Государственный переворот 1993 года до сих пор остается самой туманной и обсуждаемой страницей истории Российской Федерации. Одни называют Бориса Ельцина преступником, другие спасителем российской демократии.
Когда в одном доме две хозяйки...

Острый политический кризис сложился после возникновения двоевластия в России. Дело в том, что согласно Всероссийского референдума от 1991 года в СССР появилась новая должность - президент. Первым президентом в истории России стал Борис Ельцин. Он признавался Верховным главнокомандующим, его полномочия распространялись на законодательную инициативу и право вето.
С другой стороны, продолжали существовать Съезд народных депутатов и Верховный Совет Российской федерации (последний существовал с 1937 года). Съезд народных депутатов являлся высшим органом государственной власти. Верховный Совет был лишь законодательным органом страны, но с не менее широкими полномочиями.

Оба государственных органа по рангу были выше президента и его правительства. Ельцин обязан был ежегодно отчитываться перед депутатами о проделанной работе. В довершение, депутаты имели право импичмента, то есть сложения полномочий с Бориса Ельцина.
Произойти это могло на Съезде депутатов на основании Конституционного суда.Вступая в должность президент согласился на все эти условия и принес присягу о соблюдении и охране существующих на тот момент норм Конституции.

Как говорят, не бывать в одном доме двум хозяйкам. Обе стороны вступили в конфликт. Борис Ельцин настаивал на изменении формы правлении и передачи всей власти ему. Депутаты, понятное дело, были против. Верховный Совет был на стороне депутатов. Каждый из них пытался изменить Конституцию.
Камнем преткновения стал и Беловежский вопрос. Съезд народных депутатов отказывался признавать развал СССР и передачи независимости Белоруссии и Украины. Ельцин, напротив, почему то стремился отпустить братские народы.
В конце концов, Борису Ельцину надоело считаться с депутатами и Верховным Советом, он решил забрать всю власть силой.
Государственный переворот

21 сентября Борис Ельцин объявил, что лишает Верховный Совет России полномочий, а Съезду депутатов порекомендовал разъехаться по домам. В ответ, Съезд народных депутатов, пользуясь своими конституционными полномочиями, на основании Конституционного суда, сместили Ельцина с должности. С этого момента, Борис Ельцин становился никем.
Но президент заручился поддержкой армии и МВД, а потому начал решать вопрос силой. Правда, тут ему на руку съиграла всеобщая путаница. Ему удалось захватить телевидение и лишить, таким образом, своих противников голоса. Войска до конца не понимали сущность происходящего и просто выполняли приказ.

Обе стороны вооружились. Верховный Совет, грубо говоря, защищали ополченцы. Силы президента окружили Белый Дом, частично перебили и разогнали высыпавших на улицу демонстрантов в защиту коммунистов и, взяли Верховный Совет штурмом.
На сегодняшний день, реальные потери с обоих сторон, скорее всего, замалчиваются. Нужно брать в расчет, что сторонники президента стреляли в плотные группы демонстрантов, зачищали город от противников, да и сам штурм осуществлялся почти двухтысячным контингентом военных, с участием танков, БТР и артиллерии. Саму блокаду осуществляли 20 тысяч солдат. В свою очередь, в Белом Доме находилось около 10 тысяч человек, в основном безоружных людей, включая женщин и детей. Из окружения их не выпускали, стреляли на поражение. При штурме их тоже никто не жалел.
Пожалуй, свое отношение к произошедшим событиям каждый должен сложить сам.
Свежие комментарии