Последние комментарии

  • Александр Алтынников23 августа, 12:27
    Кстати о «гранитных плитах» и «камешках»... Я вам уже раз предложил блеснуть умом , показав фотоФАКТЫ: виды Москвы, Р...Татаро-монгольское иго: миф или реальность?
  • Николай Бобин23 августа, 9:58
    "Не напрягайтесь по поводу стимуляции во мне комплексов" Да не напрягаюсь с такиими как вы, Александр уже давно. Вы -...Татаро-монгольское иго: миф или реальность?
  • Александр Алтынников22 августа, 21:36
    Не напрягайтесь по поводу стимуляции во мне комплексов неполноценности и вины в частности, это неблагодарное занятие,...Татаро-монгольское иго: миф или реальность?

Секретное оружие Второй мировой: танк, который буквально лишал зрения врага на расстоянии 2 км

 

 

 


В годы Второй мировой войны произошел скачок технологий и появилось много новой техники. Свое «чудо-оружие» разрабатывали все стороны конфликта. Так, у немцев был знаменитый «Маус», американцы разработали атомную бомбу, а британцы в это же время создали танк, который выпускал лучи, которые лишали зрения солдат врага с большого расстояния.
Как работали машины и насколько эффективными они были – смотрите далее в нашем обзоре.

 
Британский танк Matilda II CDL в Танковом музее в Бовингтоне. | Фото: en.wikipedia.org.

Британский танк Matilda II CDL в Танковом музее в Бовингтоне. | Фото: en.wikipedia.org.


После победы над Францией в 1940 году руководство Германии определило следующую цель для захвата. Это была Великобритания. Поэтому не удивительно, что британские военные искали способ, как защититься от десанта и, особенно, что можно противопоставить немецким танкам. Одной из наиболее необычных разработок стали прожекторные машины проекта Canal Defence Light (CDL).

 
Осветительный танк, прототип 1932 года. | Фото: mag-m.com.

Осветительный танк, прототип 1932 года. | Фото: mag-m.com.


Разработчиком необычно оружия считается Альберт Виктор Марсель Митцакис (Albert Victor Marcel Mitzakis). Этот британский офицер вместе с командором Королевского флота Оскаром Де Тореном (Oscar De Thoren) сконструировал рабочий образец нового прожектора и предложил установить его на танк. По замыслу разработчиков, супермощная световая установка должна была применяться в ночных боях. Луч света, направленный прямо на противника, дезорганизует его, не дает прицеливаться. А чтобы источник света не был поврежден, его и спрятали за броней.

Впервые работоспособная система была показана в 1934 году французским военным, но те отказались от нее, сочтя слишком уязвимой. Военное ведомство Великобритании успешно испыталj устройство в 1937 году, после чего были заказаны еще несколько образцов. После длительных проволочек, спустя еще три года, когда уже буквально «припекло», дело дошло до серийного заказа на 300 установок, которые можно было установить на танки. Модифицированные башни проекта Canal Defense Light, а также все компоненты изготавливали на железнодорожных литейных заводах в Ланкашире и Кенте. Далее их ставили на серийные корпуса танков Matilda, Churchill и Valentine.

 
Ночные испытания прожектора танка Grant CDL. | Фото: tanks-encyclopedia.com.

Ночные испытания прожектора танка Grant CDL. | Фото: tanks-encyclopedia.com.

 
Световой луч прожектора можно было направить вперед на 2 километра. | Фото: firearmcentral.wikia.com.

Световой луч прожектора можно было направить вперед на 2 километра. | Фото: firearmcentral.wikia.com.


В 1942 году новинку представили американским союзникам, среди которых были генералы Эйзенхауэр и Кларк. Те настолько заинтересовались, что разработали собственную версию осветительного устройства. Новые башни с секретной «начинкой» собирали в условиях строжайшей секретности в разных уголках страны. А затем их ставили на корпуса танков M3 Lee, M3 Grant и M4 Sherman, - всего 497 установок, оснащенных Canal Defense Light. Из них сформировали шесть батальонов, которые передали в командование британцам.

 
Масштабная модель танка M3 Lee CDL с подсветкой. | Фото: flickr.com.

Масштабная модель танка M3 Lee CDL с подсветкой. | Фото: flickr.com.


