Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Еще раз о "нарушении демократии" в 1993 году

Еще раз о "нарушении демократии" в 1993 году Фото: reuters.com
О том, что происходило на улицах Москвы с 21 сентября по 4 октября 1993 года сейчас уже писано-переписано… Причем так переписано, что всякий, кто сейчас читает в либеральных газетах и на демократических сайтах стенания по поводу "расстрела парламента" и "антиконституционного переворота" и при том помнит те события (хотя бы в виде телевизионных репортажей) вправе спросить: "А я что же тогда, на другой планете жил, что ли? Или у меня память память какая-то неправильная?" 

Увы! Память памятью, а политическая целесообразность - целесообразностью. Вторая сейчас либералам важнее… Важнее не только прошлого, но и возможного будущего - того, которое могло бы их самих ожидать, если бы…. 


Итак, прежде всего просьба ко всем сразу и каждому в отдельности: не надо твердить про "историю, которая не имеет сослагательного наклонения". Имеет, еще как имеет - и бывают в ней моменты, когда порой самой-самой малости бывает достаточно, чтобы развернуть события так или этак. 
Одним из таких моментов и была ночь с 3 на 4 октября 1993 года, когда все зависело от того, кто первым приедет к телецентру в Останкино - отряд ОМОНа или "повстанцы" от Белого Дома. ОМОН, как сейчас известно, опередил хасбулатовских "конституционалистов" на 20 минут и не дал им захватить студию и выйти в эфир.
А если бы не успел? Если бы телевизор не просто вырубился, а начал демонстрировать белодомовских "комиссаров в пыльных шлемах", сообщающих о падении "кровавого режима Ельцина"?
Будем откровенны, если бы это произошло, то режим, скорее всего, и в само деле не удержался бы. Ни для кого ведь не секрет, что армия в ту ночь колебалась, приказ двигаться к к Москве выполняла нехотя и вяло, а от такого сообщения в эфире и вовсе бы встала, чтоб погодить и посмотреть - чья там, в столице, возьмет? А остановка армии породила бы еще больший разброд в "ближнем круге" Ельцина. Там и в более спокойные времена все друг друга подсиживали, а тут и вовсе начали бы думать - кто уже предал и перебежал на сторону победителей и как бы с аналогичным перебегом не опоздать…
Так что Ельцин и в самом деле мог бы потерять власть в ночь с 3 на 4-е… Вопрос только в том, кто бы эту власть получил и как ей распорядился? Тут сперва надо вспомнить о социологии. Причем не нынешней сомнительной, а супер-репрезентативной. То есть о результатах референдума 1992 года.
О нем сейчас плакальщики о демократии редко вспоминают, и понятно почему. Там ведь были два важных вопроса: хотите ли перевыборов президента и хотите ли перевыборов парламента? За перевыборы Ельцина высказались 49,5% (то есть все-таки чуть-чуть меньше половины), а за перевыборы Верховного Совета - 67,2%. То есть большинство не абсолютное даже, а квалифицированное, две трети с лишним.
И коль скоро источником власти в стране является народ, то нардепы из Верховного Совета должны был собрать вещички и разъехаться по домам, чтобы снова начать агитировать своих избирателей.
Но это только в теории. На практике "верховники" на результаты референдума просто наплевали (что, строго говоря, и не удивительно - в революционные времена вопросы решаются не голосования) - и… дальше известно что было.
Более скажем - социологические опросы, проводившиеся в конце сентября 1993 года давали примерно ту же картину, что и в 1992 на референдуме: "за Ельцина" высказывалось около 70%, "за Верховный Совет" - около 30%. При этом твердых сторонников президента было около 50% и еще 20% были "скорее за, чем против". Еще 20% были "скорее за" Руцкого и Хасбулатова и только 10% - однозначно за "верховников".
То есть вполне возможная "военная победа" Верховного Совета означала бы победу 10% над 50% (это как минимум). Очень демократичненько получается, да-с…
Но и это еще не все. Даже в Москве "сторонники Верховного Совета" были публикой крайне разношерстой. В их число входили и "багрово-красные" трудороссы-анпиловцы и умеренные националисты из "фронта национального спасения" Ильи Константинова и совершенно уже "коричневые" боевики баркашовского РНЕ.
Как думаете, сколько дней после "падения кровавого режима" продлилась бы еще их дружба? И как бы в победоносном "тандеме" Руцкого-Хасбулатова решался вопрос о том, кто в этой паре главный? Уж точно не голосованием…
Так что давайте все-таки говорить без дураков - реальные события "черного октября" 1993 года уберегли страну от куда большей крови.
Признавать это больно и страшно - но надо. Потому что неизвестно, какие еще феврали и октябри могут произойти в России в будущем. Возможно, даже в скором будущем.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/a-esli-by-711/

Картина дня

наверх