не шли повинные «парламентеры» с повинными головами. Вышли из палатки через «окошко», собрали разбросанную одежду и обувь, свалили внутрь.

 

— Надо бы их проверить, - буркнул №1.

 

На случай, если придется вернуться, положили фонарик на полог палатки. Встали на лыжи и по оставленным следам покатились вниз, иногда натыкаясь на торчащие камни.

 

 

 

3.

 

17 часов. Еще на спуске туристы повздорили. Золотарев предлагал идти вниз, где нет ветра, и устроить лежку в снегу. Дятлов резко возразил, тебе, мол, хорошо, а мы раздеты-разуты, в лежке до утра не дотянем. Достигли опушки, остановились под могучим кедром, стоящим на горизонтальной площадке, за которой начинался спуск, поросший жиденьким лесом.

 

Золотарев все же двинулся по спуску вправо, с ним верный Коля Тибо и Люда Дубинина, за компанию присоединился Колеватов. Оставшиеся наломали лапника, чтобы не стоять ногами на снегу, отправились искать топливо. У Кривонищенко нашлись спички. Надрав бересты, принялись разводить костер. Не сразу, но огонь начал разгораться, хотя извели полкоробки. Иногда костерок начинал угасать под порывами ветра, и Дорошенко, обжигая волосы, принимался раздувать его своим могучим дыханием. Когда пламя разгоралось, ему удавалось согреть окоченевшие руки и ноги.

 

Три зловещие фигуры появились внезапно, занятые работой ребята из-за ветра не услышали скрип снега под лыжами. Кривонищенко искал спасения на кедре, Дорошенко вскочил, но ударом в лицо сразу был сбит с ног, несмотря на свои 180 см. №2 взгромоздился всей тушей ему на грудь, обхватив его голову коленями. Юра был распят, на руки встали №1 и №2. Палачи требовали рассказать, где остальные. Допрос длился недолго, Дорошенко начал задыхаться, изо рта пошла пена…

 

С высоты 5-6 метров над расправой наблюдал Юрий Кривонищенко… из последних сил, под леденящим ветром. Вцепившись зубами в уже нечувствительный палец правой руки, понял, что силы оставляют его. Ломая крепкие ветки, уже мертвое тело полетело вниз. Чтобы убедиться, что и с этим покончено, №1 задрал ему левую штанину, вынул из костра дымящийся сук и положил ему на голень.

 

— Готов…

 

Обыскали трупы, кто их знает, этих туристов? Могли и записки оставить! Следует добавить, что процедуру обыска бандиты повторили потом для всех участников похода.

 

 

 

4.

 

17.40. Дятлов, Зина Колмогорова и Рустик Слободин, занятые сбором топлива для костра, уже поняли, что происходило с их товарищами, но помочь им были не в силах. Но увидев, что все их мучители находятся внизу, приняли решение идти к неохраняемой спасительной палатке, где осталась обувь и одежда.

 

Неизвестно, как палачи заметили эту группу, но их заметили, и не вставая на лыжи, бросились вдогонку. Студентов настигли метров через 400. Дятлов сказал своим: «Идите, я их задержу!». Все ребята того времени смотрели фильм «Звезда», вышедший лет за 10 до этого, в 1949 году, и знали, что для спасения коллектива требуется пожертвовать собой! Может, недаром Игорь носил часы под таким же названием?

 

№1 нанес ему несколько ударов в лицо, но Игорь не собирался сдаваться. №2, размахивая ножом, пытался сломить сопротивление, хотя и не собирался применять его, оставляя следователям явные следы преступления. Дятлов отбивался руками, один раз даже схватил лезвие левой рукой, но получил подсечку сзади и упал на снег. Добивать его не стали, сам, мол, замерзнет, да и впереди еще две жертвы.

 

Их нагнали метров через 250. настала очередь Рустика Слободина, Зина пошла вверх. Рустем, самый спортивный из ребят, бился отчаянно, несмотря на больную ногу, потому и досталось ему больше всех. Палачи, разъяренные полученными синяками, добивали его на снегу ударами тяжелых ботинок по голове.

