Загадки истории.

2 893 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

ШЛА ЖИЗНЬ — И ШАГ ЕЕ ТЯЖЕЛ

Шел дождь, шел снег, все шел и шел.
Метафорический глагол!
Шло время, шла дорога,
Шла жизнь — и шаг ее тяжел...

ШЛА ЖИЗНЬ — И ШАГ ЕЕ ТЯЖЕЛ

в 22 км к западу от г. Можайска на возвышенности, пересекаемой Старой Смоленской дорогой, на берегу реки Колочь расположен один из старейших монастырей Московской епархии - Успенский Колоцкий женский монастырь, был основан в 1413 году Можайским князем Андреем Дмитриевичем, сыном Дмитрия Донского, в память обретения крестьянином Лукой 1412 году чудотворного образа Богородицы.

ШЛА ЖИЗНЬ — И ШАГ ЕЕ ТЯЖЕЛ

В летопись сказано, что в XV в. местный крестьянин Лука обрел чудотворную икону Божией Матери, которая в этот же день исцелила больного, находившегося в доме крестьянина. Лука принес икону в Можайск, затем в Москву, и везде икона являла чудеса. Собрав таким образом пожертвования, Лука вернулся домой и на месте обретения иконы основал храм и хоромы для себя выстроил.

ШЛА ЖИЗНЬ — И ШАГ ЕЕ ТЯЖЕЛ

Но богатство и слава, как известно, мало кого до добра доводит. Возгордился Лука, стал князю Андрею досаждать, пока не напал на Луку по его же вине княжеский медведь. Лука покаялся перед князем и позволил распорядиться своим имущество как будет угодно князю. Так в хоромах Луки был образован мужской монастырь, где он и стал первым насельником. Хотя вот и историки утверждают, что всё было прозаичнее - монастырь ставился князем Андреем в 1413 г.
как форпост на подступах к Можайску. Но икона здесь была, и долгое время являла чудеса.

ШЛА ЖИЗНЬ — И ШАГ ЕЕ ТЯЖЕЛ

В ходе польско-литовской интервенции в 1609 году монастырь был почти полностью разрушен. Потребовалось без малого 20 лет, чтобы его восстановить, а к началу XVIII века обители принадлежало 73 крестьянских двора, обширные земельные угодья и пять прудов, а в 1722 году у неё появилось даже подворье в Москве.

ШЛА ЖИЗНЬ — И ШАГ ЕЕ ТЯЖЕЛ

Когда началась Отечественная война 1812 г., монастырь оказался в центре событий исторических событий. Перед Бородинским сражением здесь несколько суток размещался штаб М.И.Кутузова, который предполагал дать генеральное сражение у стен обители. Здесь Багратион и Денис Давыдов обсуждали создание партизанских отрядов. Об этом событии напоминает мемориальная доска с профилем Дениса Давыдова.

ШЛА ЖИЗНЬ — И ШАГ ЕЕ ТЯЖЕЛ

У стен Колоцкого монастыря происходили арьегардные бои, которыми руководили генералы Коновницын, Крейц и Сиверс. Здесь был смертельно ранен генерал-майор Войска Донского Краснов, которого похоронили на территории обители.

ШЛА ЖИЗНЬ — И ШАГ ЕЕ ТЯЖЕЛ

После того, как русские войска отошли к Бородинскому полю, монастырь заняли французы и оставались в нем до своего изгнания. Тут располагался их госпиталь, тут останавливался Наполеон и с колокольни обозревал поле предстоящего сражения.

ШЛА ЖИЗНЬ — И ШАГ ЕЕ ТЯЖЕЛ

После революции монастырь был закрыт, монахи расстреляны. Чудотворный образ перенесли в Рождественскую церковь села Суконники, а после её закрытия – в Вознесенский собор Гжатска. В семидесятые годы ХХ столетия следы иконы теряются.

ШЛА ЖИЗНЬ — И ШАГ ЕЕ ТЯЖЕЛ

Во время Великой Отечественной войны в зданиях монастыря располагался госпиталь, потом банно-прачечный отряд. Близ монастыря находится братская могила советских воинов. После войны монастырский ансамбль продолжал подвергаться разрушению и переделкам. Здесь находились школа, родильный дом и сельсовет. В 1966г. была уничтожена придорожная часовня, разрушили и надкладезную часовню на месте явления чудотворного образа. В 1970-е гг. комплекс монастырских зданий был частично отреставрирован. В 1980-е гг. архитектурный ансамбль монастыря был взят на баланс Бородинского военно-исторического музея.

ШЛА ЖИЗНЬ — И ШАГ ЕЕ ТЯЖЕЛ

В 1993 г. монастырь был возобновлен как подворье Спасо-Бородинского женского монастыря, а с октября 1997 г. преобразован в Успенский женский монастырь. В обители чтится точный список (копия) Колочской иконы Пресвятой Богородицы, прославившийся исцелениями.

ШЛА ЖИЗНЬ — И ШАГ ЕЕ ТЯЖЕЛ

ШЛА ЖИЗНЬ — И ШАГ ЕЕ ТЯЖЕЛ

ШЛА ЖИЗНЬ — И ШАГ ЕЕ ТЯЖЕЛ

Неподалеку от монастыря находится святой источник, появившийся после обретения иконы

ШЛА ЖИЗНЬ — И ШАГ ЕЕ ТЯЖЕЛ

ШЛА ЖИЗНЬ — И ШАГ ЕЕ ТЯЖЕЛ

ШЛА ЖИЗНЬ — И ШАГ ЕЕ ТЯЖЕЛ

...вдали
По краю неба тучи шли,
На странников похожи.
А.Кушнер

ШЛА ЖИЗНЬ — И ШАГ ЕЕ ТЯЖЕЛ

а мы дальше поехали...

ШЛА ЖИЗНЬ — И ШАГ ЕЕ ТЯЖЕЛ

Картина дня

наверх