Последние комментарии

  • N N23 июня, 23:21
    Это что за реклама западных ценностей? У нас в стране нет подобных рекомендаций от наших людей?  Или мы должны с откр...18 цитат полковника Сандерса о том, что никогда не поздно начать заниматься тем, что любишь
  • Максим Ширяев20 июня, 22:40
    "Вот в настоящее время точно геноцид, страна вымирает"Куда делись "миллионы расстрелянных Сталиным"?Пропали....
  • VGBELOV Белов18 июня, 20:50
    Предатели были, есть и будут. Как защититься от предателей во власти?

Тайны похищения генерала Геннадия Шпигуна

Одной из трагических страниц в истории российского МВД стало похищение в Чечне и последующая гибель генерала Геннадия Ивановича Шпигуна в 1999-2000 годах. С течением лет стали вскрываться ранее неизвестные факты, заставившие взглянуть под новым углом на происходившие тогда события.

Операция «Захват»

В феврале 1999 года Геннадий Шпигун сменил Адама Аушева на посту представителя Министерства внутренних дел Российской Федерации в Ичкерии.

Семья генерала да и он сам прекрасно понимали, какую опасность несет такое назначение, но верный присяге Геннадий Иванович взял под козырек и вылетел в Грозный.

Обстановку усугубил тот факт, что тогдашний лидер Ичкерии Аслан Масхадов воспротивился этому назначению. Амбициозный и тщеславный, он гордился тем, что в августе 1996 года подписал с Александром Лебедем унизительные для России Хасавюртовские соглашения, а 12 мая 1997 года в Москве сел за один стол с президентом России Борисом Ельциным, после чего они подписали «Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия».

Именно Масхадов заявил: «Мы не хотим видеть Шпигуна в Чечне!» Негативно к этому назначению отнеслись и старейшины Ачхой-Мартана. Однако их протест не был услышан, что было воспринято как вопиющее оскорбление.

Старейшины заявили, что на месте Шпигуна должен быть непременно чеченец. Некоторые эксперты считают: игнорирование их мнения также могло спровоцировать похищение.

Далее события развивались по тревожному и непредсказуемому сценарию.

5 марта 1999 года в аэропорту Грозного Шпигун сел в самолет авиакомпании «Асхаб» для перелета в Москву. Он хотел отметить праздник 8 Марта с супругой, по которой очень скучал. Его охрана осталась снаружи. Во время руления лайнера к взлетной полосе из багажного отделения выскочили три вооруженных человека в масках, еще двое, находившихся в салоне, присоединились к ним.

Они без лишних слов оглушили генерала ударами прикладов автоматов, надели на него наручники, а затем приказали пилоту остановить самолет. Пилот развернул авиалайнер и направил его к терминалу, чтобы сообщить о происшествии, но тут путь самолету преградили два автомобиля УАЗ. Пилот вынужден был применить торможение. Похитители через аварийный люк вместе с генералом покинули борт, затем втиснули Шпигуна в кабину поджидавшего автомобиля и на бешеной скорости умчались с территории аэропорта.

Отказались платить выкуп

17 марта 1999 года похитители вышли на связь и потребовали выкуп за генерала Шпигуна в размере пятнадцати миллионов долларов США, позднее сумму снизили до семи, а после и до трех миллионов. Руководство МВД России отказалось идти на контакт с похитителями и выплачивать им выкуп. Официальная мотивировка звучала так: «Мы не хотим подпитывать финансами бандформирования!»

Справедливости ради стоит отметить, что силовые структуры и России, и Ичкерии неоднократно предпринимали попытки освобождения похищенного генерала. Рассматривались самые различные планы подобной операции: от ракетного удара по предполагаемому логову похитителей до рейда спецназа.

Однако опытные террористы прекрасно понимали, чем им грозит похищение такого высокопоставленного лица, а потому все время перевозили Шпигуна с одного места на другое. Операцию по освобождению затруднял и тот факт, что в рядах силовых структур Ичкерии имелись «кроты», которые извещали похитителей обо всех предполагаемых шагах по освобождению похищенного Шпигуна.

Положение усугублялось и тем фактом, что в то время отношения между Россией и Ичкерией были крайне напряженными, а боевики, объединенные в мощные бандформирования, представляли серьезную силу.

Безупречная служба

Находясь в заточении, Геннадий Иванович не терял присутствия духа и надежды на освобождение.

Он родился 5 февраля 1947 года в дагестанском селе Бабаюрт. Получил диплом фрезеровщика в ПТУ и работал по специальности на заводе «Дагдизель».

Активного, ответственного, трудолюбивого комсомольца заметило партийное руководство и предложило ему перейти на общественно-политическую работу.

