Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Переход Суворова через Альпы.

Переход Суворова через Альпы.

 

Одна из славнейших страниц в историю Русской армии была вписана суворовскими чудо-богатырями на альпийских горных кручах и снегах.

 
Переход Суворова через Альпы.

Суворов в западне

В 1799 году Россия и Австрия совместно вели войну против Французской республики. Союзники освободили от французских войск Северную Италию, где русское оружие прославилось блистательными победами на реках Адда и Треббия и под Нови.

Австрийское правительство испугалось чрезмерного усиления влияния России здесь. Оно задумало удалить русскую армию на новый театр военных действий. Её главнокомандующему генерал-фельдмаршалу Александру Суворову было предписано перейти через Швейцарию в Южную Германию, где присоединиться к армии под командованием генерала от инфантерии Александра Римского-Корсакова.

 
Переход Суворова через Альпы.

Австрийцы удалили свои войска из Швейцарии, не дожидаясь подхода войск Суворова. Мало того, они не предоставили ему точных карт местности и указали неверную дорогу. Следуя по ней, 20-тысячная русская армия 13 (24) сентября 1799 года взяла перевал Сен-Готард, рассеяв французов. Спускаясь с Сен-Готарда, витязи Суворова на следующий день штыковой атакой прорвались через узкую теснину к знаменитому Чёртову мосту.

Придя 15 сентября в деревню Альтдорф на берегу Фирвальдштетского озера, Суворов увидел, что дороги на Швиц нет, а переправочные средства уничтожены. Тогда главнокомандующий решил двигаться горными тропами через хребет Росшток. 18 сентября армия сосредоточилась в долине Муотаталь.

Здесь Суворов узнал о двух неприятностях. Армия Римского-Корсакова была 15 сентября разбита у Цюриха. Французы заняли Швиц и заперли выход из долины.

 
Переход Суворова через Альпы.

«Мы – русские! С нами Бог!»

Этими словами Суворов завершил заседание военного совета, на котором было решено прорываться с боем. С 18 по 20 сентября русская армия вела бои фактически в окружении войск генерала Массена. Авангард под начальством Багратиона пробивал путь через перевал Брагельберг на Гларус, а арьергард генерала Андрея Розенберга отбивал атаки со стороны Швица. И там, и там русские войска опрокинули противника. Сам Массена едва не попал в плен, оставив свой оторванный эполет в руках унтера Ивана Махотина.

 
Переход Суворова через Альпы.

 

В Гларисе не оказалось австрийских войск, на что рассчитывал Суворов. Предстоял самый трудный переход через высокогорный перевал Паникс в долину Рейна. Разыгравшаяся снежная буря позволила оторваться от преследования французов, но всю артиллерию пришлось бросить в пути. Из 20 тысяч суворовских чудо-богатырей погибло и замёрзло больше четверти. Из взятых ими в плен 2800 французов не дошло около половины.

 
Переход Суворова через Альпы.

 

27 сентября беспримерный переход через Альпы закончился. Возмущённый предательским поведением Австрии, Государь Павел Петрович повелел отозвать русские войска.

В Швейцарском походе прославились генералы Багратион, Милорадович, Каменский 2-й. Своему второму сыну Константину, участвовавшему в походе, Павел I пожаловал титул Цесаревича.

 

Картина дня

наверх