Последние комментарии

  • Сергей ххххххххх27 мая, 7:14
    Смотрел Очевидное невероятное с детства18 гениальных цитат профессора Сергея Капицы
  • Василий Коликов26 мая, 22:07
    Причем сделанная между 1912 и 1918 гг., поскольку воздвигли его в 1912, а снесли уже в 1918 г.Москва сталинская, Москва послевоенная
  • Игорь Марков26 мая, 14:24
    Дык, можеть, это... И образец имеется? А то, так и помрём непросветлёнными, и замороченными всякими басурманами.  Почему Ленин убрал букву Ъ в конце слов?

Демьян Бедный

Как родная мать меня

Провожала,

Как тут вся моя родня

Набежала:

"А куда ж ты, паренек?

А куда ты?

Не ходил бы ты, Ванек,

Да в солдаты!

В Красной Армии штыки,

Чай, найдутся.

Без тебя большевики Обойдутся.

 

Демья́н Бе́дный (настоящее имя Ефи́м Алексе́евич Придво́ров; 1 [13] апреля 1883, Губовка, Александрийский уезд, Херсонская губерния — 25 мая 1945, Москва) — русский советский писатель, поэт, публицист и общественный деятель.

Демьян Бедный писатель, поэт
 
0  
 
 
Демьян Бедный писатель, поэт
 
0  
 
Е. А. Придворов родился 1 (13) апреля 1883 года в селе Губовка (ныне Компанеевского района Кировоградской области Украины) в семье крестьянина. В 1896—1900 годах учился в Киевской военно-фельдшерской школе, в 1904—1908 годах на филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. В 1914 году с началом Первой мировой войны был мобилизован в армию, участвовал в боях, был награждён Георгиевской медалью за храбрость. В 1915 году переведен в резервную часть, а позже уволен в запас.
Демьян Бедный писатель, поэт
 
0  
 
Псевдоним Демьян Бедный он взял во время работы в большевистской газете «Правда» (в которой он печатался с 1912 года и до конца жизни). Он был взят из его же стихотворения «О Демьяне Бедном, мужике вредном».
…Строчит урядник донесение:
«Так што нееловских селян,
Ваш-бродь, на сходе в воскресение
Мутил Демьян:
Мол, не возьмем – само не свалится,-
Один конец, мол, для крестьян.
Над мужиками черт ли сжалится...»
Так, так, Демьян!
Сам становой примчал в Неелово,
Рвал и метал: «Где? Кто смутьян?
Сгною... Сведу со света белого!»
Ох, брат Демьян!...
Демьян Бедный писатель, поэт
 
0  
 
Февральская революция 1917 года застала Демьяна в Петрограде, где он стал активно сотрудничать с организованной в марте большевистской газетой «Известия», а позднее — с другой большевистской газетой, «Правда». По воспоминаниям Бонч-Бруевича, басни и фельетоны Демьяна очень понравились Ленину, который вскоре лично познакомился с поэтом и неоднократно цитировал его стихи в своих выступлениях. Поэта выдвинули на выборах в Рождественскую районную думу столицы делегатом от фракции большевиков.
Демьян Бедный писатель, поэт
 
0  
 
Во время внутрипартийной борьбы 1926—1930 годов Демьян Бедный стал активно и последовательно отстаивать линию И. В. Сталина. Благодаря этому поэт пользовался различными признаками расположения со стороны власти, включая квартиру в Кремле и регулярные приглашения на встречи с партийным руководством. Писатель собрал очень хорошую библиотеку, которой пользовался Сталин. У них сложились прекрасные, почти дружеские отношения.
Демьян Бедный писатель, поэт
 
