История войны - это история потерь, горя, поражений и побед. Но вместе с тем это и история многочисленных подвигов. Каждый человек постсоветского пространства знает о "Доме Павлова", или о подвиге 28 панфиловцев. Но сегодня речь пойдет об экипаже танка КВ-1, который на сутки задержал немецкую колонну, состоявшую из 75 танков и нескольких грузовиков и машин.
Простой советский паренек
Семен Коновалов был простым пареньком родом из Татарстана. Родился в 1920 году и в юности работал почтальоном. Однако он мечтал стать танкистом, и в 1939 году поступил в Куйбышевское военное училище.

Семен Васильевич Коновалов
Войну он встретил на БТ-7, который к тому времени уже успел устареть и не представлял особой угрозы для немецких танков. Но даже без технического преимущества экипажи Коновалова не давали немцам отдохнуть. Вместе с этим его танки не раз попадали под обстрел, но про таких как Семен Коновалов говорят "родился в рубашке".

Легкий танк БТ-7
Отвоевав два месяца, Семен получил ранение, и его отправили в Волгоград. Там он лечился и обучал новобранцев премудростям танкового боя, что в условиях нехватки экипажей для танков было делом полезным. Но тыл был не по душе нашему герою, и он добился того, чтобы его отправили на фронт.
И вот, весной 1942 года он получает под свое командование тяжелый танк КВ-1, который на тот момент был практически неуязвим для немецкой бронетехники. Здесь и начинается история подвига.
Один в поле воин
В 42-м РККА была не в силах остановить немецкую военную машину, и наши войска постоянно отступали. Не исключением стала и 15 танковая бригада, которая в середине лета того же года вынуждена была уйти на восток, чтобы подготовить оборону.
К несчастью, КВ-1 Коновалова отказался заводиться. Чтобы не задерживать всю бригаду, ему отдали ясный приказ - завести танк и догонять группу, либо задержать наступающих немцев. К экипажу танка, который состоял из командира Коновалова, мехвода Козыренцева, младшего мехвода Аникина, наводчика Дементьева, заряжающего Герасимлюка и радиста Червинского присоединился механик Серебряков.

КВ-1 с экипажем
Двигатель был починен довольно быстро, но как только танк завелся, на горизонте появились два немецких танка. Бойцы быстро поняли, что это разведка боевой колонны, и открыли по ним огонь. Один из танков сразу же загорелся от попадания советского снаряда, второй ушел за холм. Экипаж готовился к своему последнему бою.
Увидев появившуюся немецкую колонну, которая насчитывала 75 танков, КВ-1 скрылся в низине. Когда колонна приблизилась примерно на полкилометра, Коновалов приказал открыть огонь.

Немецкая танковая колонна
Пока нацисты соображали, откуда ведется стрельба, нашему КВ-1 удалось подбить 4 вражеских танка. Из-за неожиданности и плотности огня немцы решили, что в засаде их ждет целый взвод. Хаотичные перемещения танка по низине и беглый огонь из разных позиций лишь укрепили их уверенность в этом. Еще 6 танков остались догорать на донских степях.
Готовясь к массированной атаке, немецкая колонна потеряла 8 грузовых автомобилей с пехотой. Однако позже им удалось провести артобстрел, который не нанес серьезного урона одиночному танку.

Подбитые немецкие танки
Вечно это продолжаться не могло, и в конце концов танку Коновалова сбили гусеницу. Но даже обездвиженный он смог подбить еще 6 немецких танков.
Но не зря КВ-1 был самым защищенным танком на тот момент. Броня держала попадание за попаданием, и немцам удалось подобраться к танку только вечером, когда у Коновалова закончились снаряды.

Один из обстрелянных под Сталинградом КВ-1
Прямой выстрел из артиллерийской пушки буквально разорвал КВ-1 на части. Но смерть экипажа не была напрасной - колонна лишилась 16 танков, 2 бронемашин, 8 грузовиков и задержалась на целые сутки. Трудно поверить, что всего лишь один танк смог нанести такой колоссальный урон. Всех членов экипажей наградили посмертно.
Рожденный в рубашке
Но это еще не все. Позже выяснилось, что Коновалов, Дементьев и Серебряков выжили и под покровом сумерек выбрались из танка еще до обстрела из пушки. Они пошли на восток, а по пути захватили немецкий танк и доехали до своих. На нем же Коновалов продолжил воевать, получая ранения. Но, как мы уже говорили, Коновалов родился в рубашке.

Семен Васильевич Коновалов
Он прошел всю войну и получил звание Героя Советского Союза. Я хочу сказать, что Семен Коновалов - образец мужества и доблести русского солдата. О нем должно знать и помнить сегодняшнее и будущее поколение. Такие люди должны быть героями нашей многонациональной страны, как и все, кто погиб в боях за свою Родину.
Свежие комментарии