Главным оружием танков проекта Canal Defense Light была угольная дуговая лампа мощностью 12,8 миллионов кандел (в то время как сила света восковой свечки – 1 кд, лампы накаливания – 100 кд). В дуговой лампе светит электрическая дуга, которая появляется между двумя угольными электродами, которые постепенно испаряются (выгорают). Свет фокусируется большим вогнутым зеркалом, а используя несколько зеркал получают прожектор. Питается установка электроэнергией от генератора мощностью 20 кВт.

Снаружи танка он выглядит как узкая (всего 5 см шириной) вертикальная щель на башне, которая имеет затвор, позволяющий создать эффект мерцания. Если свет направлен прямо на врага, тот не сможет нормально прицелиться. Более того, даже на расстоянии в 2 километра, если смотреть прямо на источник света, можно ослепнуть. Каждый танк проекта проекта Canal Defense Light создавал настоящее море огня. На расстоянии 900 метров освещалось пространство в 310 метров шириной и 30 метров высотой.

 
Американский танк T10 на платформе для перевозки. Германия, 1945 год. | Фото: panzerserra.blogspot.com.

Американский танк T10 на платформе для перевозки. Германия, 1945 год. | Фото: panzerserra.blogspot.com.


Согласно предписаниям, в реальном бою танки CDL должны были двигаться шеренгой на расстоянии 100 ярдов (91 метр) друг от друга, с пересечением освещаемого пространства.

Стоит отметить, что световая установка была основным оружием танков CDL. В башне размещался оператор, который нацеливал прожектор, и командир, в функцию которого, помимо всего прочего, входила замена перегоревших угольных ламп. Для этого у него были толстые асбестовые перчатки. Также на прожектор можно было поставить красные и синие светрофильтры, создать инфракрасную подсветку.

 
Американский танк M3A1 Lee с прожекторной установкой. | Фото: scalemates.com.

Американский танк M3A1 Lee с прожекторной установкой. | Фото: scalemates.com.

 
А это машина проекта CDL на базе среднего танка M3 Grant. | Фото: scalemates.com.

А это машина проекта CDL на базе среднего танка M3 Grant. | Фото: scalemates.com.


Несмотря на необычную концепцию, танки CDL оказались не столь успешными, как ожидалось. Из-за засекреченности проекта лишь немногие командиры на поле боя знали об их существовании. По той же причине прожекторные танки не включались в стратегические планы. Тем не менее, известно о нескольких операциях с успешным применением танков CDL.

В ноябре 1944 года машины CDL поставили свет и этим скрыли противоминные танки, которые расчистили проход для бронетехники и пехоты возле Гейленкирхена (западная Германия).

Позже, во время битвы при Ремагене, 13 танков M3, оснащенные прожекторами CDL, осветили стратегически важный мост Людендорфа через реку Рейн. Благодаря морю света американцы могли простреливать весь мост, а немцы не смогли незаметно подкрасться и его подорвать. Как заявляют свидетели, операция не удалась бы, будь это обычные прожекторы. Они были бы уничтожены в считанные секунды.

После боя захваченный немецкий офицер сообщил на допросе:

«Нам было интересно, что это за свет, который нас погубил, когда мы пытались разрушить мост…»

 
Американский T10 Tractor CDL на берегу Рейна, 1945 год. | Фото: tankandafvnews.com.

Американский T10 Tractor CDL на берегу Рейна, 1945 год. | Фото: tankandafvnews.com.


В дальнейшем танки проекта Canal Defense Light использовались при форсировании рек Эльба, Лоренбург и Блекеде. Приведем выдержку из доклада британского артиллериста, который описал бой 9 февраля 1945 года у Краненбурга, Германия:

«Танк Churchill с прожектором занял позицию позади нашей позиции, а ночью освещал район, направляя свой луч на город. Он превратил ночь в день, а наши артиллеристы, работавшие у орудий, были скрыты в темноте».

В 1945 году несколько танков CDL были отправлены на Тихоокеанский театр военных действий. Но пока они доплыли на транспортниках, сражение за Окинаву уже завершилось. Также CDL применялись британцами в Индии для разгона демонстрантов в Калькутте в 1946 году.

 
M3 Grant CDL Кавалерийского танкового музея в Ахмеднагаре. | Фото: tanks-encyclopedia.com.

M3 Grant CDL Кавалерийского танкового музея в Ахмеднагаре. | Фото: tanks-encyclopedia.com.


До наших дней дожили всего два танка проекта Canal Defense Light, которые читатели сайта Novate.ru могут увидеть в The Tank Museum (Бовингтон, Англия) и Cavalry Tank Museum (Ахмеднагар, Индия).

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх