Загадки истории.

2 894 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Рожденное революцией. 100 лет назад государственным флагом России стало Красное знамя

Красное полотнище, развевающееся в руках восставших против угнетателей, известно с VIII века. Как напоминание о пролитой на парижских баррикадах крови оно стало знаменем революции, а затем и символом мирового рабочего движения.

Рожденное революцией. 100 лет назад государственным флагом России стало Красное знамя



В России впервые поднято в 1861 году восставшими крестьянами Пензенской губернии. Под ним как символом борьбы с самодержавием проходили маевки и митинги русских рабочих. Оно развевалось на баррикадах революции 1905-го, а в 1917-м Красное знамя стало атрибутом революционных отрядов. Неудивительно, что его взяла на вооружение молодая советская республика. А для мирового сообщества оно стало символом социализма.

Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) от 14 апреля 1918 года «О флаге Российской Республики» гласил, что таковым «установлено Красное знамя с надписью «Россiйская Соцiалистическая Федеративная Советская Республика».

В первые годы новой власти подобный символ имел большое значение как в боевых действиях по защите государства, так и в гражданских, хозяйственных делах. Красное знамя явилось первой коллективной наградой, которой отмечались не только воинские части, но и трудовые коллективы. Постановлением ВЦИКа от 18 марта 1920 года было утверждено Положение о награждении воинских формирований Почетным революционным Красным знаменем, но первое вручение состоялось еще 20 августа 1918-го.

5-й Латышский полк был таким образом отмечен за самоотверженную и храбрую защиту Казани, где находилась часть золотого запаса страны, от белочехов.

Традиция награждения воинских частей и трудовых коллективов Красным знаменем сохранилась вплоть до распада СССР. Ритуалы и наименования менялись, смысл оставался неизменным. Но это была коллективная награда, а обстоятельства требовали и индивидуального отличия героев. Поэтому ВЦИК постановлением от 16 августа 1918 года учредил первый орден РСФСР, получивший название Красное Знамя. Его кавалером № 1 стал герой Гражданской войны Василий Блюхер. Впоследствии орденом отмечались не только личности, но и воинские части, корабли, которые, как и награжденные Почетными знаменами, получали наименование краснознаменные.

В 1920 году орден обрел двойной статут. По инициативе Ленина 28 декабря был учрежден орден Трудового Красного Знамени.

Три четверти века Красное знамя было атрибутом великой страны. Оно и сегодня является лучшей визуализацией нашей Победы над фашизмом. И пока жива память об этом событии, будет и его символ, утвержденный сто лет назад ВЦИКом РСФСР как флаг страны и боевое знамя Вооруженных Сил.

Вадим Кулинченко

https://vpk-news.ru/articles/42121

Картина дня

наверх