Без особых раздумий Геннадий согласился. В период с 1969 по 1980 год занимал партийные должности секретаря Каспийского горкома ВЛКСМ, заместителя заведующего отделом Дагестанского обкома ВЛКСМ, секретаря комитета комсомола завода «Дагдизель».

В 1980 году Шпигун стал заместителем заведующего отделом организационно-партийной работы Дагестанского обкома КПСС.

В 1984 году произошел еще один крутой поворот в его карьере. Он принял предложение потрудиться в органах МВД СССР и занял кресло заместителя начальника исправительно-трудовых учреждений Дагестана. На данной должности он проявил себя с самой лучшей стороны, после чего его карьера стремительно пошла вверх. Сменив несколько руководящих постов, он дослужился до должности заместителя министра, начальника службы по работе с личным составом МВД Дагестана.

Принимал активное участие в Первой чеченской войне, затем руководил всеми следственными изоляторами на территории Чечни. В 1996 году Джохар Дудаев включил Геннадия Шпигуна в «список ответственных за чеченскую трагедию» и не раз повторял, что генерал «должен ответить за свои действия», чем, по существу, вынес приговор Шпигуну.

С 1996 по 1998 год Шпигун занимал пост эксперта-консультанта отдела обеспечения управления силами и средствами в чрезвычайных условиях Управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД РФ, затем был повышен до главного инспектора, а через несколько месяцев получил назначение на должность начальника инспекции Главного организационно-инспекторского управления МВД РФ.

Его профессионализм и великолепные организаторские способности были по достоинству оценены государством. Геннадий Иванович получил генеральское звание и был удостоен ряда наград, в числе которых — медаль «За безупречную службу» трех степеней.

В 1999 году он был назначен на должность полномочного представителя МВД РФ в Ичкерии.

Кто руководил операцией?

Трудно представить, каким унижениям, оскорблениям и пыткам подвергся похищенный генерал. По некоторым сведениям, последние месяцы он провел в тесной камере в Панкисском ущелье на территории Грузии, где боевики чувствовали себя вполне вольготно. Эту версию впоследствии подтвердил бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани. Поначалу, когда у боевиков тлела надежда на получение выкупа, к генералу относились с определенным пиететом и сносно кормили. Когда же их надежды получить доллары растаяли, они подвергали похищенного регулярным избиениям, стремились всячески унизить его и посадили на хлеб и воду, в результате чего несчастный стремительно терял силы.

Встают резонные вопросы: «Кто стоял за похищением Шпигуна? Кто руководил операцией по его захвату?» По одной из версий, похищение генерала было совершено по приказу Шамиля Басаева боевиками из банды полевого командира Абдул-Малика Межидова.

По другой версии приказ о похищении отдавал сепаратист Арби Бараев.

Предполагалось, что весомую помощь в похищении Шпигуна оказывал «бригадный генерал», глава пограничной и таможенной служб Ичкерии Магомед Хатуев, в ведении которого находился военный городок в Грозном, где содержались десятки заложников.

Существовала версия, что к похищению приложил руку и заместитель министра внутренних дел Ичкерии Насруди Бажиев.

Некоторые источники утверждали, что роковую роль в судьбе генерала сыграл небезызвестный Борис Березовский. Якобы он ненавидел генерала Шпигуна за то, что тот прекрасно знал о деловых и финансовых контактах олигарха с чеченскими боевиками. Вскоре ненависть родила в голове Березовского мысль о ликвидации Шпигуна, что и было исполнено, а финансировал эту жестокую акцию не кто иной, как сам олигарх.

В последний путь

31 марта 2000 года в районе села Итум-Кали местные жители случайно обнаружили тело заложника. По их сведениям, генералу удалось сбежать, но обессиленный и изможденный пленом, он замерз в лесу. Эту версию подтвердили показания взятых в плен боевиков.

Останки генерала были подвергнуты генетической экспертизе, которая подтвердила: обнаруженное тело принадлежит именно Шпигуну. Позднее его опознал родной брат генерала.

Он указал на такие особые приметы, как родимое пятно на правой стороне спины, зубные протезы, шрам на фаланге пальца правой руки. Все эти признаки были действительно обнаружены на трупе.

Тем не менее, в первые недели марта руководство МВД отрицало гибель Шпигуна и продолжало операции по его поиску. В ходе одной из них был освобожден племянник мэра Махачкалы, показавший, что его некоторое время содержали в соседнем подвале с Геннадием Шпигуном. В аэропорту Махачкалы перед отправкой гроба с телом генерала в Москву состоялась траурная церемония, где присутствовали председатель Народного собрания Дагестана Муху Алиев, руководство дагестанского МВД, делегация из Бабаюртовского района.

Генерал нашел упокоение на Преображенском кладбище в Москве. В последний путь его провожали родные, друзья и коллеги по службе.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх