Загадки истории.

2 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

ДЕСОВЕТИЗАЦИЯ И ВЛАСОВЩИНА: ПОИСК ЛОГИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ / ВЛАДИСЛАВ ГУРДЖИ

Феномен генерала Власова и РОА для большинства сегодня – темное пятно на исторической палитре нашей государственности. Знать кто это – вещь важнейшая, потому что власовцы присутствуют в сегодняшнем политическом и экономическом руководстве страны

Иллюстрация: ic.pics.livejournal.com

Может быть, по природе своей, а, может, и по объективным причинам, начал замечать странное. В Москве довольно давно идёт ремонт метрополитена. Многие станции закрывают или же ремонтируют в режиме ограниченной работоспособности. Гражданам это создаёт неудобства, но все всё понимают: ремонт, безусловно, нужен.

По учебному долгу должен ежедневно бывать на станции метро Серпуховская, Серпуховско-Тимирязевской линии. Её так же последние полгода подвергали тотальному ремонту. Изменили практически всё. Станция преобразилась и выглядит гораздо свежее, находиться внутри теперь гораздо приятнее. За всем этим от меня не может уйти одна крайне интересная, на мой взгляд, мысль. Ранее, над входом в вестибюль станции, гордо красовалась обычная для метрополитена надпись: «Московский метрополитен имени В.И. Ленина. Станция Серпуховская». Официальное название метрополитена именно такое: «Государственное унитарное предприятие города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В.

И.Ленина». Эту формулировку может каждый увидеть на официальном сайте метро. Интересно то, что после ремонта, надпись на станции изменилась на следующую: Московский метрополитен. Станция Серпуховская». Вопрос: найдите 10 отличий? Очевидно, что исчезло упоминание человека, в честь кого метрополитен назван. Казалось бы, совсем незначительное дело. Ну, убрали и убрали, какая разница? Однако, подобное наблюдается абсолютно повсеместно. Все новые или недавно отремонтированные станции метро аккуратно избавлены от упоминания о идейном лидере революции. За этим вспоминается бережливо закрытый декорациями мавзолей на парадах Победы 9 мая. Приходят на ум резкие фразы нынешних руководителей государства по отношению и к Ленину, и к Советскому государству. Постоянные извинения за прошлое с экранов ТВ, и вечный особо рукопожатный камень в зарастающий «тоталитарный» огород Советского Союза. Согласитесь, что возникает ощущение, что вся череда этих событий неслучайна и имеет прямую связь между собой.

В данном контексте, особо любопытен наш с вами взгляд на соседнюю братскую державу. Малороссы, по сути, занимаются тем же самым, но настолько с большим энтузиазмом уничтожают собственное прошлое, что им, пожалуй, могли бы позавидовать и самые идейные революционеры всех государств из разных временных промежутков. Как всегда, всё проходит под нескончаемый плачь и стон людей несогласных с подобной «политикой», но кому и когда до них было дело, правда?

Здесь вырисовывается наше преимущество: многие люди в России получили самое наглядное пояснение тому, почему и для чего нужно любить и ценить собственную историю. Тезис такой: не будешь чтить свою историю, будешь чтить чужую. И чужая история будет, как минимум, не самая приятная для тебя и твоих сограждан. А за историей следуют и другие социологические надстройки. Меняется полностью культура и быт людей, уродующих собственную «национальную идентичность». Добро пожаловать на Украину гей-парады, голые политические активистки, фашизм. Собственно, вот они – результаты «героической» и всё продолжающейся десоветизации на Украине.

Исходя из вышеизложенного, представляется крайне нелогичной проведение сознательной политики по десоветизации в современной России. И, конечно, здесь возникает резонный вопрос: «Зачем»? Кто и зачем осуществляет эту целенаправленную акцию по забвению целого века нашей истории? Разве наш народ стремится к той же жизни, что и в соседнем государстве?

Для того, чтобы понять, кто может профессионально заниматься десоветизацией, нужно всего-то посмотреть на ¾ века назад и понять кто, скажем так, «профессионально боролся» на протяжении XX века с Советским государством. Практически любой человек ответит более-менее уверенно: это был фашизм. Действительно, с «коричневой чумой» мы бились, победили и заплатили за эту Победу самую высокую цену в истории человечества. Однако, утверждать, что сегодня в руководителях нашей страны стоят закоренелые фашисты будет, по крайней мере, смело. И я не возьмусь делать таких утверждений.

