Загадки истории.

2 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Этот день в истории - 28 Мая

28 мая: День пограничника, Матиас Руст и Amnesty International 

День Пограничника 2015 - дата, какого числа, поздравления, стихи погрничнику... . Недвижимость мира, жилье за рубежом, бизнес и

День памяти Пахомия Великого (348). Преподобный Пахомий был пустынножителем и основателем монашеского общежития в Египте, состоявшего из 7 монастырей.

Он имел дар чудотворца и исцеления от болезней. Своих иноков Пахомий учил трудолюбию, служению людям, опасению осуждения других, учил иметь надежду на помощь и милость Божию. Скончался в возрасте 53 лет. Им написан Устав иноческого жития.

Память в Православной церкви Серапиона Псковского, Спасо-Елеазаровского (умер 1480) — схимник, ученик преподобного Евфросина Псковского.

Народная традиция

Пахомиев день. День Пахомия Теплого. Пахомий Великий. Пахом Бокогрей. Пахомий Теплый. Теплый Травник.

Пришел Пахом — запахло теплом. На Пахома тепло — все лето теплое.

На Пахомия поздний посев овса и пшеницы. "С Пахома сеют поздние овес и пшеницу, ячмень". Ячмень сеют, пока цветет калина.

Конец заморозков на почве. Можно еще сажать лук-севок. Окучивают ранний картофель.

Можжевельник зацветает — пора ячмень сеять.


 

Именинники: Дмитрий, Ефросин, Пахом и Серапион.

События

28 мая 1858 года наша страна заключила договор с Китаем. Айгунское соглашение устанавливало границу по Амуру. Его левый берег от реки Аргуни до устья признавался территорией России.

Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря считался находящимся в общем владении. Судоходство по Амуру, Уссури и Сунгари разрешалось лишь русским и китайским судам.

Читайте также: Куда свернет Туманган, там и пройдет граница

28 мая 1893 года в Замоскворечье для широкой публики была открыта "Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых". Коллекция ее насчитывала 1276 картин, 471 рисунок и 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров.

28 мая 1959 года с мыса Канаверал в космос впервые отправились две обезьяны - шимпанзе Авель и Бейкер, а затем благополучно приземлились. Полет был суборбитальным, и обезьяны стали первыми живыми существами вернувшимися на Землю из космоса.

28 мая 1961 года родилась правозащитная организация Amnesty International. В этот день в газетах был опубликован призыв английского юриста Питера Бененсона "Забытые узники" в защиту двух португальских студентов, которые были осуждены на семь лет заключения за провозглашенный в ресторане тост "За свободу!". Бененсон выдвинул идею создания международной организации по защите прав человека. В поддержку призыва было получено свыше тысячи откликов, и в течение года в семи странах были созданы национальные отделения организации.

Читайте также: "Недостатки есть, но не с Amnesty же их обсуждать…"

28 мая 1971 года в СССР запущена автоматическая станция "Марс-3". В декабре она достигла Красной планеты и произвела мягкую посадку спускаемого аппарата, который начал передавать информацию, но уже через 20 секунд связь с ним прервалась.

28 мая 1987 года на Красную площадь Москвы сел самолет "Сессна-173П" с 19-летним гражданином ФРГ Матиасом Рустом. Произошло это в 18:45. Пилот вышел к людям и начал раздавать автографы. Его тут же арестовали, а потом судили и приговорили к четырем годам колонии. Однако главными жертвами того памятного полета стали маршалы и генералы: со своих постов были смещены министр обороны СССР С. Соколов, командующий ПВО А. Колдунов, а также главком ВВС А. Ефимов и командующий Московским округом ПВО А. Константинов. Руст же провел в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня. 3 августа 1988 года он был амнистирован и вернулся в ФРГ.

28 мая 1997 года в Киеве главами правительств Украины и России был подписан пакет документов о базировании и разделе Черноморского флота.

Дни рождения

28 мая 1738 года родился Жозеф Игнас Гильотен - профессор анатомии, политический деятель, член учредительного собрания. Доктор Гильотен задумал облагодетельствовать человечество.

28 мая 1877 года родился Максимилиан Волошин, поэт.

28 мая 1908 года родился Ян Ланкастер Флеминг, легендарный английский писатель, создатель "Агента 007" — Джеймса Бонда.

28 мая 1924 года родилась Евдокия Завалий, гвардии полковник. Она — единственная женщина, которая в Великую Отечественную войну командовала взводом морской пехоты.

28 мая 1968 года родилась популярная австралийская поп-певица, автор песен и актриса Кайли Миноуг.

Повар герцога Ришелье изобрёл майонез

28 мая

28 мая 1756 года, по одной из версий, был изобретён майонез. Произошло это в то время, когда войска маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, испытывали проблемы со снабжением продуктами. Герцог, которому изрядно успели надоесть омлеты, потребовал от повара нового блюда, приготовленного любым способом из имеющихся продуктов. Так был изобретён соус, получивший название «mayonnaise» - от наименования французского города Маон, где и произошли эти события.

В США принят закон о переселении индейцев

28 мая

28 мая 1830 года в США был принят Закон о переселении индейцев. Подписал его президент Эндрю Джексон, видевший в коренных жителях Америки основное препятствие для доступа к земле «цивилизованных» белых поселенцев. Большую поддержку закон нашёл на Юге, где европейцев особенно привлекали земли так называемых Пяти цивилизованных племён: чикасо, крики, семинолов, чокто и чероки. Эти индейские группы лучше всех усвоили обычаи и достижения белых поселенцев. Несмотря на это, все индейцы Пяти племён были депортированы в специально созданные Индейские территории на востоке нынешнего штата Оклахома. Многие из них погибли по дороге или по прибытию на место. В историографию это переселение вошло под названием «Дорога слёз».

Подписание Айгунского договора

28 мая

28 мая (16 мая) 1858 года был заключён Айгунский договор между Российской империей и цинским Китаем. Согласно этому документу, русско-китайская граница была установлена по реке Амур. Автором договора был Рафаил Александрович Черносвитов, сибирский золотопромышленник. Подписывали документ с российской стороны граф Н.Н. Муравьёв и Пётр Перовский, статский советник Министерства иностранных дел, а со стороны Империи Цин — князь И-шан, амурский главнокомандующий, и Дзираминга, помощник дивизионного начальника. В собственность России перешёл левый берег Амура, от реки Аргуни до самого устья. Уссурийский край признавался общим владением до последующего определения границ, а по рекам Амур, Сунгари и Уссури плавание дозволялось только русским и китайским судам. За подписание этого договора Н.Н. Муравьёв получил титул «Амурского» и стал именоваться Мурвьёвым-Амурским.

День рождения Яна Флеминга

28 мая

28 мая 1908 года в Лондоне родился знаменитый писатель Ян Ланкастер Флеминг. Несколько лет он посвятил журналистике, сначала в новостном агентстве Рейтер, затем став корреспондентом «Таймс». Накануне Второй мировой войны он поступил на службу в военно-морские силы Великобритании и работал по линии разведки. В 1946 году Флеминг вышел в отставку, а через семь лет был издан первый роман о легендарном суперагенте 007 - «Казино Рояль», получивший невероятный успех. После этого Флемингом было написано ещё тринадцать романов о приключениях Джеймса Бонда. Почти все они получили воплощение на киноэкране. Ян Флеминг умер от сердечного приступа в 1964 году.

Картина дня

наверх