0  
 
Для разъездов по стране Демьяну Бедному выделяли особый вагон, в котором он, в частности, путешествовал по Кавказу. Во время поездок обменивался со Сталиным дружескими письмами. Начали публиковать собрание его сочинений (прервано на 19 томе). Демьяну был также предоставлен в личное пользование автомобиль «Форд». Он собрал одну из крупнейших частных библиотек в СССР (свыше 30 тыс. томов). В 1928 году в связи с осложнением диабета был направлен на двухмесячное лечение в Германию, в сопровождении членов семьи и переводчика. Сталин в письме в политбюро ЦК потребовал пойти на любые расходы, чтобы не допустить гибели его от сахарного диабета: «Демьян Бедный в опаснейшем положении: у него открыли 7 % сахара, он слепнет, он потерял ½ пуда веса в несколько дней, его жизни угрожает прямая опасность. По мнению врачей, нужно его отправить поскорее за границу, если думаем спасти его. Демьян говорит, что придется взять с собой жену и одного сопровождающего, знающего немецкий язык. Я думаю, что надо удовлетворить его».
Демьян Бедный писатель, поэт
 
0  
 
Приглядимся-ка лучше, не наша вина ли,
Что в упряжке у нас с коренными – беда?
Мы, везущие вяло и врозь, кто куда,
Перегрузками Ленина в гроб мы загнали!
Можно Сталина тоже – туда!
Ерунда!
 
6 декабря 1930 года Секретариат ЦК ВКП(б) своим постановлением осудил стихотворные фельетоны Бедного «Слезай с печки» и «Без пощады», опубликованные в «Правде», Критика касалась двух тем: «за последнее время в фельетонах т. Демьяна Бедного стали появляться фальшивые нотки, выразившиеся в огульном охаивании „России“ и „русского“»; кроме того, последний фельетон упоминал восстания в СССР и покушения на Сталина, несмотря на запрет обсуждать подобные темы как «ложные слухи».
Демьян пожаловался Сталину, но в ответ получил резко критичное письмо:
В чём существо Ваших ошибок? Оно состоит в том, что критика недостатков жизни и быта СССР, критика обязательная и нужная, развитая Вами вначале довольно метко и умело, увлекла Вас сверх меры и, увлёкши Вас, стала перерастать в Ваших произведениях в клевету на СССР, на его прошлое, на его настоящее… [Вы] стали возглашать на весь мир, что Россия в прошлом представляла сосуд мерзости и запустения… что «лень» и стремление «сидеть на печке» является чуть ли не национальной чертой русских вообще, а значит и русских рабочих, которые, проделав Октябрьскую революцию, конечно, не перестали быть русскими. И это называется у Вас большевистской критикой! Нет, высокочтимый т. Демьян, это не большевистская критика, а клевета на наш народ, развенчание СССР, развенчание пролетариата СССР, развенчание русского пролетариата.
Демьян Бедный писатель, поэт
 
0  
 
В июле 1938 года Демьян Бедный был исключён из ВКП(б) и из Союза писателей с формулировкой «моральное разложение». Его перестали печатать, но объекты, носившие его имя, переименованы не были.
Попавший в опалу Демьян Бедный бедствовал, был вынужден продавать свою библиотеку и мебель. Он сочинял новые хвалы Ленину-Сталину, но в разговоре с родственниками крайне негативно отзывался о вожде и остальной партийной верхушке. Сталин знал об этом, но подвергать поэта репрессиям не стал и на этот раз.
Демьян Бедный писатель, поэт
 
0  
 
С началом Великой Отечественной войны публикации возобновились, сначала под псевдонимом Д. Боевой, потом к концу войны, под первоначальным псевдонимом. В антифашистских стихах и баснях Бедный, в полном противоречии со своими прежними произведениями, призывал братьев «помянуть старину», утверждал, что верит «в свой народ» и при этом продолжал восхвалять Сталина. Новые стихи Демьяна так и остались незамеченными. Не сумел он вернуть и прежнее положение, и расположение вождя.
Демьян Бедный писатель, поэт
 
0  
 
Демьян Бедный умер 25 мая 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).



Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх