Рынок крепостных: почему крестьянки стоили дешевле остальных?

Очень хорошо, что мы живем в такое время, когда не приходится говорить о денежной стоимости людей. Сейчас мы можем оценивать друг друга по словам, поступкам, мировоззрению, ограничиваясь не всегда приятными ярлыками, но не называя каких-то денежных сумм.

Впрочем, к сожалению, зачастую, цена человеческой жизни ничтожно мала. Политика – дело такое. Человек – винтик системы. Может быть, сейчас это не так. А в конце 30-х в СССР, например, было так.

Но не будем лезть сейчас в большую политику, а обсудим вполне конкретную тему: почему крестьянки стоили дешевле мужиков?

И сколько они стоили? Как формировалась цена?

 
 
 
best-bankrot.ru
 
Москва
10 лет успешной работы
Более 100 дел
Минимум рисков
Полная прозрачность
 
 
 
 
 

Несмотря на то, что общество во времена существования крепостного права по своей сути не было капиталистическим, действовали старые и недобрые принципы рыночной экономики.

На начало 18-го века, когда крепостные крестьяне были уже явлением привычным и распространенным на всей территории страны, человека можно было купить за 30 рублей. Чем дальше – тем дороже. К концу века крестьяне в среднем стали стоить около 100 рублей, а в веке 19-м – 150.

Сложно сказать, росла ли реальная цена или это была некая «инфляция». Сейчас же стоимость товаров постоянно растет, с каждым годом, несмотря на то, что производства работают в полную силу, дефицита нет.

Дефицита крестьян тоже в свое время не было, но оценивались они все по-разному.

 
 

Например, принимался во внимание возраст человека. Дети ценились дешево, потому что медицины толком не было, малыши часто уходили в мир иной. Люди, которым исполнилось 40 лет, тоже теряли в цене. Главная задача крестьянина – работать. А какая работа, если ты уже старик. Раньше, обращу внимание, представление о «пенсионном возрасте» были другими.

Принимались во внимание навыки конкретного крепостного. Например, если тот был хорошим каменщиком или сапожником, то цена на такого работника была уже не средней (100 рублей), а вдвое больше. Если профессия у крепостного была особенной, то цена на него устанавливалась в несколько раз выше средней. Например, известно, что повара, умевшие готовить изысканные блюда для своих господ, оценивались в 1000 рублей и выше. Рекордсменами были актеры крепостных театров – около 5000 рублей за человека – в зависимости от таланта.

 
 

Конечно же, учитывался и пол «товара». Мужчины всегда оценивались дороже женщин. Почему?

Крестьянка была ценна только в детородном возрасте, потому что имела возможность воспроизводить новый «товар». А так – женщины не могли трудиться наравне с мужчинами, соответственно, были менее полезны, и стоимость их была ниже. Если за здорового мужика барин мог заплатить 100 – 150 рублей, то за женщину в возрасте – 5 – 10 рублей.

В среднем, чиновнику, который занимал скромный пост и получал около 37-50 рублей, можно посчитать, сколько нужно было работать, чтобы купить одного крестьянина – в районе 6 месяцев. Но состоятельные господа, естественно, продавали и покупали крепостных тысячами.

 
 

Если переводить на наши деньги, то мужик стоил в районе 300 – 450 тыс. рублей. А женщина – в районе 30 – 60 тыс. – не более. То есть, за одну среднюю зарплату можно было купить себе домработницу, например, которой не нужно было бы выплачивать жалованья – только кормить и поить. Да и то, можно было не сильно стараться в этом вопросе.

Забавно устроен наш мозг. Пишу про всё это, и представляю себя на месте барыни, а не крестьянки. А так подумать: печально бы было, если б тебя могли купить за те же 60 тыс. рублей.

Антисоветчик Путин и чекист Дзержинский

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в интервью часто напоминает, что он был разведчиком, то есть служил в КГБ СССР. Этот факт биографии Путина широко пропагандируется сторонниками Владимира Владимировича. Это создаёт образ настоящего патриота и государственника, который честно служил в советских спецслужбах.

Этот факт биографии Путина пропагандировался ещё в конце девяностых годов, когда Владимира Владимировича только готовили на роль преемника Ельцина на посту Президента Российской Федерации.

В конце девяностых Путин произнёс две запоминающиеся фразы, которые были очень широко растиражированы его сторонниками.

Первая из этих фраз Путина: "Бывших чекистов не бывает". Вторая фраза Владимира Владимировича: "Феликс Эдмундович Дзержинский у настоящего чекиста в сердце, а не на Лубянской площади".

Эти фразы в конце девяностых обеспечили хороший пиар будущему Президенту Путину. В конце девяностых вся страна крайне негативно (мягко говоря) относилась к действовавшему Президенту Ельцину. Борис Николаевич в глазах народа никак не сочетался с любыми понятиями о патриотизме. Уже тогда люди видели в нём уничтожителя великого Советского Союза, загнавшего Россию на обочину истории (мягко говоря).

