Загадки истории.

2 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Начальником академии в тот момент был Павел Алексеевич Курочкин — генерал армии, Герой Советского Союза, крупный воен...«Отец народов»: М...
  • <Удалённый пользователь>
    И сейчас такие же. Только оформление другое. Техника...А так, ничего не меняется в глубинном мире.Странные дореволю...
  • Дмитрий Литаврин
    Статеечка - никакая. Но то, что революционеры всегда были террористами, бомбистами, бандитами, вымогателями и прочее ...Как бывший семина...

Боевые лазеры Советов

Боевые лазеры Советов

Гиперболоид Прохорова и Басова

В 1965 году в СССР вышел фильм «Гиперболоид инженера Гарина» по одноимённому роману Алексея Толстого. Но глядя, как на экране герой-злодей уничтожает целые заводы огненными лучами, советские зрители даже не подозревали, что в их собственной стране уже более 10 лет ведутся разработки подобного оружия.
Ещё в середине 1950-х годов учёные A.M. Прохоров и Н.Г. Басов изобрели оптический квантовый генератор, что стало основой для создания боевых лазеров. А в 1963 году заместитель министра обороны СССР А.А. Гречко поручил ведущим физикам-лазерщикам приспособить это устройство для военных целей. К работе привлекли специальное конструкторское бюро «Вымпел», которое к концу 1960-х выделилось в организацию по разработке лазерного оружия — ЦКБ «Луч» (позже переименованное в НПО «Астрофизика»).

«Терра» и «Омега»

Это был самый разгар холодной войны. В те годы противоборствующие сверхдержавы активно наращивали ракетную мощь, назревала опасность ядерной катастрофы, а потому одной из основных задач было создание эффективной противоракетной и противовоздушной обороны. Так, в 1964 году появилась «Терра» — программа разработки лазерного оружия высокой мощности для уничтожения ракет, а также «Омега» — для уничтожения самолётов.

Испытания проводили на расположенном в Казахстане секретном полигоне Сары-Шаган, где был выстроен научно-экспериментальный комплекс.
Но сбивать ракеты лазерами не получилось — учёным не удалось создать луч достаточной мощности, да ещё и способный поражать объекты, настолько быстро движущиеся в воздухе. Поэтому за годы своего существования «Терра» не решила ни одной серьёзной боевой задачи, хотя работы по усовершенствованию лазеров, а также высокоточных телескопов и локаторов тогда весьма продвинулись. Например, на основе «Терры» был создан мощный квантовый локатор, с помощью которого можно было за сотни километров определить расстояние до цели, её размеры, форму и траекторию движения.
Зато против самолётов лазеры оказались вполне эффективны. Во время испытаний по программе «Омега» в 1976 году лазерный луч без труда сбил аэродинамическую мишень в полёте. Правда, эта установка всё же не нашла применения в военной промышленности, так как не могла сравниться по эффективности с уже существующими на тот момент зенитно-ракетными комплексами.
Возможно, дальнейшие исследования и привели бы к более внушительным результатам, но после развала СССР полигон отошёл Республике Казахстан. Работы по программам «Терра» и «Омега» были свёрнуты, а большая часть сооружений уничтожена. Сейчас Сары-Шаган пустует и походит на город-призрак.

«Ослепляющие» танки

И всё же исследования в этой области не прошли даром, и в начале 1980-х на вооружение Советской Армии начала поступать лазерная техника. Она оказалась относительно «мирной», то есть не жгла противника смертоносными лучами (их мощности все ещё не хватало), а служила для его ослепления. Задачей лазерного танка было обнаружить цель, оснащённую оптико-электронными приборами, и ударить по ней мощной лазерной вспышкой. Как правило, такая атака полностью выводила из строя системы наведения вражеской техники, делая её небоеспособной, и ослепляла наводчика, повреждая ему сетчатку глаза.
Первым занял место в армейском строю самоходный лазерный комплекс «Стилет», это случилось в 1982 году. Разработкой комплекса занималось всё то же НПО «Астрофизика».