 

Зину Колмогорову добивать не пришлось. Ее нашли лежащей на снегу, обессилевшей еще через 250 метров в направлении палатки. Пнули ногой в бок и оставили умирать.

 

 

 

5.

 

Вернемся к Золотареву и его группе. В соответствии со своим планом, главным пунктом которого в первую очередь следовало укрыться от самого серьезного врага замерзающего человека – пронизывающего ветра, он повел ребят на юго-запад, вниз к оврагу, где в теплое время года протекал ручей – один из притоков Лозьвы. По пути, проваливаясь чуть не по пояс в снегу, срезали верхушки молодых елок. Найдя подходящее место, где леденящее дыхание ветра уже не обжигало лицо, вытоптали лежку, устилая дно еловым лапником.

 

Почувствовали даже нечто, похожее на уют. Людмила, испытывая чувство вины за ссору у кедра, предложила пригласить в лежку оставшихся наверху. Пошли вверх с Золотаревым. То, что они увидели у кедра, повергло их в ужас, приглашать было некого. Золотарев быстро пришел в себя, попытался снять свитер с Дорошенко, перевернув труп лицом вниз, но безуспешно. Одежду пришлось срезать, рукава можно было приспособить вместо обуви и головных уборов. Подавленные, с тяжелой вестью отправились вниз, теряя по пути часть добычи.

 

 

 

6.

 

18.40. «3 + 2 = 5. Где остальные?». Адская троица двинулась вниз, освещая себе путь фонарями. Под кедром они увидели относительно свежие следы, которые не успела замести метель. Следы вели круто вправо и вниз. Всего в 70 метрах убийцы нашли остальных.

 

№2 крепко схватил Тибо-Бриньоля за руку выше локтя, но несмотря на цепкую хватку, Николай вырвался и бросился вниз, но тут могучий удар прикладом карабина в левый висок не оставил ему шансов на жизнь.

 

С Сашей Колеватовым тоже долго не возились. Он получил несколько ударов в лицо, в горло, по голове, упал и больше не показывал признаков жизни, к тому же у №№№ оставалась цель их вояжа – Семен (Александр) Золотарев.

 

Что дальше? Золотарева повалили на снег, долго избивали. Люда Дубинина бросилась на помощь, но куда там… №2 с удовольствием попрыгал всей своей массой на девичьей груди, и безмолвный крик застыл на ее губах. Золотареву досталось не меньше.

 

 

 

19.30. Все кончено. Сделав дело, убийцы переночевали в приготовленной туристами лежке, где №3 избавился от досаждавшей второй обмотки, и чуть свет отправились восвояси через перевал на Ауспию.

 

 

***

 

Остается главный вопрос: кто это сделал? Это могли знать только те, кто это сделал, но они уже ничего не скажут. Перебираем варианты.

 

1. Кто-то из администрации Вижайской колонии № 64 при УЩ/349-И. Я обратил внимание, что на снимке с офицерами колонии, сделанном ориентировочно 28 января среди туристов отсутствует Золотарев. Может, он имел неприятную сцену, сцепившись с кем-то из охраны? «Я на фронте кровь проливал, а вы тут…». Ссора осталась незамеченной другими участниками похода, но имела тяжелые последствия? Или он встретил в колонии старого фронтового знакомого, на которого имел тяжкий компромат и не обещал молчать? К тому же эти странные солдатские обмотки, которые давно вышли из предметов обмундирования армии, но еще оставались у охраны лагерей МВД.

 

2. Люди лесника Ремпеля? Там они имели свою последнюю «цивилизованную» ночевку. Прихватили какую-то коллекцию минералов, а может, что-то другое, не менее ценное.

 

Возможно, причину надо искать в не совсем ясном фронтовом прошлом Золотарева, но при любом раскладе в этой трагической истории он остается центральной фигурой.

 

 

 

Предлагаю всем, кто знаком с материалами дела не по передаче Малахова и сенсационным выбросам, критиковать мою версию происходившего и выдвигать свои варианты.

 

Владимир Алефиров

Картина дня

наверх