Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Рынок крепостных: почему крестьянки стоили дешевле остальных?

Очень хорошо, что мы живем в такое время, когда не приходится говорить о денежной стоимости людей. Сейчас мы можем оценивать друг друга по словам, поступкам, мировоззрению, ограничиваясь не всегда приятными ярлыками, но не называя каких-то денежных сумм.

Впрочем, к сожалению, зачастую, цена человеческой жизни ничтожно мала. Политика – дело такое. Человек – винтик системы. Может быть, сейчас это не так. А в конце 30-х в СССР, например, было так.

Но не будем лезть сейчас в большую политику, а обсудим вполне конкретную тему: почему крестьянки стоили дешевле мужиков? И сколько они стоили? Как формировалась цена?

 
Рынок крепостных: почему крестьянки стоили дешевле остальных?
 
 
best-bankrot.ru
 
Москва
10 лет успешной работы
Более 100 дел
Минимум рисков
Полная прозрачность
 
 
 
 
 

Несмотря на то, что общество во времена существования крепостного права по своей сути не было капиталистическим, действовали старые и недобрые принципы рыночной экономики.

На начало 18-го века, когда крепостные крестьяне были уже явлением привычным и распространенным на всей территории страны, человека можно было купить за 30 рублей.

Чем дальше – тем дороже. К концу века крестьяне в среднем стали стоить около 100 рублей, а в веке 19-м – 150.

Сложно сказать, росла ли реальная цена или это была некая «инфляция». Сейчас же стоимость товаров постоянно растет, с каждым годом, несмотря на то, что производства работают в полную силу, дефицита нет.

Дефицита крестьян тоже в свое время не было, но оценивались они все по-разному.

 
Рынок крепостных: почему крестьянки стоили дешевле остальных?
 

Например, принимался во внимание возраст человека. Дети ценились дешево, потому что медицины толком не было, малыши часто уходили в мир иной. Люди, которым исполнилось 40 лет, тоже теряли в цене. Главная задача крестьянина – работать. А какая работа, если ты уже старик. Раньше, обращу внимание, представление о «пенсионном возрасте» были другими.

Принимались во внимание навыки конкретного крепостного. Например, если тот был хорошим каменщиком или сапожником, то цена на такого работника была уже не средней (100 рублей), а вдвое больше. Если профессия у крепостного была особенной, то цена на него устанавливалась в несколько раз выше средней. Например, известно, что повара, умевшие готовить изысканные блюда для своих господ, оценивались в 1000 рублей и выше. Рекордсменами были актеры крепостных театров – около 5000 рублей за человека – в зависимости от таланта.

 
Рынок крепостных: почему крестьянки стоили дешевле остальных?
 

Конечно же, учитывался и пол «товара». Мужчины всегда оценивались дороже женщин. Почему?

Крестьянка была ценна только в детородном возрасте, потому что имела возможность воспроизводить новый «товар». А так – женщины не могли трудиться наравне с мужчинами, соответственно, были менее полезны, и стоимость их была ниже. Если за здорового мужика барин мог заплатить 100 – 150 рублей, то за женщину в возрасте – 5 – 10 рублей.

В среднем, чиновнику, который занимал скромный пост и получал около 37-50 рублей, можно посчитать, сколько нужно было работать, чтобы купить одного крестьянина – в районе 6 месяцев. Но состоятельные господа, естественно, продавали и покупали крепостных тысячами.

 
Рынок крепостных: почему крестьянки стоили дешевле остальных?
 

Если переводить на наши деньги, то мужик стоил в районе 300 – 450 тыс. рублей. А женщина – в районе 30 – 60 тыс. – не более. То есть, за одну среднюю зарплату можно было купить себе домработницу, например, которой не нужно было бы выплачивать жалованья – только кормить и поить. Да и то, можно было не сильно стараться в этом вопросе.

Забавно устроен наш мозг. Пишу про всё это, и представляю себя на месте барыни, а не крестьянки. А так подумать: печально бы было, если б тебя могли купить за те же 60 тыс. рублей.

Картина дня

наверх