В 1998 году в Российской Федерации был дефолт. В 1999 году Государственная Дума, традиционно считающаяся послушным инструментом властей, взбунтовалась и всерьёз поставила вопрос об отстранении от власти (импичменте) Президента Ельцина. Эти факты ярко описывают тогдашнее народное недовольство.

Чтобы ельцинский режим продолжил своё существование, Борису Николаевичу было необходимо выбрать преемника, который будет казаться людям настоящим патриотом. Преемником Ельцина не мог стать условный Чубайс или какой-либо другой видный либеральный реформатор из девяностых. Но преемник должен быть абсолютно преданным лично Ельцину и его политическому курсу. Путин оказался именно таким человеком.

СМИ стали тиражировать патриотические фразы Путина: "Бывших чекистов не бывает" и т.д. Люди должны были поверить, что Владимир Владимирович настоящий чекист, настоящий государственник и настоящий патриот. Но является ли Путин настоящим чекистом?

В России органы государственной безопасности существовали и задолго до 1917 года, но слово "чекист" появилось только после Великой Октябрьской Социалистической Революции. Чекистами называли сотрудников Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК).

Основной задачей легендарной ВЧК, сотрудники которой и именовались чекистами, была борьба с контрреволюцией (что и указано в полном названии самой ВЧК), то есть борьба против реставрации капитализма в России.

ВЧК возглавлял легендарный первый чекист Феликс Эдмундович Дзержинский. Этот выдающийся человек всегда был убеждённым сторонником социализма. До Великого Октября он яростно боролся с капитализмом и лично агитировал народные массы за Социалистическую Революцию.

В годы царской власти Дзержинский подергался репрессиям. Царская охранка арестовывала и держала в тюрьмах будущего первого советского чекиста. Несмотря на многочисленные аресты и тюрьмы, Дзержинский никогда не отрекался от своих социалистических убеждений.

Дзержинский являлся примером для всех сотрудников госбезопасности СССР. Таким же твёрдым сторонником советской социалистической власти и должен быть настоящий советский чекист. Советские органы государственной безопасности всегда были нацелены на защиту советского социалистического строя и коммунистической идеологии.

До последних дней существования КГБ СССР молодых чекистов первым же делом учили словам: "Комитет Государственной Безопасности является вооружённым отрядом Коммунистической Партии Советского Союза". То есть настоящим чекистом может быть только защитник советской социалистической власти.

Путин ещё за полтора года до окончательного развала Советского Союза перебежал в лагерь разрушителя СССР Ельцина. Председатель КГБ СССР генерал армии Владимир Александрович Крючков вспоминал: "Ещё в июле 1990 года В.В. Путин вышел из КПСС в знак несогласия с коммунистической идеологией и тем строем, который у нас существовал." (Из книги Председателя КГБ СССР В.А. Крючкова "Личность и власть". Стр 259).

Ещё в середине 1990 года, когда Советскому Союзу оставалось существовать ещё полтора года, Путин фактически уже не мог считаться настоящим советским чекистом. Настоящим чекистом может быть только убеждённый защитник советской социалистической власти. Борец с советским государственным строем, вступивший в ряды активных сторонников разрушителя СССР Ельцина не может считаться чекистом.

Долгие двадцать лет правления Путина показали его истинную сущность антисоветчика. Он лично вручал высшие государственные награды Ельцину и Горбачёву, открывал Ельцин-центр и памятник Солженицыну, нагло лгал, очерняя советское прошлое. Достаточно вспомнить одну лишь крылатую фразу Путина: "В СССР не производили ничего, только калоши".

Антисоветчик не может быть чекистом. Настоящий советский чекист должен бороться с антисоветизмом, защищая советскую социалистическую власть. Задачей чекиста является борьба с контрреволюцией и реставрацией капитализма, а Путин активно поддерживал ельцинскую контрреволюцию 1991 года и своими же руками целых двадцать лет выстраивает капитализм в России.

СМИ необходимо было создать для Президента Путина образ государственника и патриота, поэтому широко пропагандировались его фразы: "Бывших чекистов не бывает" и "Дзержинский у настоящего чекиста в сердце". Но эти фразы никакого отношения к самому Владимиру Владимировичу не имеют.

Первый чекист Дзержинский всю жизнь боролся с капитализмом, а Путин двадцать лет собственноручно выстраивает капитализм. Дзержинский был активнейшим сторонником советской социалистической власти, а антисоветчик Путин не стесняется никакой наглой лжи, очерняя советскую социалистическую власть.

Если бы Дзержинский, который должен быть в сердце у каждого настоящего чекиста, каким-то чудом оказался в современной Российской Федерации времён Президента Путина, то его бы ждала та же судьба, что и в дореволюционной Российской Империи. Дзержинский и в наши дни стал бы бороться за советскую социалистическую власть, за что он оказался бы в тюрьмах современной "охранки", защищающей нынешний российский капитализм.

История СССР

Картина дня

))}
Loading...
наверх