Вместе с тем, одна мысль не даёт покоя. Потому как, есть и другое явление в нашей истории, которое, кстати, не очень подробно освещается сегодня. Я говорю, конечно, о феномене генерала Власова и РОА. Согласитесь, что для большинства сегодня – это темное пятно на исторической палитре нашей государственности. У многих знания по теме варьируются от «ну, да, предатель», до «а кто это?» А знать кто это – вещь важнейшая, потому как, сделаю небольшое открытие, в первую очередь, для самого себя, власовцы присутствуют даже в сегодняшнем политическом и экономическом истеблишменте страны.

Дело в том, что по моему мнению, власовцы тогда и сегодня – это продолжатели дела Временного правительства А.Ф. Керенского, которое, кстати говоря, в ответе за свержение самодержавия в Российской империи. Это люди, которые в разгар I мировой войны совершили «Буржуазную» февральскую революцию. В учебниках нам говорили на эту тему, что, мол, просто капиталисты дорвались до власти. Они все больший и больший вес приобретали в обществе и им уже буквально требовалось лояльное к их интересам правительство. Не упоминали, правда, что это происходило в разгар мировой войны и обнищания населения, не сообщали о том, что это есть предательство государства в угоду своему кошельку. Ну, сегодня, то мы уже ясно усвоили: богатый человек почти не может быть плохим. Он же всего своим трудом добивался. Но, пропаганды, конечно же, у нас нет.

Что сделало Временное правительство хорошего? С моей точки зрения ничего. Развал армии, амнистия заключенных, дела которых крайне неоднозначные, репрессии против царских чиновников… Всё это очень сомнительные шаги. Исходя их этого, полагаю, что всем нам очень повезло, что «была такая партия», которая смогла отогнать подобных «чиновников» от государственных дел. Показательно, что в октябре 1917-го, когда большевики подошли к Петросовету, чтобы совершить Великую Октябрьскую революцию, на защиту временщиков не встал никто. Зимний был взят без единого выстрела.

Далее по временной шкале были события, которые мы очень хорошо знаем: гражданская война, миллионы жертв, эмиграция. О последней, кстати, сегодня сказано чрезвычайно много. Как правило, с сокрушением о том, что «цвет нации» покинул наши края.

Возвращаясь к теме Великой Отечественной войны, следует ещё раз подчеркнуть, что власовцы, состоящие в том числе из белоэмигрантов, воевали против нашей родины. Это к вопросу, о «лучших и благороднейших людях Империи, волею судеб отбывших из отчизны», некоторые из которых, не упустили первой же возможности начать убивать своих же сограждан, которые не разделили их взглядов на будущее России. И, вроде бы, хочется вроде как задаться вопросом: «Зачем воевать против своей же страны и своего народа?» А с другой стороны, когда начинаешь об этом думать, понимаешь, что смысла в подобных вопросах нет. Полагаю, что мотивация предателя и братоубийцы абсолютно не важна. Это вопрос не идеологический, а вопрос собственной нравственности и, если угодно, адекватности. Мы же с вами не считаем нормальным рукоприкладство в семье, когда муж позволяет себе поднять руку на жену. Тогда почему мы должны искать оправдание для убийц своих же сограждан? Мы считаем бандеровцев последней дрянью. Но если сравнивать концепт РОА и УПА, то он имеет один исток – коллаборационизм. А это чёрное, несмываемое клеймо.

А теперь обратимся к современности. Я не буду вешать ярлыки на кого-либо из политиков или государственных деятелей, которые сегодня вслух оправдывают Керенского, Власова и тому подобных деятелей. А то еще скажете, что скоро выборы, а я тут занимаюсь пропагандой – нет, Боже, упаси. Внимательный гражданин сам в состоянии отличить зерна от плевел. Скажу только одно: если вы будете внимательно слушать, то будете в состоянии услышать нежные намёки и железобетонную уверенность разного рода антисоветчиков в том, что вышеупомянутые «предки» были правы в своей борьбе против «преступного большевистского режима».

Теперь, по крайней мере, для себя вижу некоторые ответы. Понимаете, на мой взгляд, загораживание мавзолея на главный праздник страны, стирание советских символов и демонтаж памятников – это целенаправленная политика по десоветизации нашей страны и истории. У этой политики есть ярко выраженные исполнители – это люди, которые являются продолжателями дела врагов нашего государства в XX веке. Вы можете сказать, что это демократия, и все имеют право на своё мнение. Но тогда ответьте себе лишь на один вопрос: а сотрудничество с фашистами против своей страны входит в ваш духовно-нравственный парламент?

Снова обратите свой взор на соседнюю «едыну краину». Там эти люди дорвались до абсолютной власти. Капитал плотно взял за горло братский нам народ. Взял так, что многие ещё и не поняли отчего так туго на шее. Хотим ли мы такого на нашей земле?

Если да, то можно прямо сейчас демонтировать очередной советский памятник.

 

Владислав Гурджи

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх