Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Он не проиграл ни одного сражения

http://static.etvnet.com/shared/persons/person/000/016/151/skobelev.jpg

Его называли Суворовым. Во всяком случае, современники, заставшие нашего героя в силе и славе, были уверены, что перед ними Суворов. Или «Суворову равный». Но это был Михаил Дмитриевич Скобелев.

Белый генерал — так называли Скобелева за то, что в бою он всегда ездил на белых конях и в белом мундире, — провёл 70 сражений и ни одно не проиграл. Но Михаил Дмитриевич может составить конкуренцию Суворову и в плане чудачеств.

Пушек гром

Первый свой фокус маленький Миша выкинул, имея от роду несколько минут. Авторство фокуса принадлежит его деду, тоже военному, а в ту пору коменданту Петропавловской крепости. Обычно выстрел из пушки производится в этой цитадели ежедневно в 12.00, но в один из дней залп из всех орудий крепости был дан в неурочный час, ближе к вечеру. Так дедушка Иван Скобелев приветствовал рождение своего первого внука.

В отпуск на войну

В 1864 г. корнет Скобелев был отправлен в замирённую после восстания Варшаву как ординарец генерала Баранова, который вёз польским крестьянам манифест о вольности. Там Скобелеву быстро надоело, и он отпросился в отпуск. По пути ему встретился гвардейский полк, который отлавливал польские бандформирования. И корнет предпочёл потратить отпуск на партизанскую войну, а спустя пару месяцев взял отпуск уже за свой счёт, чтобы наблюдать военные действия между датчанами и пруссаками.

Кто старше?

Настоящая слава и народная любовь пришли к Скобелеву после Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Хотя на той войне было два генерала Скобелевых — отец и сын, Дмитрий и Михаил. Причём сын оказался старше отца — по званию. В силу молодости Скобелев-младший быстро просаживал жалованье и приезжал просить денег у папеньки. Не для себя, а для наградных своим солдатам. А во время осады Плевны Михаил Дмитриевич забыл о сыновнем долге ради долга службы — пользуясь старшинством в чине, приказал отцу выделить деньги на полушубки для своих частей.

Кумир туркмен

Михаил Дмитриевич умел с уважением относиться к противникам. И они платили ему тем же. В 1881 г. он взял сильную туркменскую крепость Геок-Тепе и с малочисленной свитой ехал в направлении ещё непокорённого Ашхабада. А наперерез — около 700 туркмен-текинцев, цвет местного воинства. Скобелев подъехал к ним и призвал к покорности. Те неожиданно изъявили желание служить Белому генералу. «Вот и славно, — сказал Скобелев. — Свою свиту я отпускаю и дальше проследую только с вами». Он проехал со своими злейшими врагами около 50 вёрст. С той минуты туркмены-текинцы возвели его в ранг бессмертных.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на http://whitepageshistory.ru/

©

Картина дня

наверх