Первый лазерный самолёт в 1989 году сгорел из-за замыкания проводки. Второй — летает по сей его используют для перевозки грузов. Ходят слухи, что есть ещё и третий рабочий самолёт серии А-60.


Спустя год к «Стилету» присоединился более совершенный «Сангвин», способный уже поражать не только наземные, но и воздушные цели. А в 1992 году был создан СЛК «Сжатие» — танк, оснащённый многоканальным лазером. Но танк в войска так и не попал — также помешал развал Советского Союза. Всего было выпущено несколько моделей «Сжатия», но судьба большинства из них неизвестна. Например, один экземпляр в прошлом году неожиданно обнаружился в экспозиции Военно-технического музея подмосковного села Ивановское.

Лазерный Ил

В середине 1970-х годов Таганрогский машиностроительный завод получил секретное распоряжение: создать специальный авиационный комплекс, предназначенный для решения военно-технических задач по обеспечению обороноспособности страны. И уже в августе 1981 года над советскими просторами воспарил первый лазерный самолёт — А-60. Сделали его на базе Ил-76, внеся серьёзные изменения в конструкцию: в носовой части самолёта был установлен специальный обтекатель с системой лазерного наведения, под ним, по бокам фюзеляжа, расположились турбогенераторы, а вверху корпуса раскрывались створки, из которых выдвигалась лазерная пушка. Официально этот комплекс предназначался для того, чтобы исследовать распространение лазерных лучей в верхних слоях атмосферы. Но по некоторым данным, на счёту А-60 было множество сбитых лазером воздушных целей. Впрочем, это и не удивляет. Буквально в прошлом году США объявили о том, что им удалось сбить баллистическую ракету при помощи установленного на самолёте боевого лазера. Так что, возможно, СССР опередил в этом Америку на несколько десятков лет.
И всё же уничтожение летающих мишеней было не главной задачей А-60. На самом деле испытания размещенного на его борту лазерного аппарата проводились для ещё более грандиозной цели. Речь шла об отправке лазера в космос.

«Скиф» с огненными стрелами

23 марта 1983 года президент США Рональд Рейган объявил о начале программы «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ), которую СМИ тут же обозвали программой «Звёздные войны» (по аналогии с известным фантастическим фильмом). Американцы планировали выводить на орбиту спутники, которые из космоса смогут поражать как летящие ракеты, так и наземные и водные объекты. Но за два года до этого советское руководство уже запустило проект, который, по сути, являлся «анти-СОИ» — в рамках проекта предполагалось создание лазерных спутников, способных прямо на орбите уничтожать американские космические объекты, а впоследствии — и наземные. Для этих целей была сконструирована космическая станция «Скиф». Именно для неё тестировал лазерную установку самолёт А-60.
Насчёт космических лазеров у советского руководства были грандиозные планы. В то время как первый лазерный спутник только готовился к старту, учёные разрабатывали все новые и новые его модификации. Вслед за «Скифом» СССР намеревался запустить «Скиф-Стилет», созданный на основе земного «Стилета» — того самого «ослепляющего» танка, о котором говорилось выше. Именно он и стал бы грозой американских спутников, ведь вывод из строя оптической электроники для последних равносилен гибели. Разрабатывалась также серия более тяжёлых лазеров, способных уничтожать наземные и космические объекты.
И вот подошла пора отправиться в космос первому «Скифу». Было решено не сразу выводить на орбиту действующую космическую станцию, а для начала запустить её макет — не оснащённый лазером «Скиф-ДМ». Старт состоялся в мае 1987 года, но закончился неудачей. Второго же шанса боевым спутникам уже не дали — мирные инициативы советского правительства в отношениях с США поставили крест на дальнейшем развитии этого проекта. Так что «Скифы». «Терра» и «Омега» остались лишь памятниками истории периода холодной войны, как и другое космическое оружие — разработанный для вооружения космонавтов лазерный пистолет, который сейчас можно увидеть в экспозиции Музея истории военной академии РВСН (Ракетных войск стратегического назначения).
…Так применялись ли лазеры на Даманском или нет? Об этом судить сложно. А вот то, что подобное оружие в СССР существовало, можно сказать наверняка.

Олег Горосов

Источник

Картина дня

наверх