Загадки истории.

2 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

«Дикая дивизия» – спецназ Российской империи?

 

 
«Дикая дивизия» – спецназ Российской империи?

Сформированная в начале Первой мировой войны Кавказская туземная конная дивизия вошла в историю под названием «Дикая». И недаром – её удалые всадники прославились своим бесстрашием и отвагой, наводя ужас на врагов.

Вообще мусульмане в Российской империи были освобождены от службы в армии. Причина не совсем понятна, особенно если учесть, что в личной охране императора (в так называемом «Царском конвое») служили десятки мусульман с Кавказа. Служили верой и правдой.

В августе 1914 года Россия находилась в состоянии небывалого подъёма. Все верили, что противник будет разбит в самое ближайшее время. Люди буквально рвались на фронт, чтобы успеть пройти победным маршем в столице поверженного противника.

На призыв Белого царя (именно так называли на Кавказе российского императора) откликнулось множество горцев, которые с младых лет умели ездить на лошади, владеть клинком и метко стрелять. Без подобных навыков на Кавказе выжить было довольно сложно.

 
«Дикая дивизия» – спецназ Российской империи?

В состав дивизии входило 6 полков: Чеченский, Ингушский, Дагестанский, Черкесский, Кабардинский и Татарский. Добровольцы прибывали к месту сбора на своих конях, с личным холодным оружием и в собственной форме – черкесках и папахах.

Лишь винтовку и боеприпасы выдавали на месте. В конце 1914 г., после трёхмесячной подготовки, дивизию направили на Юго-Западный фронт.

ПОД ЗНАМЕНЕМ БЕЛОГО ЦАРЯ

Подразделения дивизии использовались главным образом для внезапных кавалерийских атак, а также для проведения разведки и диверсий. Нечто подобное проводил атаман Платов со своими казаками во время Отечественной войны 1812 года. Но представлять себе воинов «Дикой дивизии» лишь как бесшабашных наездников с шашками неверно. На их вооружении находились и пулемёты с бронеавтомобилями.

Насколько велик был вклад «Дикой дивизии» в боях российской армии во время Первой мировой – судить трудно. Если верить некоторым публикациям, то едва ли не всем победам в этой войне страна обязана именно воинственным горцам. Другие авторы утверждают, что они «прославились» не столько подвигами на поле брани, сколько мародёрством.

 
«Дикая дивизия» – спецназ Российской империи?

Приведу лишь несколько примеров оценки деятельности воинских подразделений дивизии. На просторах Рунета встречал утверждение, что Чеченский полк участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве в мае-июне 1916 года. В ночь на 30 мая чеченские всадники под яростным огнём противника якобы переправились через Днестр, который разделял противоборствующие армии и закрепились на берегу. Этот плацдарм они сумели удержать до подхода главных сил армии и тем самым обеспечили успех операции в целом.

 
«Дикая дивизия» – спецназ Российской империи?

За этот подвиг император Николай II лично вручал героям Георгиевские кресты. Кстати, о наградах. Георгиевскими кавалерами стали более трёх с половиной тысяч горцев из числа «Дикой дивизии». Причём первое время на награде для мусульман изображался не Георгий Победоносец (христианский святой) на коне, а двуглавый орёл – символ Российской империи. Но горцы выражали недовольство и просили награждать их «джигитом», а не «птицей». Пришлось пойти им навстречу...

 
«Дикая дивизия» – спецназ Российской империи?

А вот другие авторы утверждают, что вклад «Дикой дивизии» в Брусиловском прорыве был минимальным. Кто прав – судить не берусь. Но всё же, все отмечают безрассудную храбрость кавказцев.

Впрочем, бесстрашие и презрение горцев к смерти имели и негативные последствия. При штатной численности дивизии в 3.450 сабель, за два с небольшим года службу в ней прошли около десяти тысяч человек. Нетрудно подсчитать, какой процент потерь был в дивизии...

 
«Дикая дивизия» – спецназ Российской империи?

С другой стороны, не стоит и преувеличивать роль «Дикой дивизии» в Первой мировой войне. Действительно, она прекрасно подходила для лихих кавалерийских рейдов. Но очень скоро эта война стала позиционной, когда солдаты многие месяцы не вылезали из одного и того же окопа. И такие воинские подразделения стали просто не нужны.

Зато «Дикая дивизия» сыграла огромную пропагандистскую роль. Слухи о появлении бесстрашных горцев на том или ином участке фронта неизменно приводили к панике в стане противника. Немцы и австрийцы называли бойцов этой дивизии «дьяволами в мохнатых шапках».

 
«Дикая дивизия» – спецназ Российской империи?

Судя по всему, в сознании европейцев и ранее был укоренён образ дикого азиатского всадника с саблей, не знающего ни страха, ни пощады врагам. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх